شہری ہوابازی کی وزارت
جی ایس ٹی سلیب میں یکسانیت اور گھریلو ایئر لائن کے طیاروں کے بیڑے میں اضافے سے سات سالوں میں ہندوستان کی ایم آر او انڈسٹری کو 2 بلین ڈالر سے 4 بلین ڈالرکرنے کی امید ہے
"ہم نہ صرف ہندوستانی ایئر لائن کی ضروریات پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں بلکہ بین الاقوامی کیریئر کو اپنی ایم آر او خدمات استعمال کرنے کے لیے راغب کرنے کا مقصد بھی رکھتے ہیں" – جناب نائیڈو
09 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے ہندوستان میں عالمی معیار کی ایم آر او (دیکھ بھال، مرمت اور جانچ پڑتال) سہولیات تک رسائی حاصل کرنے کے لیے گھریلو اور بین الاقوامی ہوائی کمپنیوں کے لیے ایک مضبوط ماحول پیدا کرنے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ ایم آر او سیکٹر کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں اٹھائے گئے خدشات کو دور کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کل لوک سبھا میں کہا "ہم نہ صرف ہندوستانی ایئر لائنوں کی ضروریات پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں بلکہ بین الاقوامی کیریئر کو اپنی ایم آر او خدمات کو بشمول اسٹریٹجک مقامات جیسے۔ ترواننت پورم میں استعمال کرنے کے لیے راغب کرنا بھی چاہتے ہیں، "
حکومت ہند نے حال ہی میں ایم آر او اجزاء اور خدمات کے لیے جی ایس ٹی سلیب کو یکجا کرنے کا اعلان کیا ہے، جس سے گھریلو ایم آر او کے عالمی ویلیو چین کے ساتھ انضمام میں آسانی ہوگی۔ 1,100 سے زیادہ طیاروں کے لیے گھریلو ایئر لائنوں کے حالیہ آرڈر سے اگلے سات سالوں میں ہندوستان کی ایم آر او صنعت کا حجم 2 بلین امریکی ڈالر سے 4 بلین امریکی ڈالر تک دگنا ہونے کی امید ہے۔
کل لوک سبھا میں اپنے خطاب کے دوران، مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے ایم آر او سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لیے شہری ہوا بازی کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے کلیدی اقدامات پر زور دیا:
1. ایم آر او خدمات کی مانگ: وزیر موصوف نے ہندوستان میں ایم آر او خدمات کی بڑھتی ہوئی مانگ کو تسلیم کیا اور نہ صرف گھریلو بیڑے بلکہ بین الاقوامی ایئر لائنوں کی مانگ کو بھی پورا کرنے کی حکومت کی خواہش کا اظہار کیا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا، "ہندوستان کا جغرافیائی منظر نامہ ہمیں متعدد بین الاقوامی ایئر لائنوں کو ایم آر او سہولیات کی پیشکش کرنے کی اجازت دیتا ہے، جس سے ہم ایک مسابقتی عالمی کھلاڑی بن جاتے ہیں۔"
2. گلوبل ویلیو چین میں انضمام: وزیر موصوف نے ایم آر او انڈسٹری کے عالمی ویلیو چین میں انضمام کے بارے میں خدشات کو دور کیا، اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ ہندوستانی ایم آر او سہولیات کو بین الاقوامی معیار کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا، "ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہیں کہ ہمارا ایم آر او سیکٹر عالمی طرز سے ہم آہنگ ہو، جس سے ہندوستان بین الاقوامی ایئر لائن کے لیے ایک ترجیحی منزل بنے۔"
3. ایم آر او کے لیے پی ایل آئی اسکیم: وزیر موصوف نے ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پروڈکشن سے مربوط اقدام (پی ایل آئی) اسکیم کے امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کی مانگ پر منحصر ہے، حکومت ایم آر او صنعت کی ترقی کو مزید تیز کرنے کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو بڑھانے پر غور کر سکتی ہے۔
4. جی ایس ٹی اصلاحات: ایم آر او خدمات کے لیے جی ایس ٹی ڈھانچے میں ایک اہم اصلاحات کو رام موہن نائیڈو نے اجاگر کیا۔ اس سے پہلے، ہوائی جہاز کے اجزاء پر 5فیصد،12 فیصد ، 18 فیصد ، اور 28 فیصد کی مختلف جی ایس ٹی کی شرحوں بشمول معکوس ٹیکس ڈھانچہ اور ایم آر او اکاؤنٹس میں جی ایس ٹی جمع کرنے سے چیلنج در پیش تھے ۔ لیکن ایک تاریخی فیصلہ کے ذریعہ 12 جولائی 2024 کو مطلع کیا گیا جس کے تحت آئی جی ایس ٹی کی 5 فیصد یکساں شرح ہوائی جہاز/ ہوائی جہاز کے انجنوں اور اے پی یو کے تمام حصوں کے لیے نافذ العمل ہوگا قطع نظر اس کے کہ کسٹم ٹیرف ایکٹ 1975 کے باب کے تحت اس چیز کا احاطہ کیا جا سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا، "یہ تاریخی فیصلہ، جو 15 جولائی 2024 سے نافذ ہے، ٹیکس لگانے کے عمل کو آسان بناتا ہے اور 2031 تک ایم آر او صنعت کو 4 بلین ڈالر ویلیویشن کی طرف لے جانے کا امکان ہے۔"
5. ایم آر او سہولیات کے لیے سپورٹ اور مراعات: شہری ہوابازی کی وزارت پورے ہندوستان میں شراکت داروں کو گھریلو اور بین الاقوامی ایئر لائن دونوں کے لیے ایم آر او سہولیات قائم کرنے میں سہولت فراہم کرے گی۔ حکومت ان اقدامات کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام پالیسی اور ریگولیٹری مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
6. کسٹم ڈیوٹی سے چھوٹ اور ایف ڈی آئی کی سہولت: مرکزی بجٹ میں اعلانات کے حصے کے طور پر، حکومت نے مرمت کے لیے درآمد شدہ سامان کی برآمد کی مدت 6 ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دی ہے۔ آلات اور آلات کٹس پر کسٹم ڈیوٹی پہلے ہی مستثنیٰ ہے۔ مزید برآں، حکومت نے ایم آر او کے لیے خودکار راستے کے ذریعہ 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی ہے، جس کا مقصد بہترین ممکنہ ٹرن اراؤنڈ ٹائم (ٹی اے ٹی ) کو حاصل کرنا ہے۔
حکومت ایم آر او سیکٹر کی ترقی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری ریگولیٹری اور پالیسی اہلیت کے ساتھ اس کی حمایت کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Unification of GST slabs and the increase in aircraft fleet by domestic airlines are expected to double India's MRO industry from $2 billion to $4 billion in seven years
“We are not only focusing on the needs of Indian airlines but also aiming to attract international carriers to use our MRO services”-Shri Naidu
09 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil aviation, Shri Rammohan Naidu emphasised the government's commitment to create a robust environment for both domestic and international airlines to access world-class MRO facilities in India. Addressing the concerns raised regarding the challenges faced by the MRO sector, the minister stated in Lok Sabha yesterday "We are not only focusing on the needs of Indian airlines but also aiming to attract international carriers to use our MRO services, including in strategic locations like Thiruvananthapuram"
Government of India has recently announced the unification of GST slabs for MRO components and services, which will facilitate the integration of domestic MROs with global value chains. The recent order by domestic airlines for over 1,100 aircraft is expected to double the size of India's MRO industry from $2 billion to $4 billion over the next seven years.
During his address in Lok Sabha yesterday, Union Minister, Shri Rammohan Naidu underlined key initiatives taken by the Ministry of Civil Aviation to strengthen the MRO sector:
1. Demand for MRO Services: The Minister acknowledged the growing demand for MRO services in India and expressed the government's ambition to cater not only to the domestic fleet but also to international airlines. "India's geographical advantage allows us to offer MRO facilities to numerous international airlines, making us a competitive global player," the Minister added.
2. Integration into Global Value Chains: The Minister addressed concerns about the MRO industry's integration into global value chains, affirming that efforts are underway to harmonize Indian MRO facilities with international standards. "We are committed to ensuring that our MRO sector aligns with global practices, making India a preferred destination for international airlines," the Minister said.
3. PLI Scheme for MROs: The Minister highlighted the potential of the Production Linked Incentive (PLI) scheme to drive growth. He said that depending on the industry demand, the Government could consider extending a PLI scheme to the MRO industry to further accelerate its development.
4. GST Reforms: A significant reform in the GST structure for MRO services was highlighted by Ram Mohan Naidu. Previously, the varying GST rates of 5%,12%, 18%, and 28% on aircraft components created challenges, including an inverted duty structure and GST accumulation in MRO accounts. But a landmark decision was notified on 12th July 2024 whereby a uniform IGST @5% shall be applicable for all parts of aircraft/ aircraft engines and APU irrespective of the Chapter of the Custom Tariff Act, 1975 under which the item may be covered. "This historic decision, effective from July 15, 2024, simplifies the taxation process and is projected to propel the MRO industry towards a $4 billion valuation by 2031," the Minister said.
5. Support and Incentives for MRO Facilities: The Ministry of Civil Aviation will facilitate the stakeholders across India to establish MRO facilities for both domestic and international airlines. The government is committed to provide all policy and regulatory support to ensure the success of these initiatives.
6. Customs Duty Exemption and FDI Facilitation: As part of the announcements in the Union Budget, the government has extended the period for exporting goods imported for repairs from 6 months to 1 year. The customs duty on tools and toolkits has already been exempted. Additionally, the government has allowed 100% Foreign Direct Investment (FDI) via the Automatic Route for MROs, aimed at achieving the best possible Turn Around Time (TAT).
The government remains committed to supporting the MRO sector with all necessary regulatory and policy enablement to ensure its growth and sustainability.