سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طبی آلات کی تیاری کے لیے ہندوستان کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کرنے کے لیے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی ستائش کی
سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنس اینڈ ٹکنالوجی اور ڈبلیو ایچ او کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت، ایک اہم قدم ہے : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یہ شراکت داری ‘ٹیکنالوجی فار میڈیکل ڈائیگنوسس’ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کی جدت طرازی میں ایک رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پوری حکومت کا مکمل سائنسی نقطہ نظر: ڈاکٹر سنگھ
09 AUG 2024 8:12PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جمعہ کو انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے)، نئی دہلی میں معاہدے کا باضابطہ اعلان کرنے کے لیے ایک تقریب میں طبی آلات کی تیاری کے ضمن میں ہندوستان کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے پر ڈبلیو ایچ او کی تعریف کی۔
ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے شاندار انسانی اقدامات پر اظہار تشکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے تحت سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنس اینڈ ٹیکنالوجی اور ڈبلیو ایچ او کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے ڈبلیو ایچ او کے کووڈ ٹیکنالوجی ایکسیس پول (سی ٹی اے پی) کا ذکر کیا اور کہا کہ یہ ایک بہترین اقدام ہے کیونکہ یہ مختلف ممالک کی کامیاب ہیلتھ ٹیکنالوجی تک رسائی فراہم کرتا ہے۔سی ٹی اے پی اب ہیلتھ ٹیکنالوجی ایکسیس پول (ایچ ٹی اے پی ) کے نام سے جانا جاتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہاکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کو اس مفاہمت نامے کا حصہ بننے پر فخر ہے کیونکہ یہ ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی اور محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو عالمی کاروباری اداروں کے ساتھ شراکت داری، لائسنس ٹیکنالوجیز اور رائلٹی کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
سال 2020 میں کووڈ کے مشکل دور میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت اور خود انحصار ہندوستا ن کی اپیل کو یاد کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دیسی سازوسامان پیدا کرنے کے باوجود، ہمیں مانگ کو پورا کرنے کے لیے انہیں مطلوبہ مقدار میں تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے کر اور درآمدات پر انحصار کم کرکے، یہ شراکت صحت کی دیکھ بھال کی اختراع میں ایک رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ ملک کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں میں مزید اضافہ کرتے ہوئے، ایک انتہائی ہنر مند افرادی قوت کی ترقی میں تعاون کرتی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر نے ان وٹرو ٹیسٹنگ، جینومکس، درست ادویات اور ویکسین کی تیاری جیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی سے متعلق ہماری عالمی معیار کی سہولیات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ایس سی ٹی ایم ایس ٹی کی تیار کردہ ٹیکنالوجی طبی تشخیص کے تیزی سے بڑھتے ہوئے ماحولیاتی نظام کا ایک حصہ ہے۔ .
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عالمی صحت ادارے کے ساتھ تعاون پر اعتماد کا اظہار کیا اور کہا کہ اس کے نتیجے میں ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ اختراعات میں بھی اضافہ ہوگا اور اس سے ہمارے طبی، تشخیصی اور علاج کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور عالمی بیماریوں اور مستقبل میں ہونے والی وبائی امراض سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے بانی ڈائریکٹر پدم وبھوشن آنجہانی پروفیسر والیاتھن کی جانب سے کی گئی اولین کوششوں کو یاد کیا، جن کے وژن کی وجہ سے انسٹی ٹیوٹ نے بایومیڈیکل ٹیکنالوجی کی ترقی کے میدان میں شاندار کام کیا ہے۔
میٹنگ میں نیتی آیوگ کے رکن اور ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے چیئرمین ڈاکٹر وی کے سرسوت، سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر اے کرندیکر ، قائم مقام ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل اور ڈائریکٹر ، ریگولیشن اینڈ پری کوالیفیکیشن کا محکمہ، ڈبلیو ایچ او، جنیوا ڈاکٹر روجیریو پاؤلو پنٹو ڈی سی گیسپر، بھارت میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو ایچ آفرین، ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا کے علاقائی دفتر کی علاقائی مشیر ڈاکٹر منیشا سریدھر، سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنس اور ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سنجے بہاری، بائیو میڈیکل ٹیکنالوجی یونٹ کے سربراہ ڈاکٹر ایچ کے ورما، سائنسدان جی آئی این ایس اے، ڈی ایس ٹی، آئی سی ایم آر، ڈی بی ٹی ڈاکٹر انوپ تھیکوویٹل اور دیگر تنظیموں کے اراکین، ڈبلیو ایچ او کے اراکین، ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی کے اراکین بھی موجود تھے۔
تقریب کا اختتام کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ یہ شراکت داری ‘‘طبی تشخیص کے لیے ٹیکنالوجی’’ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے صحت کی دیکھ بھال کی جدت طرازی میں ایک رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی مسلسل حوصلہ افزائی کے لیے ان کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پوری حکومت اور پوری سائنسی نقطہ نظر کو گزشتہ دہائی صحت عامہ کی دیکھ بھال میں جو تبدیلی آئی ہے اس کا سہراانہی کو جاتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh hails WHO on signing MOU with India for production of medical devices
MoU Signed Between Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Science and Technology under Dept. of Science & Technology and WHO: A Seminal Step, Says Dr. Jitendra Singh"
The partnership strengthens India's position as a leader in healthcare innovation with focus on “Technology for Medical Diagnosis”
Whole of Government and whole of science approach under leadership PM Modi: Dr. Singh
09 AUG 2024 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh hails WHO on signing MOU with India for production of medical devices at the ceremony to formally announce the agreement today at INSA, New Delhi.
MoU Signed Between Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Science and Technology under Dept. of Science & Technology and WHO: A Seminal Step said Dr. Jitendra Singh expressing his gratitude to the WHO for its wonderful humanitarian initiatives in India. He referred to the Covid technology access pool (CTAP) of the WHO, now known as Health technology access pool (HTAP), is an excellent initiative as it gives access to successful health technologies to various countries. Dr. Singh said “Ministry of Science and Technology is proud to be a part of the MoU as it allows SCTIMST and Department of Science and Technology to enter into a partnership with global entrepreneurs, licensing the technologies and creating revenue generation through royalty.”
Recalling PM Modi’s call for Atmanirbhar Bharat and Self-reliant India during the hard COVID times in the year 2020, Dr. Jitendra Singh despite producing indigenous devices we need to produce them at the required volume to meet the demand.
The Minister emphasized that by promoting indigenous manufacturing and reducing reliance on imports, this partnership strengthens India's position as a leader in healthcare innovation. Additionally, it contributes to the development of a highly skilled workforce, further enhancing the nation’s manufacturing capabilities.
The Science and Technology Minister highlighted our world class facilities related to the development of technologies like in-vitro testing, genomics, precision medicine and vaccine production and added that technology developed by SCTIMST is a part of the rapidly expanding ecosystem of medical diagnostics.
Dr. Jitendra Singh expressed his confidence on the collaboration with WHO, which will result in more technology development as well as innovations and foster international partnerships to strengthen our medical, diagnostic, and therapeutic infrastructure and stay ahead in combating global diseases and future pandemics.
He recalled the pioneering efforts made by Padma Vibhushan late Prof Valiathan, the founding Director, whose vision has been responsible for the outstanding work the institute is carrying out in the field of biomedical technology development.
Dr. VK Saraswat, Member of NITI Aayog and President of SCTIMST, Dr. A Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology, Dr. Rogério Paulo Pinto de Sá Gaspar, Hon. Officiating Additional Director General and Director, Department of Regulation and Prequalification WHO, Geneva, Dr. Roderico H. Ofrin, World Health Organization Representative in India, Dr. Manisha Shridhar, Regional Advisor to South East Asia Regional Office, WHO, Dr Sanjay Behari, Director, Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Science and Technology, Dr. H K Varma, Head, Biomedical Technology Wing, Dr. Anoop Thekkuveettil, Scientist G, members of INSA, DST, ICMR, DBT and other organizations, members of WHO, members of SCTIMST were also present for the meeting.
Towards the conclusion Dr. Jitendra Singh also remarked that this partnership strengthens India's position as a leader in healthcare innovation with focus on “Technology for Medical Diagnosis”. Thanking the Prime Minister for constant encouragement Dr. Jitendra Singh said “Whole of Government and whole of science approach under leadership PM Modi and gave credit of the transformation witnessed in the public healthcare in last decade.