وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے محکمے نے مرکزکے زیرانتظام علاقوں ،جموں و کشمیر اور لداخ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں کو سافٹ ویئر اور نسلوں کے بارے میں مویشیوں کی21ویں اعداد شماری کی علاقائی تربیت کا انعقاد کیا
ہندوستانی معیشت پر مویشیوں کے شعبے کا اثر اور مویشیوں کے شعبے کی پیداوار کی عالمی تجارت کے لحاظ سے ہندوستان کامقام : محترمہ الکا اپادھیائے
09 AUG 2024 4:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی گیری ، مویشی پروری اوردودھ کی صنعت کی وزارت کے مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی ) اور میزبان ریاست جموں و کشمیر نے مرکز کے زیرانتظام علاقوں جموں و کشمیر اور لداخ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں (ایس این او/ڈی این او) کے لیے سافٹ ویئر (موبائل اور ویب ایپلیکیشن/ڈیش بورڈ) اور نسلوں کے بارے میں مویشیوں کی اکیسویں اعداد شماری کی علاقائی تربیت کا انعقاد کیا۔ ’’ یہ ورکشاپ آج سری نگر، جموں و کشمیر میں منعقد کی گئی تاکہ ان ریاستوں کے ریاستی/ضلعی نوڈل افسروں کو اکیسویں اعدادشماری کے انعقاد کے لیے نئی شروع کی گئی موبائل اور ویب ایپلیکیشنز پر تربیت دی جا سکے جو کہ ستمبر-دسمبر 2024 کے دوران منعقد کی جائے گی ۔
محترمہ الکا اپادھیائے نے ورچول طور پر 21ویں مویشیوں کی اکیسیویں اعداد شماری کے لیے اپنی نیک تمنائیں اور مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے ہندوستانی معیشت پرمویشیوں کے شعبے کے اثرات اور مویشیوں کے شعبے کی پیداوار کی عالمی تجارت کے معاملے میں ہندوستان کے مقام کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔
حکومت ہند کے مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے محکمے کے مشیر (اعداد و شمار)، جناب جگت ہزاریکا نے حکومت کے زرعی پیداوار کے محکمہ کے سکریٹری جناب جی اے صوفی کی موجودگی میں ورکشاپ کا افتتاح کیا ان کے علاوہ اس ورک شاپ میں آئی سی اے آر-این بی اے جی آر۔ جموں و کشمیر کے ڈائریکٹر، ڈاکٹر بی پی مشرا، حکومت ہند کے ڈی اے ایچ ڈی کے شماریات ڈویژن کے ڈائریکٹر جناب وی پی سنگھ اورجموں کشمیر حکومت کے کشمیر کے اے ایچ ڈی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر الطاف احمد لاوے بھی موجود تھے ۔
تقریب کا آغاز قومی ترانے اور لیمپ روشن کرنے کی رسم سے ہوا۔ ان معزز شخصیات کے خطابات نے افتتاح کو نشان زد کیا اور مویشیوں کی اعداد شماری کے انعقاد کے لیے ضلع اور ریاستی سطح کے نوڈل دفاتر کی کامیاب تربیت کے لیے ایک مشترکہ کوشش کا آغاز کیا۔
جناب جگت ہزاریکا نے اپنے خطاب میں اس ورکشاپ کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور درست اور موثر ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے محکمے کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے مویشیوں کی اکیسیویں اعداد شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا، جو کہ مویشی پروری کے شعبے کی مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی اور ان پر زور دیا کہ وہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے استفادہ کریں تاکہ اعدادشماری کی کامیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب جی اے صوفی نے ورکشاپ سے خطاب کیا اوربنیادی سطح پر جامع تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت کو اجاگرکیا۔ انہوں نے ہندوستان کی معیشت اور غذائی تحفظ کے لیے مویشیوں کے شعبے کی اہمیت کو بھی نمایاں کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اکٹھا کیا گیا ڈیٹا مستقبل کے اقدامات کی تشکیل اور اس شعبے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرے گا،اعداد شماری کی محتاط منصوبہ بندی اور اس پر عملدرآمد پر زور دیا۔
آئی سی اے آر-این بی اے جی آرکرنال کے ڈائریکٹرڈاکٹر بی پی مشرا، نے اپنے افتتاحی خطاب میں نسل کے لحاظ سے درست اعداد شماری کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ اس کے نتائج سے ریاست/ملک کے این جی آر کے موثر انتظام میں مدد ملے گی۔ انہوں نے ڈی این او/ایس این او سے مویشیوں کی جلد منعقد کی جانے والی اعداد شماری 2024 کے دوران نسل کی درست گنتی کا مطالبہ کیا۔
ڈاکٹر الطاف احمد لاوے نے اپنے خطاب میں مویشیوں کے شعبے کے اندر پائیدارطور طریقوں کے انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو نمایاں کیا کہ مویشیوں کی اعداد شماری کے بعد حاصل ہونے والے اعداد و شمار کا تجزیہ اور منطقی استعمال مستقبل کی محکمہ جاتی پالیسیاں بنانے اور پروگراموں پر عمل درآمد کی راہ ہموار کرے گا، ساتھ ہی نئی اسکیمیں تشکیل دینے اور مویشیوں کے کسانوں کے فائدے کے لیے مویشیوں کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے جموں و کشمیر حکومت کی طرف سے ہندوستان بھر میں دودھ کی پیداوار میں بہترین طور طریقوں کو اپنانے پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ مویشی کس طرح کسانوں کو مالیاتی لحاظ سے بااختیار بنانے میں تعاون کرتے ہیں،اورنقدرقم سے متعلق ان کی ضروریات کوکس طرح مؤثر طریقے سے پورا کرتے ہیں ۔ انہوں نے مویشی پروری اور ڈیری یعنی دودھ کی صنعت کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی ) کی طرف سے جنس کے مطابق مادہ تولید کے استعمال جیسی تیار کردہ جدید ترین ٹیکنالوجیز کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے تمام ریاستوں کے مندوبین کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور کامیاب تربیتی سیشن کی اپنی خواہش کااظہارکیا۔
اس ورکشاپ میں مویشی پروری کے شماریات کے ڈویژن کے ذریعہ مویشیوں کی اکیسیویں اعداد شماری کے بارے میں ایک تفصیلی بیان کے ساتھ سلسلہ وار نشستوں کا آغاز ہوا۔ جس کے بعد آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز(این بی اے جی آر)سے ڈاکٹربی پی مشرا اوران کی ٹیم کی جانب سے جانوروں کی اقسام اورنسلوں کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیاگیا۔اس انواع کی نسل کی تفصیلات اعداد شماری میں شامل کی جائیں گی۔ نسل کی درست شناخت کی اہمیت پربھی زور دیا گیا، جو کہ مویشیوں کے شعبے کے مختلف پروگراموں اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کے نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف ) کے لیے درست اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
ورکشاپ میں مویشیوں کی 21ویں اعدادشماری کے سافٹ ویئر کے طریقہ کار اور لائیو ایپلی کیشن کے بارے میں تفصیلی سیشن شامل تھے ۔جنھیں حکومت ہند کے مویشی پروری اوردودھ کی صنعت کے محکمہ کی سافٹ ویئر ٹیم نے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران کے لیے موبائل ایپلیکیشن اور ڈیش بورڈ سافٹ ویئر کی تربیت دی تھی۔ یہ نوڈل افسران اپنے متعلقہ ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹرز میں شمار کنندگان کے لیے تربیت کا انعقاد کریں گے۔
ورکشاپ کا اختتام جناب وی پی کے اظہارتشکر ساتھ ہوا۔جناب وی پی سنگھ نے اپنے خطاب میں تمام معززشخصیات اور متعلقہ فریقوں کاشکریہ اداکیا اور اس امید کے ساتھ اپنی بات کا اختتام کیا کہ اعدادشماری کا یہ عمل کامیاب ہوگا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts Regional Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds to State and District Nodal Officers of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh
Impact of Livestock Sector on the Indian Economy and the position of India in terms of global trade of livestock sector produce: Smt. Alka Upadhyaya
09 AUG 2024 4:42PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and host State Jammu & Kashmir conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile & Web Application/ Dashboard) and Breeds for State and District Nodal Officers (SNO/DNO) of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh”. The workshop was held today in Srinagar, Jammu & Kashmir to train the State/District Nodal Officers of these states on newly launched mobile and web applications for conducting 21st Livestock Census which is scheduled during September-December 2024.
Smt. Alka Upadhyaya conveyed her best wishes and greetings for the 21st Livestock Census virtually. She shared insights of the impact of Livestock Sector on the Indian Economy and the position of India in terms of global trade of livestock sector produce.
Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India Shri Jagat Hazarika inaugurated the workshop in the presence of Shri G A Sofi, Secretary, Department of Agriculture Production, Govt. of Jammu & Kashmir, Dr. B P Mishra, Director, ICAR-NBAGR, Shri V.P Singh, Director, Statistics Division, DAHD, GoI, and Dr. Altaf Ahmad Laway, Director, AHD, Kashmir, Govt. of J&K.
The ceremony commenced with the national anthem and the ceremonial lighting of the lamp. Addresses from these distinguished dignitaries marked the inauguration and set the stage for a collaborative effort towards the successful training of District and State level Nodal Offices for conducting the Livestock Census.
Shri Jagat Hazarika highlighted the importance of this workshop in his address, underscoring the department’s commitment to leveraging technology for accurate and efficient data collection. He emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the 21st Livestock Census, which will play a critical role in shaping the future policies and programs of the Animal Husbandry sector and urged them to leverage the latest technologies to ensure the success of the census.
Shri G A Sofi addressed the workshop and highlighted the need for comprehensive training and capacity building at the grassroots level. He underscored the importance of the livestock sector to India's economy and food security. He called for meticulous planning and execution of the census, stressing that the data gathered would play a crucial role in shaping future initiatives and addressing challenges in the sector.
Dr B P Mishra, Director, ICAR-NBAGR, Karnal in his inaugural address, highlighted the significance of accurate breed wise census and stressed that the outcome will help in effective management of AnGR of the state/country. He call upon the DNO/SNO for accurate breed enumeration during the coming Livestock Census 2024.
In his address, Dr. Altaf Ahmad Laway emphasized the integration of sustainable practices within the livestock sector. He pointed out that the analysis and logical use of the data obtained after the livestock census will pave the way for formulating future departmental policies and implementing programs, as well as creating new schemes and generating employment in the field of animal husbandry for the benefit of livestock farmers. He highlighted the adoption of best practices in milk production across India by the J&K government and articulated how livestock contributes to the financial empowerment of farmers, addressing their cash needs effectively. He also talked about the latest technologies developed by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), such as the use of sex-sorted semen. He extended a warm welcome to delegates from all states and wished them a successful training session.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from Dr. B P Mishra and this team from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt of India trained on the mobile application and dashboard software for State and District Nodal Officers. These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
The workshop concluded with a vote of thanks by Shri V.P. Singh. In his address, he expressed gratitude to all the dignitaries and stakeholders for their presence and concluded with a hopeful note that the census operation would be successful.