شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او) کی 12-13 اگست 2024 کو نئی دہلی میں منعقدہ 28ویں کانفرنس کی تقریب کے بعدپریس ریلیز
موضوع : فیصلہ سازی کے لیے ڈیٹا کا استعمال- ریاستی شماریاتی نظام کی پختہ کاری
13 AUG 2024 7:06PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، جن پتھ، نئی دہلی میں 12-13 اگست، 2024 کے دوران مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او) کی 28ویں کانفرنس کا انعقاد کیا، جس کا اختتام 13 اگست 2024 کو ہوا۔ کانفرنس میں 30 سے ​​زائد مرکزی وزارتوں/ محکموں کے نمائندوں نے شرکت کی، تقریباً 29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، تنظیموں/ اداروں جیسے کہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) )، ہندوستانی شماریاتی ادارہ (آئی ایس آئی)، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) ، ہندوستانی زرعی شماریات ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آئی اے ایس آر آئی) ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ،( آئی سی اے آر) پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) ، بین الاقوامی تنظیمیں جیسے عالمی بینک، اقوام متحدہ کے اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے طور پر۔
اختتامی اجلاس کے دوران (13) اگست 2024 کو دو دن کے پرجوش سیشنز اور پینل مباحثے اپنے اختتام پر پہنچے جس کا مقصد تھیم- فیصلہ سازی کے لیے ڈیٹا کا استعمال- ریاستی شماریاتی نظام کو مضبوط بنانا تھا۔ کانفرنس کے دوران، مرکزی حکومت اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے درمیان مشترکہ دلچسپی کے موضوعات جیسے کہ زراعت اور مویشی پروری، پائیدار ترقی کے اہداف، نمونہ سروے، قومی اور علاقائی اکاؤنٹس، ریاستوں کے شماریاتی استحکام اور اس کی ۔ مجوزہ اصلاح، داخلی معیار کی تشخیص کا فریم ورک، صارفین کی قیمت کا اشاریہ، صنعتی پیداوار کا اشاریہ، سماجی اعداد و شمار، صلاحیت کی تعمیر، اقتصادی مردم شماری اور انٹرپرائز سروے، ماحولیاتی اعدادوشمار، آئی ٹی اقدامات، ڈیٹا اور میٹا ڈیٹا کے معیارات، اراکین پارلیمنٹ لوکل ایریا، نیو ڈیولپمنٹ انفرااسٹرکچر اور پروجیکٹ مانیٹرنگ، ڈیٹا کی تقسیم وغیرہ میں اقدامات کے لیے تعاون کے بارے میں بات چیت ہوئی ۔
راؤ اندرجیت سنگھ، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ منصوبہ بندی کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت میں مرکزی وزیر مملکت نے 12 اگست 2024 کو کانفرنس کا افتتاح کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں، انہوں نےایک باہمی ادارہ جاتی نقطہ نظر میں معیاری ڈیٹا کی دستیابی کے لیے وزیر اعظم کے‘ وکست بھارت @2047’ کے وژن کی پیشرفت کو یقینی بنانے کے لیے۔شماریات اور پروگرام کےنفاذ کی وزارت( ایم او ایس پی آئی)، مرکزی وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کردار پر زور دیا۔
پروفیسر راجیو لکشمن کرندیکر، چیئرمین، قومی شماریاتی کمیشن، نے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، رازداری اور فیصلہ سازی کو تیز کرنے کے قانونی فریم ورک کی تعمیل کو یقینی بناتے ہوئے جی ایس ٹی این، یو پی آئی پیمنٹ گیٹ ویز، ای وے بلز، اور دیگر متبادل ذرائع سے تیار کردہ انتظامی ڈیٹاسیٹس تک آسان رسائی اور استعمال کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ایم اوایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹرسوربھ گرگ نے افتتاحی سیشن کے دوران اپنے خطاب میں وزارت کے جاری شماریاتی اصلاحات کے اقدامات جیسے ای-سنکھیکی پورٹل- ون اسٹاپ ڈیٹا ریپوزٹری، سروے کے لیے مسافر امدادی ذاتی انٹرویو(سی اے پی آئی) کا استعمال، تحقیق اور تجزیہ پالیسی بصیرت دینے کے لیے سرکاری اعدادوشمار، ڈیٹا انوویشن لیب، ڈیٹا یوزرز کانفرنس اور این ایس ایس کے کچھ بڑے سروے جیسے کہ متواتر لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) وغیرہ کی فریکوئنسی بڑھانے کا منصوبہ کا اشارہ دیا۔
جناب عادل زین البھائی، چیئرمین، صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) نے اپنے پہلے سے ریکارڈ شدہ خطاب میں شرکاء پر زور دیا کہ وہ سی بی سی کےآئی گوٹ پلیٹ فارم پر آنے والے خصوصی مہارت کے کورسز کو مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شماریاتی عملے کے لیے قابلیت کو بڑھانے کے لیے استعمال کریں۔ .
ورلڈ بینک کے سینئر ماہر اقتصادیات مسٹر تھامس ڈینیئلوٹز نے ہندوستان میں ڈیٹا انضمام کی اہمیت اور ممکنہ گنجائش پر زور دیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے برطانیہ، آسٹریلیا اور میکسیکو جیسے عالمی شماریاتی نظاموں میں اصلاحات کے عمل کا اشتراک کیا۔ ورلڈ بینک کی طرف سے سیشن کے دوران پیش کی گئی چند اہم تجاویز میں سی اےپی آئی کے لیے ریاستوں کو مدد فراہم کرنا، شماریاتی مضبوطی کی ذیلی اسکیم کے لیے نئے سرے سے تعاون کے لیے مرکز-ریاست کے مشترکہ فریم ورک کی ترقی، ای-سنکھیکی اور ای سگما کی مشترکہ ٹیکنالوجی پہل وغیرہ شامل ہیں۔
جناب ایس کرشنن، سکریٹری، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی نے آئی ٹی کے کچھ اقدامات جیسے کہ انڈیا اسٹیک اور پی ایم گتی شکتی کا اشتراک کیا۔ انہوں نے ٹیکنا لوجی کے پلیٹ فارموں کے معاملے میں ریاستوں کے ساتھ مرکز کے تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن، چیف اکنامک ایڈوائزر نے، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، ڈیٹا کے خلا کو پُر کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور فیصلہ سازی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول مجموعی ریاستی گھریلو مصنوعات کے بروقت ڈیٹا کی باقاعدہ ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر شمیکا روی، رکن، اقتصادی مشاورتی کونسل(ای اے سی) ٹو پی ایم، نے بھی ایم او ایس پی آئی کے تازہ ترین گھریلو صارفین کے اخراجات کے سروے سے کچھ اہم نتائج کا اشتراک کیا۔ پروفیسر سنگھمترا بندیوپادھیائے، ڈائریکٹر، انڈین سٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ نے صحت کی دیکھ بھال میں مشین لرننگ اور مصنوعی ذہانت کے اطلاق پر خیالات کا اشتراک کیا۔
کانفرنس کے اختتامی اجلاس کی صدارت وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا صاحب نے 13 اگست 2024 کو کی۔ اپنے خطاب میں، پالیسی سازی کے لیے شماریات کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے مرکزی اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں کی شراکت میں ہندوستانی شماریاتی نظام میں وسیع پیمانے پر اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ایم او ایس پی آئی کی طرف سے اٹھائے گئے اصلاحاتی اقدامات اور شماریاتی نظام میں اصلاحات کے لیے معینہ مدت والے اقدامات کے لیے روڈ میپ بنانے کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔ 2027-2024 کے لیے اقوام متحدہ کے شماریاتی کمیشن میں ہندوستان کے انتخاب کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے ہندوستانی شماریاتی نظام کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ عالمی سطح پر اقدامات کو ظاہر کرنے کے لیے پلیٹ فارم کا استعمال کرے۔ انہوں نے مرکزی اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں پر زور دیا کہ وہ ایک باہمی اور جامع انداز میں اصلاحاتی منصوبے کو آگے بڑھائیں تاکہ موثر پالیسی سازی کے لیے ایک مضبوط شماریاتی نظام بنایا جا سکے اور وزیر اعظم کے ‘ وکست بھارت @2047’ کے وژن کے مطابق ترقی کی رفتار کو پورا کیا جا سکے۔
اپنے اختتامی خطاب میں، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی نے دو روزہ کانفرنس سے پیدا ہونے والے کچھ اہم نکات پر روشنی ڈالی جس میں ڈیٹا بیس میں انضمام اور مرکزی اور ریاستی سطح پر انتظامی ڈیٹا کے مؤثر استعمال پر توجہ مرکوز کرنا ڈیٹا کے فرق کو ختم کرنا؛ ایم او ایس پی آئی اور دیگر مرکزی لائن کی وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان افرادی قوت، صلاحیت کی تعمیر، ٹیکنالوجی، پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کے لیے ریاستی اشارے فریم ورک(ایس آئی ایف) کو مضبوط بنانے، ضلعی سطح کے بڑے تخمینے کے سلسلے میں بہتر تعاون ، میکرو اکنامک ایگریگیٹس(بڑی معیشت کے میزانوں ) ؛ ریاستی سطح پر قومی اصلاحات کا نفاذ اور مرکز اور ریاستوں کی موجودہ رجسٹریوں کا فائدہ اٹھاناشامل ہے۔ انہوں نے نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او)، ایم او ایس پی آئی کے علاقائی دفاتر کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مزید تعاون کے لیے ادارہ جاتی میکانزم کی ترقی کے منصوبے کا بھی اشارہ کیا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Post event press release of 28th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) held on 12th-13th August, 2024 in New Delhi
Theme: Use of Data for Decision Making- Strengthening State Statistical Systems
13 AUG 2024 7:06PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) organized the 28th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) during 12th-13th August, 2024 at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi, which concluded on 13th August, 2024. The Conference was attended by representatives of more than 30 Central Ministries/Departments, around 29 State/UT Governments, Organizations/Institutions such as Reserve Bank of India (RBI), Indian Statistical Institute (ISI), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Indian Agricultural Statistics Research Institute (IASRI), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), PHD Chamber of Commerce & Industry (PHDCCI), International organisations such as World Bank, UN agencies and other stakeholders.
The valedictory session on 13th August, 2024 marked the culmination of two days of engaging sessions and panel discussions aimed at the theme- Use of Data for Decision Making- Strengthening State Statistical Systems. During the conference, discussions were held on a wide range of subjects of common interest between Central Government and State/UT Governments such as Agriculture and Livestock, Sustainable Development Goals, Sample Surveys, National & Regional Accounts, Support for Statistical Strengthening of States and its proposed revamp, Internal Quality Assessment Framework, Consumer Price Index, Index of Industrial Production, Social Statistics, Capacity Building, Economic Census & Enterprise Surveys, Environment Statistics, IT initiatives, Data & Meta Data Standards, Members of Parliament Local Area Development Scheme, New initiatives in Infrastructure & Project Monitoring, data dissemination etc.
Rao Inderjit Singh, Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Union Minister of State in the Ministry of Culture, inaugurated the conference on 12th August, 2024. In his inaugural address, he emphasized the role of MoSPI, Central line Ministries/Departments and States/UTs for availability of quality data in a collaborative institutional approach to ensure the tracking of progress of Prime Minister’s vision of ‘Vikisit Bharat@2047’.
Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission, while addressing the participants, highlighted the need of easy access and use of administrative datasets generated through GSTN, UPI Payment Gateways, E-way bills, and other alternate sources while ensuring privacy and compliance of legal framework to speed up decision making.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI in his address during the inaugural session, indicated the ongoing statistical reform initiatives of the Ministry like e-sankhyiki portal- One stop data repository, use of Commuter Assistance Personal Interview (CAPI) for surveys, Research & Analysis of official statistics for giving policy insights, Data Innovation Lab, Data Users’ conference and plan of increasing the frequency of some of major NSS surveys like Periodic Labour Force Survey (PLFS), etc.
Shri Adil Zainulbhai, Chairman, Capacity Building Commission (CBC) in his pre-recorded address, urged the participants to utilize the upcoming specialized skill courses on iGOT platform of CBC for statistical personnel of Central Ministries/Departments, States and UTs for augmenting the competencies.
Mr. Thomas Danielewitz, Senior Economist, World Bank emphasized the importance and possible scope of data integration in India. In this context, he shared the process of reform across the global statistical systems such as United Kingdom, Australia and Mexico. Some of the major suggestions presented during the session by World Bank include providing support to States for CAPI, development of joint Centre-State framework for a revamped Support for Statistical Strengthening sub-scheme, having joint technology initiative of e-Sankhyiki and e-Sigma, etc.
Shri S. Krishnan, Secretary, M/o Electronics and Information Technology, shared some of the IT initiatives viz. IndiaStack and PM Gati Shakti. He also emphasized the importance of collaboration of Centre with States on tech platforms.
Dr. V Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, inter-alia stressed the need for filling the data gaps and regular requirement of timely data of States/UTs including Gross State Domestic Product for decision making. Dr. Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council (EAC) to PM, also shared some of the significant findings from latest Household Consumer Expenditure Survey of MoSPI. Prof. Sanghamitra Bandyopadhyay, Director, Indian Statistical Institute shared ideas on application of machine learning and artificial intelligence in healthcare.
The valedictory session of the conference was graced by Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary to Prime Minister on 13th August, 2024. In his address, while highlighting the crucial role of statistics for policy making, he stressed upon the need of wide-ranging reforms in the Indian statistical system in partnership of central and state government agencies. He also appreciated the reform initiatives taken by MoSPI and efforts made towards creating a roadmap for time bound actions for reforming the statistical system. Referring to India’s election to UN Statistical Commission for 2024-2027, he encouraged the Indian statistical system to use the platform to showcase the initiatives at the global level. He urged both central and State Government agencies to take forward the reform plan in a collaborative and holistic way to build a strong statistical system for effective policy-making and to meet the development trajectory in terms of PM’s vision of ‘VikisitBharat@2047’.
In his valedictory address, Secretary, MoSPI highlighted some of the key takeaways arising from the two day conference which include focus on integration across databases and effective use of administrative data both at Central and State level; bridging of data gaps; need for better collaboration among MoSPI and, other central line Ministries/Departments and States/UTs in terms of leveraging manpower, capacity building, technology, strengthening of State Indicator Framework (SIF) for Sustainable Development Goals (SDGs), district level estimates of major macro-economic aggregates; implementation of national reforms at State level and leveraging existing registries of Centre & States. He also indicated the plan of development of institutional mechanism for further collaboration with States/UTs through regional offices of National Sample Survey Office (NSSO), MoSPI.