مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے پردھان منتری آواس یوجنا- اربن 2.0 اسکیم کو منظوری دے دی
شہری غریب اور متوسط طبقے کے کنبوں کے لیے ایک کروڑ گھروں کی تعمیر کی جائے گی
پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 2.30 لاکھ کروڑ روپے کی سبسڈی دی جائے گی
09 AUG 2024 10:25PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج پردھان منتری آواس یوجنا اربن (پی ایم اے وائی-یو) 2.0کو منظوری دے دی جس کے تحت 1 کروڑ شہری غریب اور متوسط طبقے کے کنبوں کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) / پی ایل آئی کے ذریعے 5 سال میں شہری علاقوں میں سستی قیمت پر مکان کی تعمیر ، خریداری یا کرایہ پر دینے کے لیے مالی امداد فراہم کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت 2.30 لاکھ کروڑ روپئے کی سرکاری امداد فراہم کی جائے گی۔
پی ایم اے وائی-یو حکومت ہند کے ذریعہ شہری علاقوں میں تمام مستحق مستحقین کو ہر موسم میں پکے مکانات فراہم کرنے کے لیے نافذ کیے جانے والے بڑے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک ہے۔ پی ایم اے وائی یو کے تحت 1.18 کروڑ مکانات کو منظوری دی گئی ہے جبکہ 85.5 لاکھ سے زیادہ مکانات پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں اور مستحقین تک پہنچائے جا چکے ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 15 اگست 2023 کو یوم آزادی کے موقع پر اپنی تقریر میں میں لال قلعہ کی فصیل سے اعلان کیا تھا کہ حکومت ہند آنے والے سالوں کے لیے ایک نئی اسکیم لائے گی تاکہ کمزور طبقے اور متوسط طبقے کے کنبوں کو گھر کے مالک ہونے کا فائدہ فراہم کیا جاسکے۔
مرکزی کابینہ نے 10 جون 2024 کو 3 کروڑ اضافی دیہی اور شہری کنبوں کو مکانات کی تعمیر کے لیے مدد فراہم کرنے کا عزم کیا ، تاکہ اہل کنبوں کی تعداد میں اضافے سے پیدا ہونے والی رہائش کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کی پیروی کرتے ہوئے ، پی ایم اے وائی - یو 2.0 ، 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، ایک کروڑ کنبوں کی رہائشی ضروریات کو پورا کرے گا ، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر شہری بہتر معیار زندگی گزارے۔
اس کے علاوہ کریڈٹ رسک گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی آر جی ایف ٹی) کے کارپس فنڈ کو 1000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 3000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے تاکہ بینکوں / ہاؤسنگ فنانس کمپنیوں (ایچ ایف سیز)/ پرائمری لینڈنگ اداروں (پی ایل آئی) سے معاشی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس) / کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی) طبقوں کو ان کے پہلے گھر کی تعمیر / خریداری کے لیے سستے ہاؤسنگ قرضوں پر کریڈٹ رسک گارنٹی کا فائدہ فراہم کیا جاسکے۔ کریڈٹ رسک گارنٹی فنڈ کا مزید انتظام نیشنل ہاؤسنگ بینک (این ایچ بی) سے نیشنل کریڈٹ گارنٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) کو منتقل کیا جائے گا۔ کریڈٹ رسک گارنٹی فنڈ اسکیم کی تنظیم نو کی جارہی ہے اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ذریعہ ترمیم شدہ رہنما خطوط جاری کیے جائیں گے۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0 اہلیت کے معیارات
ای ڈبلیو ایس / ایل آئی جی / مڈل انکم گروپ (ایم آئی جی) شعبوں سے تعلق رکھنے والے کنبے جن کے پاس ملک میں کہیں بھی پکا گھر نہیں ہے وہ پی ایم اے وائی -یو 2.0 کے تحت گھر خریدنے یا تعمیر کرنے کے اہل ہیں۔
• ای ڈبلیو ایس گھرانے ایسے کنبے ہیں جن کی سالانہ آمدنی 3 لاکھ روپے تک ہے۔
• ایل آئی جی گھرانے ایسے کنبے ہیں جن کی سالانہ آمدنی 3 لاکھ روپے سے 6 لاکھ روپے تک ہے۔
• ایم آئی جی گھرانے ایسے خاندان ہیں جن کی سالانہ آمدنی 6 لاکھ روپے سے 9 لاکھ روپے تک ہے۔
اسکیم کی کوریج
مردم شماری 2011 کے مطابق تمام قانونی قصبوں اور اس کے بعد نوٹیفائیڈ ٹاؤنز بشمول نوٹیفائیڈ پلاننگ ایریاز، انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی / اسپیشل ایریا ڈیولپمنٹ اتھارٹی / اربن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں آنے والے علاقے یا ریاستی قانون سازی کے تحت ایسی کوئی اتھارٹی جسے شہری منصوبہ بندی اور قواعد و ضوابط کے فرائض تفویض کیے گئے ہیں، کو بھی پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت کوریج کے لیے شامل کیا جائے گا۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0 اجزاء
یہ اسکیم مندرجہ ذیل ورٹیکل طریقوں کے ذریعہ شہری علاقوں میں سستی رہائش کی ضرورت کو پورا کرنے کی کوشش کرتی ہے:
1. مستفیدین کے ذریعے تعمیر (بی ایل سی): اس ورٹیکل کے تحت ای ڈبلیو ایس زمروں سے تعلق رکھنے والے انفرادی اہل کنبوں کو اپنی دستیاب خالی زمین پر نئے مکانات کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کی جائے گی۔ بے زمین مستفیدین کے معاملے میں، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ زمین کے حقوق (پٹے) فراہم کیے جاسکتے ہیں۔
2. شراکت داری میں سستے مکانات (اے ایچ پی): اے ایچ پی کے تحت ای ڈبلیو ایس کے مستفیدین کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / شہروں / سرکاری / نجی ایجنسیوں کے ذریعہ مختلف شراکت داریوں کے ساتھ تعمیر کیے جانے والے مکانات کے مالک بننے کے لیے مالی امداد فراہم کی جائے گی۔
• نجی منصوبوں سے گھر خریدنے والے مستفید افراد کو ریڈیم ایبل ہاؤسنگ واؤچردیئے جائیں گے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / یو ایل بی تمام ضروری اصولوں کی تعمیل کرنے والے نجی شعبے کے منصوبوں کو وائٹ لسٹ کرے گا۔
• ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) @ 1000 روپے فی مربع میٹر / یونٹ کی شکل میں ایک اضافی گرانٹ جدید تعمیراتی ٹکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے اے ایچ پی منصوبوں کو فراہم کی جائے گی۔
1. سستے کرائے کے مکانات (اے آر ایچ): یہ ورٹیکل کام کرنے والی خواتین / صنعتی کارکنوں / شہری تارکین وطن / بے گھر / بے سہارا / طلبہ اور دیگر اہل مستفیدین کے لیے مناسب کرایہ کے مکانات تعمیر کرے گا۔ اے آر ایچ شہری رہائشیوں کے لیے سستی اور حفظان صحت کی رہائش گاہوں کو یقینی بنائے گا جو گھر کے مالک نہیں ہیں لیکن قلیل مدتی بنیادوں پر رہائش کی ضرورت ہے یا جن کے پاس گھر بنانے / خریدنے کی مالی صلاحیت نہیں ہے۔
اس ورٹیکل کو مندرجہ ذیل دو ماڈلوں کے ذریعے نافذ کیا جائے گا:
• ماڈل 1: شہروں میں موجودہ سرکاری مالی اعانت سے چلنے والے خالی مکانات کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ موڈ کے تحت یا سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ اے آر ایچ میں تبدیل کرکے استعمال کرنا۔
• ماڈل -2: نجی / سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ کرائے کے مکانات کی تعمیر ، آپریٹ اور دیکھ بھال
جدید ٹکنالوجی وں کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیے گئے پروجیکٹوں کے لیے مرکزی حکومت 3000 روپئے فی مربع میٹر کی شرح سے ٹی آئی جی جاری کرے گی جبکہ ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت ریاستی حصے کے حصے کے طور پر 2000 / فی مربع میٹر فراہم کرے گی۔
1. سود سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس): آئی ایس ایس ورٹیکل ای ڈبلیو ایس / ایل آئی جی اور ایم آئی جی کنبوں کو ہوم لون پر سبسڈی کا فائدہ فراہم کرے گا۔ 35 لاکھ روپے تک کے مکان کی قیمت کے ساتھ 25 لاکھ روپے تک کا قرض لینے والے افراد 12 سال کی مدت تک کے پہلے 8 لاکھ روپے کے قرض پر 4 فیصد سود سبسڈی کے اہل ہوں گے۔ پش بٹن کے ذریعے 5 سالہ قسطوں میں مستحق مستحقین کو زیادہ سے زیادہ 1.80 لاکھ روپے کی سبسڈی دی جائے گی۔ مستفیدین ویب سائٹ ، او ٹی پی یا اسمارٹ کارڈ کے ذریعہ اپنے اکاؤنٹس تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔
پی ایم اے وائی-یو 2.0 کو مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے طور پر نافذ کیا جائے گا، سوائے سود سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس) جزو کے، جسے مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر نافذ کیا جائے گا۔
فنڈنگ کا طریقہ کار
آئی ایس ایس کو چھوڑ کر مختلف شعبوں کے تحت مکانات کی تعمیر کی لاگت کو وزارت ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / یو ایل بی کے درمیان تقسیم کیا جائے گا اور اہل مستحقین کی نشاندہی کی جائے گی۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت اے ایچ پی / بی ایل سی ورٹیکل میں سرکاری امداد 2.50 لاکھ روپے فی یونٹ ہوگی۔ اسکیم کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا حصہ لازمی ہوگا۔ مقننہ کے بغیر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ریاستوں کی تقسیم کا پیٹرن 100:0 ہوگا، مقننہ (دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں (ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ) کے لیے شیئرنگ پیٹرن 90:10 ہوگا اور دیگر ریاستوں کے لیے شیئرنگ پیٹرن 60:40 ہوگا۔ مکانات کی حصول پذیری کو بہتر بنانے کے لیے ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور یو ایل بی مستفیدین کو اضافی امداد دے سکتے ہیں۔
آئی ایس ایس ورٹیکل کے تحت مستحق ین کو 5 سال انہ اقساط میں 1.80 لاکھ روپے تک کی مرکزی امداد دی جائے گی۔
تفصیلی شیئرنگ پیٹن مندرجہ ذیل ہے۔
‏نمبر شمار
‏ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے‏
‏پی ایم اے وائی-یو 2.0 ورٹیکل‏
‏بی ایل سی اور اے ایچ پی‏
‏اے آر ایچ‏
‏آئی ایس ایس‏
‏شمال مشرقی خطے کی ریاستیں، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر، پڈوچیری اور دہلی ‏
‏مرکزی حکومت - 2.25 لاکھ روپے فی یونٹ‏
‏ریاستی حکومت - 0.25 لاکھ روپے فی یونٹ‏
‏ٹیکنالوجی جدت طرازی گرانٹ ‏
‏حکومت ہند: ‏‏3,000‏‏/مربع میٹر فی یونٹ ‏
‏اسٹیٹ شیئر: ‏‏2,000‏‏/مربع میٹر فی یونٹ ‏
‏ہوم لون سبسڈی – مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر حکومت ہند کے ذریعہ فی یونٹ 1.80 لاکھ روپے (اصل ریلیز) تک‏
‏دیگر تمام مرکز کے زیر انتظام علاقے ‏
‏مرکزی حکومت - 2.50 لاکھ روپے فی یونٹ ‏
‏باقی ریاستیں‏
‏مرکزی حکومت - 1.50 لاکھ روپے فی یونٹ‏
‏ریاستی حکومت - 1.00 لاکھ روپے فی یونٹ‏
نوٹ:
1. پی ایم اے وائی یو 2.0 کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام حصہ لازمی ہوگا۔ کم از کم ریاستی حصہ کے علاوہ، ریاستی حکومتیں کفایت شعاری کو بڑھانے کے لیے اضافی ٹاپ اپ حصہ بھی فراہم کرسکتی ہیں۔
2. مرکزی امداد کے علاوہ ایم او ایچ یو اے صرف اے ایچ پی منصوبوں کو ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) فراہم کرے گا جس میں جدید تعمیراتی مواد، ٹکنالوجی اور پروسیسز کا استعمال کرتے ہوئے 30 مربع میٹر فی رہائشی یونٹ تک 1000 روپے فی مربع میٹر فی رہائشی یونٹ کی شرح سے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو ٹیکنالوجی انوویشن گرانٹ (ٹی آئی جی) فراہم کی جائے گی تاکہ اے ایچ پی منصوبوں کے تحت کسی بھی اضافی لاگت کے اثرات کو کم کیا جاسکے۔
ٹیکنالوجی اور جدت طرازی ذیلی مشن (ٹی آئی ایس ایم)
ٹی آئی ایس ایم کا قیام پی ایم اے وائی یو 2.0 کے تحت کیا جائے گا تاکہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کو گھروں کی تیز رفتار اور معیاری تعمیر کے لیے جدید ، جدید اور سبز ٹکنالوجیوں اور تعمیراتی مواد کو اپنانے میں رہنمائی اور سہولت فراہم کی جاسکے۔ ٹی آئی ایس ایم کے تحت، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں / شہروں کو چیلنج موڈ میں جدید طریقوں اور منصوبوں کے ذریعہ مدد فراہم کی جائے گی جس میں آب و ہوا کی اسمارٹ عمارتوں اور لچکدار رہائش کے لیے آفات سے بچاؤ اور ماحول دوست ٹکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
سستی ہاؤسنگ پالیسی
پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’’سستی ہاؤسنگ پالیسی‘‘ تیار کرنی ہوگی جس میں سرکاری / نجی اداروں کی فعال شرکت کو یقینی بنانے اور سستے ہاؤسنگ ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے مختلف اصلاحات اور مراعات شامل ہوں گی۔ ’سستی ہاؤسنگ پالیسی‘ میں ایسی اصلاحات شامل ہوں گی جن سے ’سستے مکانات‘ کی استطاعت میں بہتری آئے گی۔
اثر:
پی ایم اے وائی-یو 2.0 ای ڈبلیو ایس / ایل آئی جی اور ایم آئی جی شعبوں کے ہاؤسنگ خوابوں کو پورا کرکے ’سب کے لیے مکان‘ کے وژن کی تکمیل کرے گا۔ یہ اسکیم کچی آبادیوں میں رہنے والوں ، ایس سی / ایس ٹی ، اقلیتوں ، بیواؤں ، معذور افراد اور سماج کے دیگر پسماندہ طبقوں کی ضروریات کو پورا کرکے آبادی کے مختلف طبقوں میں مساوات کو بھی یقینی بنائے گی۔ پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت شناخت کیے گئے اسٹریٹ وینڈرز اور پردھان منتری وشوکرما اسکیم کے تحت مختلف کاریگروں، آنگن واڑی کارکنوں، بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی کارکنوں، کچی آبادیوں / چالوں کے رہائشیوں اور پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے آپریشن کے دوران شناخت کیے گئے دیگر گروپوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔