रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के अग्रणी जहाज तबर ने जर्मन नौसेना के समुद्री लिंक्स के साथ समुद्री साझेदारी अभ्यास (एमपीएक्स) का संचालन किया
07 AUG 2024 5:03PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के अग्रणी जहाज आईएनएस तबर ने रूस के सेंट पीटर्सबर्ग से अपने वापसी चरण के दौरान 5 अगस्त, 24 को कील नहर के पास जर्मन नौसेना के साथ समुद्री साझेदारी अभ्यास (एमपीएक्स) का आयोजन किया। आईएनएस तबर ने इससे पहले 17 से 20 जुलाई 24 तक जर्मनी के हैम्बर्ग का दौरा किया था। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य दोनों देशों के बीच समुद्री संबंधों को मजबूत करना है।
कील नहर के पास भारतीय नौसेना और जर्मन नौसेना के बीच एमपीएक्स का संचालन भारतीय नौसेना के आउटरीच और सतत प्रयासों का प्रतीक है, जो दोनों देशों के बीच समुद्री सहयोग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर भी है।
जर्मन नौसेना के तीसरे स्क्वाड्रन नेवल एयर विंग 5 (एमएफजी 5) से समुद्री संपर्क के साथ, एमपीएक्स में जहाज नियंत्रित दृष्टिकोण, जहाज के डेक से हेलीकॉप्टरों के जरिए यात्रियों को सुरक्षित बाहर निकालने का अभ्यास (विंचिंग अभ्यास) और वर्ट्रैप (वीईआरटीईपी) सीरियल जैसे उन्नत नौसैनिक संचालन की एक शृंखला शामिल थी। दोनों नौसेनाओं की इकाइयों ने सहयोगात्मक प्रयासों को बढ़ाने के लिए उच्च स्तर के पेशेवर दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया।
भारत और जर्मनी साझा मूल्यों, लोकतांत्रिक सिद्धांतों और वैश्विक शांति एवं सुरक्षा के प्रति प्रतिबद्धता की नींव पर निर्मित संबंध साझा करते हैं।
भारतीय नौसेना दुनिया भर की नौसेनाओं के साथ साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। जर्मन नौसेना के साथ एमपीएक्स मजबूत द्विपक्षीय नौसैनिक संबंधों और समुद्री सुरक्षा अभियानों में एक साथ काम करने की हमारी क्षमता को मजबूत करता है।
RH8P.jpeg)
ZGG3.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIP TABAR CONDUCTS MPX WITH SEA LYNX OF GERMAN NAVY
07 AUG 2024 5:03PM by PIB Delhi
Indian Navy’s frontline frigate, INS Tabar during her return leg from St Petersburg, Russia conducted Maritime Partnership Exercise (MPX) with German Navy off Kiel Canal on 05 Aug 24. INS Tabar had earlier visited Hamburg, Germany from 17 - 20 July 24. These engagements are aimed at strengthening the maritime relations between both the nations.
The conduct of MPX between Indian Navy and German Navy off Kiel Canal signifies Indian Navy’s outreach and sustenance efforts also marking a significant milestone in the maritime cooperation between the two countries.
The MPX with the Sea Lynx of 3rd Squadron Naval Air Wing 5 (MFG5) of the German Navy involved a series of advanced maritime operations such as Ship Controlled Approaches, Winching exercises and VERTREP serials. Units from both the navies demonstrated high levels of professionalism and commitment to enhance collaborative efforts.
India and Germany share a relationship built on a foundation of shared values, democratic principles and a commitment to global peace and security.
The Indian Navy remains committed to fostering partnerships with navies across the world. The MPX with the German navy reinforces the strong bilateral naval ties and our ability to work together in maritime security operations.
RH8P.jpeg)
ZGG3.jpeg)