زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خوردنی فصلوں سے نقد فصل کی جانب منتقلی
09 AUG 2024 6:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے ذریعہ ، 4 جون 2024 ء کو جاری کیے گئے تیسرے پیشگی تخمینے 24-2023 ء کے مطابق، تجارتی/نقد فصلوں کا رقبہ زرعی سال 22-2021 ء میں 18214.19 ہزار ہیکٹر سے بڑھ کر زرعی سال 24-2023 ء میں 18935.22 ہزار ہیکٹر ہو گیا ۔ پچھلے تین سالوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ ظاہر ہے، تجارتی/نقد فصلوں (گنے، کپاس، جوٹ اور میستا) کی پیداوار بھی زرعی سال 22-2021 ء میں 480692 ہزار ٹن سے بڑھ کر 24-2023 ء میں 484757 ہزار ٹن ہو گئی ہے۔
نیتی آیوگ ورکنگ گروپ کی رپورٹ 2018 کے مطابق، مستقبل کے سال 2033-2032 ء کے لیے غذائی اجناس کی طلب اور رسد کا تخمینہ بالترتیب 337.01 ملین ٹن اور 386.25 ملین ٹن ہونے کا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ مجموعی طور پر غذائی اجناس ، جہاں تک خوراک کے تحفظ کا سوال ہے ، کافی آرام دہ پوزیشن میں ہوگی۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اور ایف ڈبلیو ) ، ملک کی تمام 28 ریاستوں اور مرکز کے 2 زیر انتظام علاقوں (جموں و کشمیر اور لداخ) میں رقبہ کی توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے ذریعے ، غذائی اجناس کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے مقصد سے ، قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم ) کو نافذ کر رہا ہے۔ این ایف ایس ایم کے تحت، ریاستی حکومتوں کے ذریعے کسانوں کو چھوٹے اور پسماندہ کاشتکاروں کو مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں عمل کے بہتر پیکیج پر کلسٹر مظاہرے، فصل کے نظام پر مظاہرے، زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کے بیجوں کی تقسیم (ایچ وائی ویز )/ ہائبرڈ، بہتر زراعتی مشینری/ وسائل ، کنزرویشن مشینری/آلات، پانی کے استعمال کے موثر اوزار، پودوں کے تحفظ کے اقدامات، غذائی اجزاء کا انتظام/مٹی کی بہتری، پروسیسنگ اور فصل کے بعد کے سازوسامان، کسانوں کو فصل کے نظام پر مبنی تربیت وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ مشن ہندوستان کی زرعی تحقیق کی کونسل ( آئی سی اے آر ) اور ریاستی زرعی یونیورسٹیاں (ایس اے یوز )/ کرشی وگیان کیندروں (کے وی کیز ) سبجیکٹ میٹر کے ماہرین/سائنسدانوں کی نگرانی میں کسان کو ٹیکنالوجی کی واپسی روکنے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے بھی مدد فراہم کرتا ہے ۔
مزید براں یہ کہ حکومت اپنی قیمتوں کی پالیسی کے ذریعے ، کاشت کاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بناتی ہے ، تاکہ زیادہ سرمایہ کاری اور پیداوار کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور مناسب قیمتوں پر سپلائی فراہم کر کے صارفین کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے۔ اس سمت میں، حکومت بائیس (22) لازمی فصلوں کے لیے ، ان فصلوں کے لیے زیادہ ایم ایس پی کی پیشکش کر کے ، کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پیز ) کا اعلان کرتی ہے ، جس میں تجارتی/نقدی والی فصلیں بھی شامل ہیں ۔ 19-2018 ء کے مرکزی بجٹ میں ایم ایس پی کو پیداواری لاگت کے ڈیڑھ (1.5) گنا کی سطح پر رکھنے کے لیے پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس کے مطابق، حکومت تمام لازمی فصلوں بشمول تجارتی/نقد فصلوں کے لیے ایم ایس پیز کا اعلان کر رہی ہے ، جس میں زرعی سال 19-2018 ء سے پورے ہندوستان کے اوزان کے اوسط پیداواری لاگت پر کم از کم 50 فیصد کی واپسی ہوگی۔ حکومت نے ملک میں فصلوں کی پیداوار کے ساتھ ساتھ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے کئی پالیسیاں، اصلاحات، ترقیاتی پروگرام بھی اپنائے اور نافذ کیے ہیں۔ کچھ اہم پروگرام درج ذیل ہیں:
1. پی ایم کسان کے ذریعے کسانوں کو آمدنی میں معاونت
2. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی )
3. زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرض
4. ملک میں نامیاتی کاشت کاری کو فروغ دینا
5. فی بوند زیادہ فصل
6. مائیکرو آبپاشی کے فنڈ
7. فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز ) کا فروغ
8. زرعی میکانائزیشن
9. کسانوں کو مٹی کی صحت کارڈ فراہم کرنا
10. قومی زرعی مارکیٹ ( ای – نیم ) توسیعی پلیٹ فارم کا قیام
11. زرعی - بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف )
12. زرعی پیداوار کی لاجسٹکس میں بہتری، کسان ریل کا تعارف۔
13. زراعت اور اس سے منسلک شعبے میں اسٹارٹ اپ ایکو نظام کی تشکیل
14. زرعی اور منسلک زرعی اشیاء کی برآمدات میں کامیابی
15. مرکزی شعبے کی اسکیم نمو ڈرون دِیدی
ضمیمہ
سال 22-2021 ء سے 24-2023 ء تک ، خوردنی اناج اور تجارتی ، نقد فصلوں کے تحت ریاست وار رقبہ ( ہزار ہیکٹیئر میں )
ریاست
2021-22 ء
2022-23 ء
2023-24 ء
خوردنی اناج
تجارتی / نقد فصلیں
خوردنی اناج
تجارتی / نقد فصلیں
خوردنی اناج
تجارتی / نقد فصلیں
آندھرا پردیش
4010.00
602.00
3680.00
745.00
3328.00
450.00
اروناچل پردیش
235.40
2.15
237.07
2.16
#
0.00
آسام
2554.52
94.95
2529.00
91.00
2579.00
89.00
بہار
6443.77
274.84
6258.71
270.42
6518.18
268.64
چھتیس گڑھ
4760.92
39.31
4698.14
47.36
4727.87
47.42
گوا
36.15
0.53
35.12
0.49
#
0.00
گجرات
4595.04
2506.66
4276.52
2664.80
4327.75
2884.94
ہریانہ
4225.77
743.30
4522.34
682.36
4589.91
665.90
ہماچل پردیش
710.94
1.49
691.67
1.44
691.76
1.43
جھارکھنڈ
2833.24
0.00
2044.77
0.00
2238.77
0.00
کرناٹک
7980.30
1311.00
7739.00
1608.40
7375.00
1282.00
کیرالہ
197.65
0.92
193.52
0.94
256.34
0.72
مدھیہ پردیش
15925.10
653.00
18262.80
687.00
17712.93
745.00
مہاراشٹر
11584.61
5671.67
11310.70
5541.74
10727.83
5671.49
منی پور
258.08
4.94
246.39
5.03
#
0.00
میگھالیہ
138.45
18.54
139.09
10.01
#
0.00
میزورم
45.59
1.29
49.31
1.47
#
0.00
ناگالینڈ
197.82
3.74
302.33
6.93
#
0.00
اڈیشہ
5022.17
207.31
5106.27
229.83
5117.97
230.88
پنجاب
6668.00
338.10
6764.09
339.20
6819.20
303.70
راجستھان
14748.14
760.10
15026.27
818.14
14440.65
1007.95
سکم
54.32
0.00
51.56
0.00
#
0.00
تمل ناڈو
3974.07
295.90
3866.46
332.24
3819.87
283.16
تلنگانہ
4742.00
1917.00
5696.08
2000.90
5581.73
1845.00
تری پورہ
300.82
2.14
278.41
1.57
#
0.00
اتر پردیش
19547.00
2181.00
20412.10
2797.55
20242.97
2530.00
اتراکھنڈ
788.00
44.00
748.33
47.00
707.19
91.27
مغربی بنگال
6623.37
537.60
6070.36
534.85
6010.06
507.73
انڈمان اور نکوبار جزائر
6.94
0.14
5.54
0.13
#
0.00
چنڈی گڑھ
0.64
0.00
0.67
0.00
این آر
0.00
دادرا اور نگر حویلی
16.70
0.00
18.63
0.00
#
0.00
دمن اور دیو
1.93
0.00
NR
0.00
#
0.00
دہلی
28.54
0.00
27.48
0.00
#
0.00
جموں و کشمیر
877.02
0.13
878.47
0.23
#
0.00
لداخ
15.59
0.00
15.82
0.00
#
0.00
لکشدیپ
این آر
این آر
این آر
این آر
این آر
0.00
پڈوچیری
20.29
0.47
21.26
1.74
#
0.00
دیگر
لاگو نہیں ہے
2401.17
28.98
کل ہند
130168.89
18214.22
132204.28
19469.93
130214.15
18935.21
# دیگر میں شامل
این آر : اطلاع نہیں دی گئی۔
این اے : لاگو نہیں ہے۔
نوٹ: تجارتی/نقد فصلوں میں گنا، کپاس، پٹ سن اور میستا شامل ہیں۔
ماخذ: تیسرا پیشگی تخمینہ 24-2023 ء ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ، نئی دہلی
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
.................
) ش ح – ا ع - ع ا )
U.No. 9658

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shift from food crop to cash crop
09 AUG 2024 6:01PM by PIB Delhi
As per the 3rd Advance Estimates 2023-24 released on 4th June 2024 by Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, Government of India, the area under commercial/cash crops has been increased from 18,214.19 thousand hectares in agriculture year 2021-22 to 18,935.22 thousand hectares in agriculture year 2023-24. The state wise details for the last three years are given at Annexure. Evidently, the production of commercial/cash crops (Sugarcane, Cotton, Jute & Mesta) has also increased from 4,80,692 thousand tonnes in agriculture year 2021-22 to 4,84,757 thousand tonnes in agriculture year 2023-24.
According the NITI Aayog Working Group Report, 2018, the Demand & Supply of food grains is estimated/ projected to the tune of 337.01 Million tonnes and 386.25 Million tonnes, respectively, for the future year 2032-2033, which indicates that the overall food grains will have quite comfortable position as far as food security is concerned.
The Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW) is implementing National Food Security Mission (NFSM) with the objective of increasing food grains production through area expansion and productivity enhancement in all the 28 States and 2 Union Territories (Jammu & Kashmir and Ladakh) of the country. Under NFSM, assistance is given through State governments to farmers including small and marginal farmers for interventions like cluster demonstrations on Improved package of practices, demonstrations on cropping system, distribution of seeds of High Yielding Varieties (HYVs)/ hybrids, improved farm machineries/resource conservation machineries/ tools, efficient water application tools, plant protection measures, nutrient management/soil ameliorants, processing & post-harvest equipments, cropping system based trainings to the farmers etc. The Mission also provides support to Indian Council of Agricultural Research (ICAR) & State Agricultural Universities (SAUs)/ KrishiVigyan Kendras (KVKs) for technology back stopping and transfer of technology to the farmer under supervision of Subject Matter Specialists/ Scientists.
Further, the Government through its Price Policy ensure the remunerative prices to the growers for their produce with a view to encouraging higher investment and production and to safeguard the interest of consumers by making available supplies at reasonable prices. In this direction, Government announces Minimum Support Prices (MSPs) for twenty-two (22) mandated crops including commercial/cash crops by offering a higher MSP for these crops. The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSP at levels of one and half (1.5) times of the cost of production. Accordingly, Government is declaring MSPs for all mandated crops including commercial/ cash crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from the agricultural year 2018-19. The Government has also adopted and implemented several policies, reforms, developmental programmes to increase the production of crops as well as income of the farmers in the country. Some of the important programmes are listed as follows:
1. Income support to farmers through PM KISAN
2. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
3. Institutional credit for agriculture sector
4. Promotion of organic farming in the country
5. Per Drop More Crop
6. Micro Irrigation Fund
7. Promotion of Farmer Producer Organisations (FPOs)
8. Agricultural Mechanization
9. Providing Soil Health Cards to farmers
10. Setting up of National Agriculture Market (e-NAM) extension Platform
11. Agri. Infrastructure Fund (AIF)
12. Improvement in farm produce logistics, Introduction of Kisan Rail.
13. Creation of a Start-up Eco system in agriculture and allied sector
14. Achievement in Export of Agri. and Allied Agri- Commodities
15. Central sector Scheme Namo Drone Didi.
Annexure
State-wise Area under Food grains and Commercial/Cash Crops from 2021-22 to 2023-24 (in Thousand Hectares)
State
2021-22
2022-23
2023-24
Food grains
Commercial/Cash Crops
Food grains
Commercial/Cash Crops
Food grains
Commercial/Cash Crops
Andhra Pradesh
4010.00
602.00
3680.00
745.00
3328.00
450.00
Arunachal Pradesh
235.40
2.15
237.07
2.16
#
0.00
Assam
2554.52
94.95
2529.00
91.00
2579.00
89.00
Bihar
6443.77
274.84
6258.71
270.42
6518.18
268.64
Chhattisgarh
4760.92
39.31
4698.14
47.36
4727.87
47.42
Goa
36.15
0.53
35.12
0.49
#
0.00
Gujarat
4595.04
2506.66
4276.52
2664.80
4327.75
2884.94
Haryana
4225.77
743.30
4522.34
682.36
4589.91
665.90
Himachal Pradesh
710.94
1.49
691.67
1.44
691.76
1.43
Jharkhand
2833.24
0.00
2044.77
0.00
2238.77
0.00
Karnataka
7980.30
1311.00
7739.00
1608.40
7375.00
1282.00
Kerala
197.65
0.92
193.52
0.94
256.34
0.72
Madhya Pradesh
15925.10
653.00
18262.80
687.00
17712.93
745.00
Maharashtra
11584.61
5671.67
11310.70
5541.74
10727.83
5671.49
Manipur
258.08
4.94
246.39
5.03
#
0.00
Meghalaya
138.45
18.54
139.09
10.01
#
0.00
Mizoram
45.59
1.29
49.31
1.47
#
0.00
Nagaland
197.82
3.74
302.33
6.93
#
0.00
Odisha
5022.17
207.31
5106.27
229.83
5117.97
230.88
Punjab
6668.00
338.10
6764.09
339.20
6819.20
303.70
Rajasthan
14748.14
760.10
15026.27
818.14
14440.65
1007.95
Sikkim
54.32
0.00
51.56
0.00
#
0.00
Tamil Nadu
3974.07
295.90
3866.46
332.24
3819.87
283.16
Telangana
4742.00
1917.00
5696.08
2000.90
5581.73
1845.00
Tripura
300.82
2.14
278.41
1.57
#
0.00
Uttar Pradesh
19547.00
2181.00
20412.10
2797.55
20242.97
2530.00
Uttarakhand
788.00
44.00
748.33
47.00
707.19
91.27
West Bengal
6623.37
537.60
6070.36
534.85
6010.06
507.73
Andaman & Nicobar Islands
6.94
0.14
5.54
0.13
#
0.00
Chandigarh
0.64
0.00
0.67
0.00
NR
0.00
Dadra And Nagar Haveli
16.70
0.00
18.63
0.00
#
0.00
Daman And Diu
1.93
0.00
NR
0.00
#
0.00
Delhi
28.54
0.00
27.48
0.00
#
0.00
Jammu and Kashmir
877.02
0.13
878.47
0.23
#
0.00
Ladakh
15.59
0.00
15.82
0.00
#
0.00
Lakshadweep
NR
NR
NR
NR
NR
0.00
Puducherry
20.29
0.47
21.26
1.74
#
0.00
Others
NA
2401.17
28.98
All India
130168.89
18214.22
132204.28
19469.93
130214.15
18935.21
# Included in others
NR: Not Reported
NA: Not Applicable
Note: Commercial/ Cash Crops Includes Sugarcane, Cotton, Jute & Mesta.
Source: Third Advance Estimate 2023-24, Department of Agriculture and Farmers Welfare, New Delhi
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.