विद्युत मंत्रालय
एसजेवीएन की 90 मेगावॉट की ओंकारेश्वर फ्लोटिंग सोलर परियोजना सफलतापूर्वक शुरू
08 AUG 2024 8:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के तहत मिनी रत्न अनुसूची 'ए' सीपीएसई एसजेवीएन लिमिटेड ने आज अपनी 90 मेगावॉट की ओंकारेश्वर फ्लोटिंग सोलर परियोजना को सफलतापूर्वक चालू कर दिया है। इस परियोजना का क्रियान्वयन एसजेवीएन ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एसजीईएल) द्वारा किया गया है, जो एसजेवीएन की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है। परियोजना के चालू होने पर एसजेवीएन की कुल स्थापित क्षमता 2466.50 मेगावॉट हो गई है।
90 मेगावॉट की ओंकारेश्वर फ्लोटिंग सोलर परियोजना मध्य प्रदेश के खंडवा जिले में स्थित ओंकारेश्वर फ्लोटिंग सोलर पार्क में स्थित है। यह पार्क भारत का सबसे बड़ा फ्लोटिंग सोलर पार्क है। यह परियोजना मध्य और उत्तर भारत में सबसे बड़ी फ्लोटिंग सौर परियोजनाओं में से एक है। परियोजना के चालू होने के साथ कंपनी ने फ्लोटिंग सौर ऊर्जा के क्षेत्र में कदम रखा है।
इस परियोजना को 646.20 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है। पहले वर्ष में 196.5 मिलियन यूनिट ऊर्जा उत्पन्न होने की उम्मीद है। 25 वर्षों की अवधि में अनुमानित संचयी ऊर्जा का उत्पादन 4629.3 मिलियन यूनिट होगा। इस परियोजना से एसजेवीएन के राजस्व में 64 करोड़ रुपये की वृद्धि होगी। चालू होने पर यह 2.3 लाख टन कार्बन उत्सर्जन को कम करेगा और 2070 तक भारत सरकार के शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन के मिशन में महत्वपूर्ण योगदान देगा। यह परियोजना जल के वाष्पीकरण को कम करके जल संरक्षण में भी मदद करेगी।
परियोजना को बिल्ड ओन एंड ऑपरेट आधार पर प्रतिस्पर्धी टैरिफ बोली के माध्यम से 3.26 रुपये प्रति यूनिट के टैरिफ पर हासिल किया गया है। बोली की प्रक्रिया आरईडब्ल्यूए अल्ट्रा मेगा सोलर लिमिटेड (आरयूएमएसएल) द्वारा आयोजित की गई थी। एसजीईएल और आरयूएमएसएल एवं एमपीपीएमसीएल के बीच 25 वर्षों के लिए बिजली खरीद समझौता किया गया है।
वर्तमान में एसजेवीएन का कुल परियोजना पोर्टफोलियो 56802.40 मेगावॉट है और कंपनी हाइड्रो, पंप्ड स्टोरेज, थर्मल और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में परियोजनाओं का निष्पादन कर रही है।

Ministry of Power
SJVN’s 90 MW Omkareshwar Floating Solar Project successfully commissioned
08 AUG 2024 8:42PM by PIB Delhi
SJVN Limited, a Mini Ratna Schedule ‘A’ CPSU under Ministry of Power, Govt. of India has successfully commissioned its 90 MW Omkareshwar Floating Solar Project today. The project has been executed by SJVN Green Energy Limited (SGEL), a wholly owned subsidiary of SJVN. On commissioning of the project, total installed capacity of SJVN has been increased to 2466.50 MW.
90 MW Omkareshwar Floating Solar Project is housed in Omkareshwar Floating Solar Park located in District Khandwa, Madhya Pradesh. This Park is the largest floating solar park of India. The project is one of the largest floating solar projects in Central & North India. With commissioning of the project, the company has ventured into floating solar power segment.
The project has been developed at a cost of Rs. 646.20 crores & is expected to generate 196.5 million units of energy in first year. The estimated cumulative energy generation over a period of 25 years shall be 4629.3 million units. The project will increase SJVN’s revenue by Rs 64 crores. On commissioning, it will reduce 2.3 lakh tons of carbon emission and will significantly contribute in Government of India’s mission of net zero carbon emission by 2070. The project will also help in water conservation by reducing water evaporation.
The project has been bagged at a tariff of Rs. 3.26 per unit through competitive tariff bidding on Build Own and Operate basis. The bidding was conducted by REWA Ultra Mega Solar Limited (RUMSL). The Power Purchase Agreement has been executed between SGEL and RUMSL & MPPMCL for 25 years.
Currently, SJVN’s total project portfolio is 56802.40 MW and the company is executing projects in Hydro, Pumped Storage, Thermal and Renewable Energy sector.