आयुष
भ्रामक हर्बल और आयुष उत्पाद विज्ञापनों के खिलाफ उठाए गए कदम
09 AUG 2024 5:33PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने वर्ष 2021 में एक केंद्रीय क्षेत्र योजना-आयुष औषधि गुणवत्ता एवं उत्‍पादन संवर्धन योजना (एओजीयूएसवाई) तैयार की है। इस योजना का एक हिस्सा आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथी दवाओं (एएसयू और एच ड्रग्स) के लिए फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम भी है। यह कार्यक्रम देश भर में स्थापित राष्ट्रीय फार्माकोविजिलेंस सेंटर (एनपीवीसीसी), पांच मध्यवर्ती फार्माकोविजिलेंस सेंटर (आईपीवीसी) और 99 पेरिफेरल फार्माकोविजिलेंस सेंटर (पीपीवीसी) के तीन-टियर नेटवर्क के माध्यम से काम कर रहा है। फार्माकोविजिलेंस केंद्रों के इस चैनल के माध्यम से आपत्तिजनक/भ्रामक विज्ञापनों की नियमित रूप से संबंधित राज्य लाइसेंसिंग अधिकारियों को रिपोर्ट की जाती है। ड्रग्स और मैजिक रेमेडीज (आपत्तिजनक विज्ञापन) अधिनियम, 1954, केबल टेलीविजन नेटवर्क (विनियमन) अधिनियम 1995, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, प्रतीक और नाम (अनुचित उपयोग की रोकथाम) अधिनियम, 1950, शिशु दूध के विकल्प, दूध पिलाने की बोतलें और शिशु आहार (उत्पादन, आपूर्ति और वितरण का विनियमन) अधिनियम, 1992, युवा व्यक्ति (हानिकारक प्रकाशन) अधिनियम, 1956 आदि विभिन्न नियमों के तहत उल्लंघन पर नजर रखी जाती है। इसके अलावा, राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा प्रणाली आयोग विनियम 2022 और राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग विनियम 2022 के अनुसार, फार्माकोविजिलेंस सभी आयुष चिकित्सा प्रणाली के लिए एक अनिवार्य घटक है।
फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम के तहत अब तक आयुष दवाओं से संबंधित कुल 38539 भ्रामक विज्ञापन सामने आए हैं। विभिन्न राज्य/केंद्रशासित प्रदेश सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, बिना किसी प्रामाणिक नैदानिक ​​​​परीक्षण के बाजार में आयुष उत्पादों की बिक्री के खिलाफ ऐसी कोई शिकायत प्राप्त नहीं हुई है।
ड्रग्स एंड मैजिक रेमेडीज (आपत्तिजनक विज्ञापन) अधिनियम, 1954 की धारा 8 (1) के तहत, राज्य सरकार द्वारा अधिकृत कोई भी गैजेटेड अधिकारी, उस क्षेत्र की स्थानीय सीमा के भीतर, जिसके लिए वह अधिकृत है, किसी भी परिसर में प्रवेश, तलाशी ले सकता है। या ऐसे किसी रिकॉर्ड की जांच या जब्त करना जो अधिनियम के किसी भी प्रावधान का उल्लंघन करता हो।
आयुष मंत्रालय ने राज्य औषधि लाइसेंसिंग प्राधिकारियों और राज्य औषधि नियंत्रकों से समाचार पत्रों सहित इलेक्ट्रॉनिक और प्रिंट मीडिया में अनुचित विज्ञापन को रोकने के लिए सुधारात्मक उपाय करने और ड्रग्स एंड मैजिक रेमेडीज (आपत्तिजनक विज्ञापन) अधिनियम, 1954 की धारा 8 (1) के अनुसार कार्रवाई शुरू करने का भी अनुरोध किया है।
देश में इन विज्ञापनों और भ्रामक दावों पर लगाम लगाने में सरकार किस हद तक सफल हुई है, इसका विवरण इस प्रकार है-
1. फार्माकोविजिलेंस घटकों के तहत आयुर्वेदिक, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथी दवाओं की सुरक्षा निगरानी के लिए केंद्रीय क्षेत्र की योजना आयुष औषधि गुणवत्ता एवं उत्तपादन संवर्धन योजना (एओजीयूएसवाई) में एएसयू एंड एच दवाओं के भ्रामक विज्ञापनों की निगरानी का प्रावधान रखा गया है। आयुष मंत्रालय के तहत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एम्स), नई दिल्ली आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथी दवाओं के लिए राष्ट्रीय फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय फार्माकोविजिलेंस समन्वय केंद्र (एनपीवीसीसी) है।
2. आयुष औषधि गुणवत्ता एवं उत्त्पादन संवर्धन योजना (एओजीयूएसवाई) योजना के एएसयू और एच ड्रग्स घटक के लिए फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम के तहत, अब तक आयुष दवाओं से संबंधित कुल 38539 भ्रामक विज्ञापनों की सूचना डिफॉल्टरों के खिलाफ उचित कार्रवाई के लिए संबंधित राज्य लाइसेंसिंग अधिकारियों को दी गई है।
3. उपभोक्ता मामलों का विभाग (डीओसीए) भ्रामक विज्ञापनों के खिलाफ शिकायत (जीएएमए) पोर्टल का रखरखाव करता है, जो भ्रामक विज्ञापनों के मामलों को संबोधित करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। इसके अलावा, चूंकि टीवी चैनलों के लिए नियम और प्रवर्तन सूचना और प्रसारण मंत्रालय (एमओआईबी) के अधीन आते हैं, इसलिए टीवी चैनलों पर प्रसारित होने वाले भ्रामक विज्ञापनों के संदर्भ कार्रवाई के लिए एमओआईबी को भेजे जाते हैं।
4. अब तक आयुष प्रणाली के लगभग 358 ब्रांडों को विभिन्न नियमों का फायदा उठाने के लिए नोटिस जारी किया गया है। साथ ही, प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) नियमित रूप से डिफॉल्टर के खिलाफ कार्रवाई कर रही है।
पिछले तीन वर्षों में फार्माकोविजिलेंस द्वारा देखे गए और एसएलए को रिपोर्ट किए गए आयुष दवाओं से संबंधित भ्रामक विज्ञापनों का विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
भ्रामक विज्ञापन
2021
8144 + 43 (कोविड)
2022
7367 + 4 (कोविड)
2023
7771
2024
4372
यह जानकारी आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।