विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय आनुवंशिक इंजीनियरिंग और जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आईसीजीईबी) ने उन्नत जैव ईंधन और कार्बन अभिग्रहण पर ध्यान देने के साथ विश्व जैव ईंधन दिवस मनाया
10 AUG 2024 7:32PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय आनुवंशिक इंजीनियरिंग और जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आईसीजीईबी) ने आज अपने नई दिल्ली परिसर में जैव ईंधन और कार्बन अभिग्रहण प्रौद्योगिकियों में प्रगति को प्रदर्शित करने के उद्देश्य से एक विशेष कार्यक्रम के साथ विश्व जैव ईंधन दिवस मनाया।
इस आयोजन में उन्नत जैव ईंधन में विचार, उद्भव और अवसरों पर चर्चा करने के लिए छात्र, शोधकर्ता और विशेषज्ञ एक साथ आए जो शुद्ध शून्य कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन के वैश्विक और राष्ट्रीय लक्ष्य में योगदान देगा।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण मुख्य अतिथि, श्री रामकृष्ण वाईबी, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपी एंड एनजी), भारत सरकार के अंतर्गत जैव ईंधन पर कार्य समूह के पूर्व अध्यक्ष और वर्तमान सदस्य विशेषज्ञ – जैव ईंधन पर कार्य समूह, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा एक मुख्य भाषण था। 'उन्नत जैव ईंधन के लिए भारत में उभरती नीति पारिस्थितिकी तंत्र और 2070 तक शुद्ध शून्य प्राप्त करने की दिशा में अवसर' शीर्षक वाली उनकी बातचीत, वर्तमान नीति संरचना, अवसरों और भारत में जैव ईंधन के भविष्य पर प्रकाश डालती है।
श्री रामकृष्ण वाईबी ने कहा, “जैव ईंधन क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं, जो पैमाने के मामले में कृषि क्षेत्र से आगे है और तकनीकी एवं आर्थिक बाधाओं को दूर करने के लिए व्यापक अनुसंधान एवं विकास की आवश्यकता है, जिससे यह व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य हो जाता है और सतत ऊर्जा उत्पादन के लिए अपने विशाल अवसरों को अनलॉक करता है।
इस अवसर के महत्व को बढ़ाते हुए, श्री रामकृष्ण वाईबी ने आईसीजीईबी द्वारा निर्मित दो लघु फिल्में भी जारी कीं, जिनमें जैव ईंधन और कार्बन अभिग्रहण के क्षेत्र में संस्थान के अनुसंधान प्रयासों को रेखांकित किया गया। 'बिल्डिंग ए ग्रीनर फ्यूचर: द कार्बन क्वेस्ट' शीर्षक वाली पहली फिल्म, कार्बन अभिग्रहण में अत्याधुनिक शोध पर केंद्रित है, जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि ये प्रौद्योगिकियां एक स्थायी भविष्य का मार्ग किस प्रकार से प्रशस्त कर सकती हैं। दूसरी फिल्म, 'बिल्डिंग ए ग्रीनर फ्यूचर: बायोमास टू बायोफ्यूल्स', में बायोमास को जैव ईंधन में परिवर्तित करने में आईसीजीईबी की कोशिशों को दर्शाया गया, जो अनुसंधान का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है जिसमें कार्बन उत्सर्जन को कम करने की अपार क्षमता है।
इस कार्यक्रम में दिल्ली विश्वविद्यालय के तीन प्रमुख कॉलेजों और दो केंद्रीय विद्यालय स्कूलों के छात्रों ने हिस्सा लिया, जिन्हें आईसीजीईबी के प्रमुख वैज्ञानिकों के साथ बातचीत करने का अनूठा अवसर प्राप्त हुआ। बातचीत सत्र जैव ईंधन और कार्बन अभिग्रहण में चल रहे अनुसंधान के बारे में वैज्ञानिकों की अगली पीढ़ी को प्रेरित करने और शिक्षित करने के लिए डिज़ाइन किए गए थे।
इसके अलावा, छात्रों को जैव ईंधन उत्पादन और कार्बन अभिग्रहण प्रौद्योगिकियों के व्यावहारिक पहलुओं को प्रदर्शित करते हुए, विभिन्न आईसीजीईबी प्रयोगशालाओं से लाइव प्रदर्शनों का अनुभव कराया गया। इन प्रदर्शनों ने व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया और अनुसंधान के इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में शामिल वैज्ञानिक प्रक्रियाओं की उनकी समझ को गहरा किया गया।
आईसीजीईबी का विश्व जैव ईंधन दिवस 2024 का उत्सव न केवल अत्याधुनिक अनुसंधान के प्रति उसकी प्रतिबद्धता का एक प्रमाण है, बल्कि एक स्थायी और हरित भविष्य की तलाश में युवाओं को शामिल करने और उन्हें प्रेरित करने का एक प्रयास भी है।

Ministry of Science & Technology
International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) Celebrated World Biofuel Day with Focus on Advanced Biofuels and Carbon Capture
10 AUG 2024 7:32PM by PIB Delhi
The International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB) celebrated World Biofuel Day with a special event aimed at showcasing the advancements in biofuels and carbon capture technologies today at its New Delhi campus.
The event brought together students, researchers, and experts to discuss the idea, emergence, and opportunities in advanced biofuels that would contribute to the global and national target of Net Zero CO2 emission.
The event’s highlight was a keynote address by the Chief Guest, Shri Ramakrishna YB, Former Chairperson of the Working Group on Biofuels under the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoP&NG), Govt of India and Current Member Expert – Working Group on Biofuels, MoP&NG. His talk, titled ‘Emerging Policy Ecosystem in India for Advanced Biofuels and Opportunities Towards Achieving Net Zero by 2070’, shed light on the current policy framework, opportunities, and the future of biofuels in India.
“The biofuel sector has immense potential, surpassing the agriculture sector in scale, and necessitates extensive research and development to overcome technical and economic barriers, making it commercially viable and unlocking its vast opportunities for sustainable energy production”, said Shri Ramakrishna YB.
Adding to the significance of the occasion, Shri Ramakrishna YB also released two short films produced by ICGEB, which underlined the institution’s research efforts in the area of biofuels and carbon capture. The first film, titled ‘Building a Greener Future: The Carbon Quest’, focused on the cutting-edge research in carbon capture, highlighting how these technologies could pave the way for a sustainable future. The second film, ‘Building a Greener Future: Biomass to Biofuels’, showcased ICGEB’s efforts in transforming biomass into biofuels, a crucial area of research that held immense potential for reducing carbon emissions.
The event witnessed participation from students of three premier colleges of Delhi University and two Kendriya Vidyalaya schools, who had the unique opportunity to interact with leading scientists at ICGEB. The interaction sessions were designed to inspire and educate the next generation of scientists about the ongoing research in biofuels and carbon capture.
In addition, the students were treated to live demonstrations from various ICGEB labs, showcasing the practical aspects of biofuel production and carbon capture technologies. These demonstrations provided a hands-on experience and deepened their understanding of the scientific processes involved in these critical areas of research.
ICGEB’s celebration of World Biofuel Day 2024 was not just a testament to its commitment to cutting-edge research but also an effort to engage and inspire young minds in the quest for a sustainable and green future.