Ministry of Civil Aviation
Unification of GST slabs and the increase in aircraft fleet by domestic airlines are expected to double India's MRO industry from $2 billion to $4 billion in seven years
“We are not only focusing on the needs of Indian airlines but also aiming to attract international carriers to use our MRO services”-Shri Naidu
09 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil aviation, Shri Rammohan Naidu emphasised the government's commitment to create a robust environment for both domestic and international airlines to access world-class MRO facilities in India. Addressing the concerns raised regarding the challenges faced by the MRO sector, the minister stated in Lok Sabha yesterday "We are not only focusing on the needs of Indian airlines but also aiming to attract international carriers to use our MRO services, including in strategic locations like Thiruvananthapuram"
Government of India has recently announced the unification of GST slabs for MRO components and services, which will facilitate the integration of domestic MROs with global value chains. The recent order by domestic airlines for over 1,100 aircraft is expected to double the size of India's MRO industry from $2 billion to $4 billion over the next seven years.
During his address in Lok Sabha yesterday, Union Minister, Shri Rammohan Naidu underlined key initiatives taken by the Ministry of Civil Aviation to strengthen the MRO sector:
1. Demand for MRO Services: The Minister acknowledged the growing demand for MRO services in India and expressed the government's ambition to cater not only to the domestic fleet but also to international airlines. "India's geographical advantage allows us to offer MRO facilities to numerous international airlines, making us a competitive global player," the Minister added.
2. Integration into Global Value Chains: The Minister addressed concerns about the MRO industry's integration into global value chains, affirming that efforts are underway to harmonize Indian MRO facilities with international standards. "We are committed to ensuring that our MRO sector aligns with global practices, making India a preferred destination for international airlines," the Minister said.
3. PLI Scheme for MROs: The Minister highlighted the potential of the Production Linked Incentive (PLI) scheme to drive growth. He said that depending on the industry demand, the Government could consider extending a PLI scheme to the MRO industry to further accelerate its development.
4. GST Reforms: A significant reform in the GST structure for MRO services was highlighted by Ram Mohan Naidu. Previously, the varying GST rates of 5%,12%, 18%, and 28% on aircraft components created challenges, including an inverted duty structure and GST accumulation in MRO accounts. But a landmark decision was notified on 12th July 2024 whereby a uniform IGST @5% shall be applicable for all parts of aircraft/ aircraft engines and APU irrespective of the Chapter of the Custom Tariff Act, 1975 under which the item may be covered. "This historic decision, effective from July 15, 2024, simplifies the taxation process and is projected to propel the MRO industry towards a $4 billion valuation by 2031," the Minister said.
5. Support and Incentives for MRO Facilities: The Ministry of Civil Aviation will facilitate the stakeholders across India to establish MRO facilities for both domestic and international airlines. The government is committed to provide all policy and regulatory support to ensure the success of these initiatives.
6. Customs Duty Exemption and FDI Facilitation: As part of the announcements in the Union Budget, the government has extended the period for exporting goods imported for repairs from 6 months to 1 year. The customs duty on tools and toolkits has already been exempted. Additionally, the government has allowed 100% Foreign Direct Investment (FDI) via the Automatic Route for MROs, aimed at achieving the best possible Turn Around Time (TAT).
The government remains committed to supporting the MRO sector with all necessary regulatory and policy enablement to ensure its growth and sustainability.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
जीएसटी स्लैब के एकीकरण और घरेलू एयरलाइनों द्वारा विमान बेड़े में वृद्धि से भारत के एमआरओ उद्योग के सात वर्षों में 2 बिलियन डॉलर से 4 बिलियन डॉलर तक दोगुना होने की उम्मीद है
“हम न केवल भारतीय एयरलाइनों की जरूरतों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, बल्कि अंतर्राष्ट्रीय एयरलाइनों को हमारी एमआरओ सेवाओं का उपयोग करने के लिए आकर्षित करने का भी लक्ष्य बना रहे हैं”- श्री नायडू
09 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय नागर विमानन मंत्री श्री राममोहन नायडू ने भारत में विश्वस्तरीय रखरखाव, मरम्मत और संचालन (एमआरओ) सुविधाओं तक घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों एयरलाइनों की पहुंच के लिए एक अनुकूल वातावरण बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर बल दिया। एमआरओ क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों के बारे में उठाई गई चिंताओं पर उन्होंने कल लोकसभा में कहा, "हम न केवल भारतीय एयरलाइंस की जरूरतों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, बल्कि तिरुवनंतपुरम जैसे रणनीतिक स्थानों सहित हमारी एमआरओ सेवाओं का उपयोग करने के लिए अंतरराष्ट्रीय एयरलाइनों को आकर्षित करने का भी लक्ष्य भी रख रहे हैं।
भारत सरकार ने हाल ही में एमआरओ घटकों और सेवाओं के लिए जीएसटी स्लैब के एकीकरण की घोषणा की है, जो घरेलू एमआरओ को वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ एकीकृत करने की सुविधा प्रदान करेगा। घरेलू एयरलाइनों द्वारा 1,100 से अधिक विमानों के लिए हाल ही में दिए गए ऑर्डर से अगले सात वर्षों में भारत के एमआरओ उद्योग का विस्तार 2 बिलियन डॉलर से बढ़कर 4 बिलियन डॉलर तक दोगुना होने की उम्मीद है।
कल लोकसभा में अपने संबोधन के दौरान, केंद्रीय मंत्री श्री राममोहन नायडू ने एमआरओ क्षेत्र को सुदृढ़ करने के लिए नागरिक विमानन मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहलों की जानकारी दीः
1. एमआरओ सेवाओं की मांग: केन्द्रीय नागर विमानन मंत्री श्री राममोहन नायडू ने भारत में एमआरओ सेवाओं की बढ़ती मांग को स्वीकार किया और न केवल घरेलू बेड़े बल्कि अंतरराष्ट्रीय एयरलाइनों को भी सेवाएं प्रदान करने की सरकार की महत्वाकांक्षा व्यक्त की। मंत्री महोदय ने कहा, "भारत का भौगोलिक लाभ हमें कई अंतरराष्ट्रीय एयरलाइनों को एमआरओ सुविधाएं प्रदान करने की अनुमति देता है, जिससे हम वैश्विक क्षेत्र में प्रमुख भूमिका निभा सकते हैं"
2. वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकरण: श्री नायडू ने एमआरओ उद्योग की वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकरण के बारे में चिंताओं पर भी बात की और कहा कि भारतीय एमआरओ सुविधाओं को अंतरराष्ट्रीय मानकों के साथ सामंजस्य स्थापित करने के प्रयास जारी हैं। उन्होंने कहा, "हम यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि हमारा एमआरओ क्षेत्र वैश्विक प्रथाओं के साथ संरेखित हो, जिससे भारत अंतरराष्ट्रीय एयरलाइनों के लिए एक पसंदीदा गंतव्य बन जाए।" 3. एमआरओ के लिए पीएलआई योजना: केन्द्रीय नागर विमानन मंत्री ने विकास को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की क्षमता पर चर्चा की। उन्होंने कहा कि उद्योग की मांग के आधार पर सरकार एमआरओ उद्योग के विकास में और तेजी लाने के लिए पीएलआई योजना को इसमें शामिल करने पर विचार कर सकती है।
4. जीएसटी सुधार: मंत्री महोदय ने एमआरओ सेवाओं के लिए जीएसटी संरचना में एक महत्वपूर्ण सुधार पर भी प्रकाश डाला। इससे पहले, विमान घटकों पर 5 प्रतिशत, 12 प्रतिशत, 18 प्रतिशत और 28 प्रतिशत की अलग-अलग जीएसटी दरों से चुनौतियां सामने आईं, इनमें शुल्क संरचना और एमआरओ खातों में जीएसटी संचय शामिल था। लेकिन 12 जुलाई 2024 को एक ऐतिहासिक निर्णय अधिसूचित किया गया, जिसके तहत सीमा शुल्क अधिनियम, 1975 के अध्याय के बावजूद विमान/विमान इंजन और एपीयू के सभी भागों के लिए एक समान आईजीएसटी @5 प्रतिशत लागू होगा। उन्होंने कहा, "यह ऐतिहासिक निर्णय, 15 जुलाई, 2024 से प्रभावी है, कराधान प्रक्रिया को सरल बनाता है तथा 2031 तक एमआरओ उद्योग को 4 बिलियन डॉलर के मूल्यांकन की ओर ले जाने का अनुमान है।"
5. एमआरओ सुविधाओं के लिए समर्थन और प्रोत्साहन: नागरिक विमानन मंत्रालय देश भर के हितधारकों को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों एयरलाइनों के लिए एमआरओ सुविधाएं स्थापित करने की सुविधा प्रदान करेगा। सरकार इन पहलों की सफलता सुनिश्चित करने के लिए सभी नीतिगत और नियामक सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।
6. सीमा शुल्क छूट और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश सुविधा: केंद्रीय बजट में की गई घोषणाओं के तहत सरकार ने मरम्मत के लिए आयात किए जाने वाले सामानों के निर्यात की अवधि 6 महीने से बढ़ाकर 1 वर्ष कर दी है। औजारों और टूलकिट पर सीमा शुल्क में पहले ही छूट दी जा चुकी है। इसके अतिरिक्त, सरकार ने एमआरओ के लिए स्वचालित मार्ग के माध्यम से शत-प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति दी है। इसका उद्देश्य सर्वोत्तम संभव टर्न अराउंड टाइम (टीएटी) प्राप्त करना है। सरकार एमआरओ क्षेत्र को इसके विकास और स्थिरता को सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक विनियामक और नीति सक्षमता के साथ समर्थन देने के लिए प्रतिबद्ध है।