सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्रालय और लघु व्यवसाय प्रशासन (एसबीए) अमेरिका सरकार के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
समझौता ज्ञापन एमएसएमई से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने और सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए दोनों पक्षों के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है
एमओयू महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने और दोनों देशों के महिला-स्वामित्व वाले छोटे व्यवसायों के बीच व्यापार साझेदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए कार्यक्रमों के संयुक्त संचालन का भी प्रावधान करता है
13 AUG 2024 8:30PM by PIB Delhi
श्री एस. सी.एल दास, सचिव, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार और सुश्री इसाबेल कैसिलस गुज़मैन, प्रशासक, लघु व्यवसाय प्रशासन (एसबीए), अमेरिकी सरकार, जून 2023 के भारत-अमेरिका संयुक्त वक्तव्य में दोनों देशों के नेताओं द्वारा दिए गए निर्देश को ध्यान में रखते हुए, 13 अगस्त 2024 को नई दिल्ली में छोटे और मध्यम आकार के उद्यमों पर सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन दोनों पक्षों को सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) से संबंधित मुद्दों पर चर्चा करने और सहयोग की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है। यह आपसी यात्राओं के साथ-साथ व्यापार और निर्यात वित्त तक पहुंच सहित विषयों पर वेबिनार और कार्यशालाओं के माध्यम से वैश्विक बाजार में एमएसएमई भागीदारी में सुधार से संबंधित मुद्दों पर दोनों पक्षों के बीच विशेषज्ञता के आदान-प्रदान की परिकल्पना करता है जिसमें प्रौद्योगिकी और डिजिटल व्यापार; हरित अर्थव्यवस्था; और व्यापार सुविधा शामिल है। यह महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने और दोनों देशों के महिलाओं के स्वामित्व वाले छोटे व्यवसायों के बीच व्यापार साझेदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए कार्यक्रमों के संयुक्त संचालन का भी प्रावधान करता है।
समावेशी विकास को आगे बढ़ाने, निर्यात का विस्तार करने और रोजगार को बढ़ावा देने में एमएसएमई की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्ष व्यापार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए "बिजनेस मैचिंग डिजिटल प्लेटफॉर्म" के विकास का पता लगाने पर भी सहमत हुए।