शिक्षा मंत्रालय
कक्षा छह से आठ तक के विद्यार्थियों के लिये 10 ‘बैगलेस’ दिनों के लिये दिशा-निर्देश
05 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की सिफारिश है कि सभी विद्यार्थी ग्रेड छह से आठ के दौरान 10-दिवसीय बैगलेस अवधि में भाग लेंगे, और वे स्थानीय विशेषज्ञों जैसे बढ़ई, माली, कुम्हार, कलाकार आदि से प्रशिक्षण लेंगे।
इस अनुशंसा के परिप्रेक्ष्य में, सरकार ने संबंधित हितधारकों के परामर्श से 10 बैगलेस दिनों के लिये दिशा-निर्देश तैयार किये हैं। इन दिशा-निर्देशों का उद्देश्य कक्षा छह से आठ तक के विद्यार्थियों को अनुभव संबंधी शिक्षण पद्धति का उपयोग करके कौशल शिक्षा प्रदान करना और स्कूलों में सीखने को खुशी देने वाली और तनाव मुक्त प्रक्रिया बनाना है। इन दिशा-निर्देशों के तहत, कला, क्विज़, खेल और कौशल से जुड़ी विभिन्न प्रकार की गतिविधियों के लिये पूरे वर्ष ‘बैगलेस डेज़’ को प्रोत्साहित किया जाता है। इनमें ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और पर्यटक महत्व के स्थानों/स्मारकों के दौरे के माध्यम से स्कूल के बाहर की गतिविधियों का नियतकालिक प्रदर्शन, राज्यों और स्थानीय समुदायों द्वारा तय किये गये और स्थानीय कौशल से जुड़ी आवश्यकताओं के अनुसार उनके गांव/तहसील/जिला/राज्य में स्थानीय कलाकारों और शिल्पकारों से मिलना और उनके गांव/तहसील/जिला/राज्य में अन्य संस्थानों/शैक्षिक संस्थानों का दौरा करना शामिल है ।
ये दिशा-निर्देश गतिशील हैं और संबंधित हितधारकों की प्रतिक्रिया और अन्य विकासों के आधार पर समय-समय पर समीक्षा के अधीन हैं ।
विद्यार्थियों के लिये 10 बैगलेस दिनों के दिशा-निर्देश 29 जुलाई, 2024 को राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की चौथी वर्षगांठ के अवसर पर जारी किये गये हैं।
शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Education
Guidelines for 10 Bagless Days for Students of Class 6 to 8
05 AUG 2024 5:00PM by PIB Delhi
National Education Policy (NEP) 2020 recommends that all students will participate in a 10-day bagless period during Grades 6-8 where they will intern with local experts such as carpenters, gardeners, potters, artists, etc.
In pursuance of the above recommendation, the Government in consultation with concerned stakeholders has developed guidelines for 10 bagless days. These guidelines aim at providing children of classes 6-8 an exposure to skill education using experiential learning pedagogy and to make learning at schools joyful and stress free. Under these guidelines, ‘Bagless Days’ are encouraged throughout the year for various types of activities involving arts, quizzes, sports, and skills; periodic exposure to activities outside school through visits to places/monuments of historical, cultural and tourist importance; meeting local artists and craftsmen and visits to other institutions / educational institutions in their village/Tehsil/District/State as decided by States and local communities and as mapped by local skilling needs.
These guidelines are dynamic and are subject to periodic review based on feedback from concerned stakeholders and other developments.
The guidelines for 10 bagless days for students have been launched on 29th July, 2024 on the occasion of 4th Anniversary of NEP 2020.
The information was given by the Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.