कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
उभरती हुई तकनीकें और एआई की शुरुआत आईटीआई को फिर से परिकल्पित करने में मदद करेगी: कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी
माइक्रोसॉफ्ट के साथ साझेदारी में, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने नेशनल स्किल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (एनएसटीआई)- वुमेन, नोएडा में अग्रणी एआई प्रशिक्षण कार्यक्रम का शुभारंभ किया
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) ने चार प्रमुख समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
एमओयू कौशल विकास, डिजिटल वाणिज्य और महिला उद्यमिता को बढ़ाएंगे
महाराष्ट्र लघु उद्योग विकास निगम लिमिटेड (एमएसएसआईडीसी), सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम), जामिया हमदर्द विश्वविद्यालय और ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
13 AUG 2024 6:15PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने कई कार्यक्रमों के शुभारंभ की घोषणा की। भारत के व्यावसायिक प्रशिक्षण परिदृश्य में क्रांतिकारी बदलाव लाने और डिजिटल अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में नेतृत्व करने के लिए अपने कार्यबल को सशक्त बनाने के उद्देश्य से अभूतपूर्व पहल की गई है। केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज नेशनल स्किल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (एनएसटीआई)- वुमेन, नोएडा में अपने मुख्य भाषण के दौरान यह घोषणा की।
सभी आईटीआई और एनएसटीआई में माइक्रोसॉफ्ट एआई प्रोग्रामिंग असिस्टेंट प्रोग्राम
आज की घोषणा का मुख्य बिंदु इस शैक्षणिक सत्र से 200 आईटीआई में डिजिटल उत्पादकता और एआई कौशल के लिए माइक्रोसॉफ्ट के स्किलसक्षम प्रोग्राम का विस्तार करना है, जिसमें 10,000 से अधिक उम्मीदवारों को लक्षित किया गया है और शैक्षणिक सत्र 2024-25 से लगभग 15 एनएसटीआई में ‘एआई प्रोग्रामिंग असिस्टेंट’ पाठ्यक्रम की शुरुआत के लिए इसका समर्थन है। आईटीआई में सीटीएस कार्यक्रम के पिछले सत्र में स्किलसक्षम कार्यक्रम के तहत 8,500 से अधिक छात्रों को पहले ही प्रशिक्षित किया जा चुका है।
हर संभव प्रयास किया जा रहा है कि यह प्रशिक्षण हमारे देश के हर कोने तक पहुंचे। माइक्रोसॉफ्ट 2024 शैक्षणिक सत्र से शुरू होने वाले 15 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के तहत ‘एआई प्रोग्रामिंग असिस्टेंट’ पाठ्यक्रम के रोलआउट का समर्थन करेगा। इस प्रकार, देश भर के 15 एनएसटीआई के छात्रों को एआई-केंद्रित 1200 घंटे का प्रशिक्षण मिलेगा। इसके अलावा, लगभग 400 अतिरिक्त घंटे एडवांस एआई कौशल और वर्चुअल ऑन-द-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) के लिए समर्पित होंगे, जिसे माइक्रोसॉफ्ट द्वारा सुगम बनाया जाएगा। यह राष्ट्रव्यापी तैनाती भविष्य के कौशल तक पहुंच को सक्षम करने में मदद करेगी। इससे यह सुनिश्चित होगा कि हर क्षेत्र में युवा प्रतिभाओं को एआई-संचालित भविष्य में नेतृत्व करने का अवसर मिले।
माननीय मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा "हम एक पीढ़ीगत बदलाव के पड़ाव पर हैं। माइक्रोसॉफ्ट के साथ हमारी साझेदारी सिर्फ एक सहयोग नहीं, उससे कहीं अधिक है- यह एक साहसिक वक्तव्य है कि भारत की व्यावसायिक शिक्षा प्रणाली न केवल समय के साथ चल रही है, बल्कि तीव्र गति भी तय कर रही है।"
"हमें प्रशिक्षकों और शिक्षकों का एक समूह बनाने की आवश्यकता है, जो नई तकनीकों और एआई को समझते हों। इस तरह के प्रशिक्षण से निकले व्यक्ति भविष्य की प्रतिभाओं को नए नौकरी के माहौल के लिए तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उभरती हुई तकनीकें और एआई की शुरुआत आईटीआई को फिर से कल्पित करने में मदद करेगी। हमारे छात्रों को एआई की परिवर्तनकारी शक्ति का उपयोग करने के लिए तैयार करके, हम 2025 तक भारत की अपेक्षित जीडीपी वृद्धि को 500 बिलियन डॉलर तक पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।”
माइक्रोसॉफ्ट इंडिया और दक्षिण एशिया के अध्यक्ष श्री पुनीत चंडोक ने कहा, "जैसा कि हम माइक्रोसॉफ्ट और प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) के बीच सफल पांच साल की साझेदारी का उत्सव मना रहे हैं, हम भारत के युवाओं को महत्वपूर्ण डिजिटल कौशल के साथ सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। हमारा मिशन सभी के लिए एआई है, हम देश के प्रत्येक व्यक्ति और प्रत्येक संगठन को और भी अधिक उपलब्धि हासिल करने में सक्षम बनाना चाहते हैं। हजारों युवा प्रतिभा पहले से ही हमारे एआई-केंद्रित कौशल कार्यक्रमों से लाभान्वित हो रहे हैं, साथ ही साइबर सुरक्षा और डिजिटल उत्पादकता के साथ, हम अब भारत में व्यावसायिक शिक्षा के लिए इस प्रभाव का विस्तार करने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। उद्योग जगत के भागीदारों के साथ मिलकर, हम अपने प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बढ़ाएंगे और 200 से अधिक आईटीआई और 15 एनएसटीआई तक पहुंच का विस्तार करेंगे, जिससे भारत को 'अविश्वसनीय अवसर' से 'विश्वसनीय प्रभाव' तक की अपनी नवाचार यात्रा में मदद मिलेगी।"
एमएसएमई और उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए रणनीतिक साझेदारी
एआई प्रोग्राम के अलावा, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय द्वारा सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने और उद्यमशीलता कौशल विकास का समर्थन करने के लिए महत्वपूर्ण साझेदारियां भी की जा रही हैं:
एनआईईएसबीयूडी-एमएसएसआईडीसी साझेदारी: एमएसएमई प्रदर्शन को बढ़ाने और तेज करने (आरएएमपी) कार्यक्रम के तहत महाराष्ट्र में महिलाओं के स्वामित्व वाली एमएसएमई इकाइयों के लिए तैयार क्षमता निर्माण प्रशिक्षण पर केंद्रित है। इस पहल का उद्देश्य राज्य में एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना और महिला उद्यमियों को सशक्त बनाना है।
एनआईईएसबीयूडी-गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) सहयोग: एनआईईएसबीयूडी प्रशिक्षुओं को जीईएम के डिजिटल प्लेटफॉर्म द्वारा पेश किए गए विशाल अवसरों का लाभ उठाने में सक्षम बनाने के लिए एक औपचारिक संस्थागत तंत्र स्थापित किया जाएगा, जिससे बाजार तक पहुंच और उपस्थिति बढ़ेगी।
जामिया हमदर्द विश्वविद्यालय के साथ समझौता ज्ञापन: यह साझेदारी उद्यमशीलता शिक्षा और कौशल को बढ़ावा देने के लिए दोनों संस्थानों की ताकत का उपयोग करेगी, जिससे अंततः स्वरोजगार के अवसर बढ़ेंगे।
ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) के साथ सहयोग: एनआईईएसबीयूडी और ओएनडीसी उद्यमिता कौशल विकास को आगे बढ़ाने और स्वरोजगार पहलों का समर्थन करने के लिए आपसी सहयोग के अवसरों का पता लगाएंगे।
केंद्रीय मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा, "ये साझेदारियां अधिक कुशल, विकसित और आत्मनिर्भर हमारे सपनों के भारत के निर्माण का मार्ग प्रशस्त करेंगी। अब तक जो एक मौन क्रांति रही है, वह अब बड़े विस्तृत तौर पर गति प्राप्त करने वाली है।"
भविष्य की राह
भारत जैसे-जैसे डिजिटल भविष्य की ओर बढ़ रहा है, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय की पहल ऐसे कार्यबल की नींव रख रही है, जो भविष्य के लिए तैयार रहने के साथ-साथ इसका नेतृत्व करने के लिए भी सुसज्जित है। रणनीतिक साझेदारी और व्यावसायिक प्रशिक्षण में एआई जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के एकीकरण के माध्यम से, भारत डिजिटल नवाचार और आर्थिक विकास में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनने के लिए तैयार है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Emerging Technologies and Introduction of AIs will help reimagine ITIs, says Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary
In partnership with Microsoft, MoS (I/C), MSDE & MoS, Ministry of Education, Shri Jayant Chaudhary launched the Pioneering AI Training Program at National Skill Training Institute (NSTI) – Women, Noida
The National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, signed four key Memorandum of Understanding (MoUs)
The MoUs will enhance skill development, digital commerce and women's entrepreneurship
MoUs signed with Maharashtra Small Scale Industries Development Corporation Limited (MSSIDC), Government e-Marketplace (GeM), Jamia Hamdard University, and Open Network for Digital Commerce (ONDC)
13 AUG 2024 6:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) announced the launch of a series of groundbreaking initiatives aimed at revolutionising India’s vocational training landscape and empowering its workforce to lead in the digital economy. This announcement was made during a keynote address delivered by Shri Jayant Chaudhary, the Union Minister of State (Independent Charge), MSDE and Minister of State, Ministry of Education at the National Skill Training Institute (NSTI) - Women in Noida during his visit to the institute today.
Microsoft’s AI Programming Assistant Program across all ITIs and NSTIs
The centerpiece of today’s announcement is the expansion of Microsoft’s SkillSaksham Program for Digital Productivity and AI Skilling across 200 ITIs from this academic session targeting more than 10,000 candidates and its support for the introduction of the ‘AI Programming Assistant’ course in about 15 NSTIs from the academic session 2024-25. More than 8500 students have been trained already under the SkillSaksham Program in the last session of the CTS program in the ITIs.
To ensure that this training reaches every corner of our country, Microsoft would support the rollout of the ‘AI Programming Assistant’ course under the Craftsmen Training Scheme (CTS) across 15 National Skill Training Institutes (NSTIs) beginning with the 2024 academic session. Hence the students of the 15 NSTIs across the country, would have access to 1200 hours of AI-focused training, and, in addition to this, about 400 additional hours will be dedicated to Advanced AI skills and a virtual On-the-Job Training (OJT), facilitated by Microsoft. This nationwide deployment will help in enabling access to future skills, ensuring that young minds in every region have the opportunity to lead in the AI-driven future.
“We are on the cusp of a generational change. Our partnership with Microsoft is more than just a collaboration—it’s a bold statement that India’s vocational education system is not merely catching up with the times but is setting the pace,” said Shri Jayant Chaudhary, the Hon’ble Minister.
“We need to create a pool of trainers and teachers who understand new technologies and AIs. Individuals from such trainings will play a vital role in preparing future talent to the new job environment. Emerging technologies and the introduction of AIs will help reimagine ITIs. By preparing our students to harness the transformative power of AI, will play a crucial part as India’s expected GDP growth touches $500 billion by 2025.”
Mr. Puneet Chandok, President, Microsoft India and South Asia said "As we celebrate the successful five year-long partnership between Microsoft and the Directorate General of Training (DGT), we remain committed to empowering India’s youth with critical digital skills. Our mission is AI for everyone, we want to enable every person and every organization in the country to achieve more. With thousands of young minds already benefitting from our AI-focused skilling programs, along with cybersecurity and digital productivity, we are now focused on expanding this impact for vocational education in India. By joining forces with industry partners, we will enhance our training programs and extend the reach to over 200 ITIs and 15 NSTIs, copiloting India in its innovation journey from ‘incredible opportunity’ to ‘credible impact’."
Strategic Partnerships to Empower MSMEs and Entrepreneurs
In addition to the AI program, the MSDE is also forging key partnerships to bolster the competitiveness of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) and to support entrepreneurial skill development:
NIESBUD-MSSIDC Partnership: Focused on capacity-building training tailored for women-owned MSME units in Maharashtra under the Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) Programme. This initiative aims to enhance the competitiveness of MSMEs in the state and empower women entrepreneurs.
NIESBUD-Government e-Marketplace (GeM) Collaboration: A formal institutional mechanism will be established to enable NIESBUD trainees to leverage the vast opportunities offered by GeM’s digital platform, increasing market access and visibility.
MoU with Jamia Hamdard University: This partnership will harness the strengths of both institutions to promote entrepreneurial education and skills, ultimately enhancing self-employment opportunities.
Collaboration with the Open Network for Digital Commerce (ONDC): NIESBUD and ONDC will explore mutual collaboration opportunities to further entrepreneurial skill development and support self-employment initiatives.
“These partnerships are pathways to building a more ‘Kushal, Viksit, and Atmanirbhar Bharat’ of our dreams. What has been a silent revolution till now is about to gain scale and speed,” the Union Minister Shri Jayant Chaudhary added.
Looking Ahead
As India navigates the digital future, MSDE’s initiatives are laying the foundation for a workforce that is not just ready for the future but it is also equipped to lead it. Through strategic partnerships and the integration of emerging technologies like AI into vocational training, India is set to become a global leader in digital innovation and economic growth.