اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی صنعت میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے اقدامات
09 AUG 2024 3:51PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے ہدف کے لیے عہد بستہ ہے۔ اس سمت میں، مختصر مدت (مالی سال 2030) میں، توانائی اور وسائل کی استعداد کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کے فروغ کے ذریعے اسٹیل کی صنعت میں کاربن کے اخراج میں کمی پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ درمیانی مدت (2030-2047) کے لیے، گرین ہائیڈروجن اور کاربن کیپچر کا استعمال کرنے اور ذخیرہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ طویل مدتی (2047-2070) کے لیے، خلل ڈالنے والی متبادل تکنیکی اختراعات خالص صفر تک منتقلی کو حاصل کرنے میں مدد کر سکتی ہیں۔ اس مقصد کے لیے، اسٹیل کے شعبے میں کاربن کے اثرات کو کم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے تکنیکی اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. اسٹیل کے شعبے کو کاربن اے پاک بنانے کی خاطر صنعت، تعلیمی اداروں، تھنک ٹینکس، ایس اینڈ ٹی اداروں، مختلف وزارتوں اور دیگر فریقوں کی شمولیت کے ساتھ 14 ٹاسک فورسز تشکیل دی گئی ہیں جس میں مختلف سطحوںپر تبادلہ خیال، غور و خوض اور سفارش کی جاسکے۔ ان میں توانائی کی افادیت، قابل تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، مواد کی افادیت، کوئلے پر مبنی ڈی آرآئی سے قدرتی گیس پر مبنی ڈی آرآئی تک عمل کی منتقلی، کاربن کیپچر، یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یو ایس) اور اسٹیل کی صنعت میں بائیوچر کا استعمال سمیت ٹیکنالوجیز بھی شامل ہیں۔
2. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا اعلان کیا ہے۔ اسٹیل سیکٹر بھی اس مشن میں ایک فریق ہے اور اس مشن کے تحت لوہے اور اسٹیل تیاری میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے 455 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
3. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جنوری 2010 میں شروع کیا گیا قومی شمسی مشن شمسی توانائی کی پیداوار اور استعمال کو فروغ دیتا ہے جو قابل تجدید توانائی کے استعمال کو بڑھا کر اسٹیل کی صنعت میں اخراج کو کم کرنے میں معاون ہے۔
4. توانائی کی افادیت میں اضافے کےلئے قومی مشن کے تحت کارگردگی ، حصول اور تجارت (پی اے ٹی) اسکیم، توانائی کی کھپت کو کم کرنے کی خاطر اسٹیل کی صنعت کو ترغیب دیتی ہے۔
5. اسٹیل سیکٹر نے جدید کاری اور توسیعی منصوبوں میں عالمی سطح پر دستیاب کئی بہترین ٹیکنالوجیز (بی اے ٹی) کو اپنایا ہے۔
6. اسٹیل کے کچھ پلانٹس میں توانائی کی افادیت کو بڑھانے خاطر جاپان کی نیو انرجی اینڈ انڈسٹریل ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (این ای ڈی او) کے ماڈل پروجیکٹوں کو نافذ کیا گیا ہے۔
7. کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کو مرکزی حکومت کی طرف سے 28 جون، 2023 کو نوٹی فائی کیا گیا ہے، جو ہندوستانی کاربن مارکیٹ کے کام کاج کے لیے ایک مجموعی فریم ورک فراہم کرتا ہے اور اس میں اس اسکیم کو چلانے کے لیے فریقین کے تفصیلی کردار اور ذمہ داریوں کو شامل کیا گیا ہے۔ سی سی ٹی ایس کا مقصد کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹ ٹریڈنگ میکانزم کے ذریعے اخراج کی قیمت کا تعین کرکے ہندوستانی معیشت کے مختلف شعبوں سے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنا یا اس سے بچنا ہے۔ سی سی ٹی ایس کا مقصد اسٹیل کمپنیوں کی طرف اخراج میں کمی کئے جانے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
ہندوستان سے یورپی یونین، برطانیہ، امریکہ کو تیار شدہ اسٹیل کی برآمدات اور گزشتہ 5 سالوں میں یعنی مالی سال 2019-20 سے مالی سال 2023-24 تک ہندوستان کی تیار شدہ اسٹیل کی کل برآمدات درج ذیل ہیں:-
('000 ٹن)
ملک/ خطہ
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
یورپی یونین (ای یو)
1864
2426
3576
2488
4031
یو کے (برطانیہ)
83
86
237
172
326
یو ایس اے (امریکہ)
51
27
214
165
95
بھارت کی کل برآمدات
8,355
10,784
13,494
6,716
7,487
Source: Joint Plant Committee (JPC)
ذرائع: مشترکہ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)
یوروپی یونین نے حال ہی میں کئی پالیسیاں/ضابطے مرتب کئے ہیں جیسے کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ میکانزم (سی بی اے ایم) جو یورپی یونین کو ہندوستانی اسٹیل کی برآمدات پر تعمیل کا بوجھ بڑھا سکتا ہے۔ دسمبر 2023 میں، یو کے حکومت نے 2027 سے کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ میکانزم (یو کے سی بی اے ایم) کو لاگو کرنے کے اپنے منصوبوں کا اعلان کیا، جس سے برطانیہ کو ہندوستانی اسٹیل کی برآمدات پر تعمیل کا بوجھ بڑھ سکتا ہے۔ ڈبلیو ٹی او کے متعلقہ اداروں میں ای یو کاربن بارڈر ایڈجسٹمنٹ میکانزم پر تشویش کا اظہار کیا گیا ہے۔

Ministry of Steel
STEPS TO REDUCE CARBON FOOTPRINT IN STEEL INDUSTRY
09 AUG 2024 3:51PM by PIB Delhi
Government is committed to Net-Zero target by 2070. Towards this, in the short term (FY 2030), reduction of carbon emissions in the steel industry through promotion of energy and resource efficiency as well as renewable energy is being focused on. For the medium term (2030-2047), utilisation of Green Hydrogen and Carbon Capture, Utilisation and Storage are the focus areas. For the long term (2047-2070), disruptive alternative technological innovations can help achieve the transition to net-zero. For this purpose, the technological steps taken by Government to reduce the carbon footprint in the steel sector are as under:-
1. 14 Task Forces had been constituted with engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to discuss, deliberate and recommend upon the different levers for decarbonisation of the steel sector. These also span technologies including Energy Efficiency, Renewable Energy, Green Hydrogen, Material Efficiency, Process Transition from coal based DRI to Natural Gas based DRI, Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS) and Use of Biochar in steel industry.
2. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has announced National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector is also a stakeholder in the Mission and has been allotted Rs. 455 crores under this Mission to promote the utilisation of Green Hydrogen in the iron and steel making.
• (iii) National Solar Mission launched by Ministry of New and Renewable Energy in January 2010 promotes the production and use of solar energy which contributes in reducing the emissions in steel industry by increasing the uptake of renewable energy.
• (iv) Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme, under National Mission for Enhanced Energy Efficiency, incentivizes steel industry to reduce energy consumption.
1. The steel sector has adopted several Best Available Technologies (BAT) available globally in the modernization and expansions projects.
• (vi) Japan's New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) Model Projects for Energy Efficiency Improvement have been implemented in some steel plants.
1. The Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) has been notified by the Central Government on 28thJune, 2023, which provides an overall framework for the functioning of the Indian Carbon Market and includes detailed roles and responsibilities of stakeholders towards operationalization of the scheme. The objective of CCTS is to reduce or avoid greenhouse gas emissions from various sectors of Indian economy by pricing the emissions through a carbon credit certificate trading mechanism. CCTS is intended to incentivize the emissions reduced by steel companies.
The exports of Finished Steel from India to European Union, UK, USA and India’s total exports of Finished Steel for the last 5 years i.e. FY 2019-20 to FY 2023-24 are as under:-
(‘000 tonnes)
Country / Region
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
European Union (EU)
1864
2426
3576
2488
4031
UK
83
86
237
172
326
USA
51
27
214
165
95
India’s Total Exports
8,355
10,784
13,494
6,716
7,487
Source: Joint Plant Committee (JPC)
The European Union has come up with several policies/regulations recently such as the Carbon Border Adjustment Mechanism (CBAM) which may increase compliance burden for Indian steel exports to EU. In December 2023, the UK Government announced its plans to implement a Carbon Border Adjustment Mechanism (UK CBAM) from 2027, which may increase compliance burden for Indian steel exports to UK. Concerns on EU Carbon Border Adjustment Mechanism have been raised in relevant WTO bodies.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.