وزارتِ تعلیم
درجہ 6 سے 8 کے طلباء کے لیے 10 بیگ لیس دنوں سے متعلق رہنما خطوط
05 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020 تجویز کرتی ہے کہ تمام طلباء گریڈ 6-8 کے دوران 10 دن کے بیگ لیس پیریڈ میں شرکت کریں گے جہاں وہ مقامی ماہرین جیسے بڑھئی، باغبان، کمہار، فنکار وغیرہ کے ساتھ انٹرن کریں گے۔
مندرجہ بالا سفارشات کی تعمیل میں، حکومت نے متعلقہ حصص داروں کے ساتھ مشاورت سے 10 بیگ لیس دنوں کے لیے رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کا مقصد درجہ 6-8 کے بچوں کو تجرباتی طریقے سےسیکھنے کی تدریس کا استعمال کرتے ہوئے مہارت کی تعلیم فراہم کرنا اور اسکولوں میں سیکھنے کے عمل کو خوشگوار اور دباؤ سے پاک بنانا ہے۔ ان رہنما خطوط کے تحت سال بھر مختلف قسم کی سرگرمیوں کے لئے 'بیگ لیس ڈیز' کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ جن میں فنون، کوئز، کھیل اور اسکلز ،تاریخی، ثقافتی اور سیاحتی اہمیت کے حامل مقامات/یادگاروں کے دوروں کے ذریعے اسکول سے باہر کی متواترسرگرمیاں ؛ مقامی فنکاروں اور کاریگروں سے ملاقات اور ان کے گاؤں/تحصیل/ضلع/ریاست میں دیگر اداروں/تعلیمی اداروں کا دورہ، جیسا کہ ریاستوں اور مقامی کمیونٹیز کے ذریعے طے کیا جائے اور جس کی مقامی ہنر مندی ضروریات کے مطابق نقشہ سازی کی جائے، شامل ہیں۔
یہ رہنما خطوط متحرک ہیں اور متعلقہ حصص داروں کے تاثرات اور دیگر پیش رفت کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً جائزے کے تابع ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی چوتھی سالگرہ کے موقع پر 29 جولائی 2024 کو طلباءکے لیے 10 بیگ لیس دنوں سے متعلق رہنما خطوط شروع کیے گئے ہیں۔
یہ جانکاری تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Guidelines for 10 Bagless Days for Students of Class 6 to 8
05 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
National Education Policy (NEP) 2020 recommends that all students will participate in a 10-day bagless period during Grades 6-8 where they will intern with local experts such as carpenters, gardeners, potters, artists, etc.
In pursuance of the above recommendation, the Government in consultation with concerned stakeholders has developed guidelines for 10 bagless days. These guidelines aim at providing children of classes 6-8 an exposure to skill education using experiential learning pedagogy and to make learning at schools joyful and stress free. Under these guidelines, ‘Bagless Days’ are encouraged throughout the year for various types of activities involving arts, quizzes, sports, and skills; periodic exposure to activities outside school through visits to places/monuments of historical, cultural and tourist importance; meeting local artists and craftsmen and visits to other institutions / educational institutions in their village/Tehsil/District/State as decided by States and local communities and as mapped by local skilling needs.
These guidelines are dynamic and are subject to periodic review based on feedback from concerned stakeholders and other developments.
The guidelines for 10 bagless days for students have been launched on 29th July, 2024 on the occasion of 4th Anniversary of NEP 2020.
The information was given by the Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.