ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی طور پر حساس علاقہ
08 AUG 2024 1:19PM by PIB Delhi
ہندوستانی آئین کا ساتواں شیڈول مرکز اور ریاستوں کو مختلف موضوعات کے حوالے سے قانون بنانے کے خصوصی اختیارات فراہم کرتا ہے۔ ہندوستانی آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، زمین ایک ریاستی موضوع ہے اور اس کے مطابق وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ریاستی حکومتوں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کی بنیاد پر ماحولیاتی حساس علاقوں یا ماحولیاتی نازک علاقوں کا اعلان کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت محفوظ علاقوں جیسے کہ قومی پارکوں اور جنگلی حیات کی پناہ گاہوں کے ارد گرد ایکو حساس زون کا اعلان کرتی ہے۔ اس کا مقصد مخصوص ماحولیاتی نظام کے لیے ایک قسم کا "شاک ابزوربر" یا ٹرانزیشن زون بنانا ہے، جیسے کہ محفوظ علاقے یا دیگر قدرتی مقامات، جو زیادہ تحفظ والے علاقوں اور کم تحفظ والے علاقوں کے درمیان پریشر زون کے طور پر کام کریں گے۔ وزارت نے کل 345 نوٹیفیکیشن شائع کیے ہیں جن میں 485 محفوظ علاقوں کو ماحولیاتی حساس علاقوں کے طور پر قرار دیا گیا ہے۔ ان میں آندھرا پردیش کے 13 محفوظ علاقوں کے حوالے سے 11 ایکو حساس زون کے نوٹیفیکیشن اور گجرات کے 23 محفوظ علاقوں کے حوالے سے 22 ایکو سینسیٹو زون کے نوٹیفکیشن شامل ہیں۔
ایکو سینسیٹیو ایریا نوٹیفکیشن لازمی قرار دیتا ہے کہ متعلقہ ریاستی حکومتیں نوٹیفکیشن کی اشاعت کے دو سال کے اندر علاقائی ماسٹر پلان تیار کریں۔ یہ بنیادی طور پر ماحولیاتی حساس علاقے کے اندر ترقی کو باقاعدہ بنانے اور نوٹیفکیشن کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے مقصد سے ضروری ہے۔ اس کے علاوہ، علاقائی ماسٹر پلان میں ٹورزم ماسٹر پلان اور ای ایس زیڈ کے اندر واقع انسانی ساختہ یا قدرتی ڈھانچے کی فہرست والے ورثے کی جگہوں کو شامل کرنا بھی لازمی ہے، تاکہ سیاحتی سرگرمیاں انجام دی جا سکیں اور ان کے ذریعہ معاش کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ مقامی کمیونٹیز اور تحفظ اور پائیدار ترقی کے درمیان توازن قائم کیا جانا چاہیے۔
مرکزی اسپانسر شدہ مختلف اسکیموں اور وزارت کی مرکزی سیکٹر اسکیموں کے تحت حاصل ہونے والے فنڈ کا استعمال ایسے علاقوں کے تحفظ، پائیداری اور ترقی کے لیے بھی کیا جاتا ہے جن میں ماحولیاتی طور پر حساس علاقے شامل ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Eco-fragile vulnerable areas
08 AUG 2024 1:19PM by PIB Delhi
The Seventh Schedule of the Constitution of India provides exclusive power to the Centre and the States to legislate on matters pertaining to various subjects. Land is a State subject as per the Seventh Schedule of the Constitution of India and accordingly the Ministry of Environment, Forest and Climate Change declares Eco-sensitive Areas or Eco fragile areas based on the proposals submitted by the State Governments. In addition, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change also declares Eco-sensitive Zones around Protected Areas such as National Parks and Wildlife Sanctuaries, with the objective of creating some kind of “Shock Absorber” for the specialized Ecosystem, such as Protected Areas or other natural sites, to act as transition zone from areas of high protection to areas involving lesser protection. A total of 345 notifications declaring Eco-sensitive Zones covering 485 Protected Areas have been published by this Ministry. These include 11 Eco-sensitive Zone notifications covering 13 Protecting Areas in Andhra Pradesh and 22 Eco-sensitive Zone notification covering 23 Protected Areas in Gujarat.
The Eco-sensitive Zone notification mandates preparation of a Zonal Master Plan by the respective State Governments within two years of publication of the notification and is primarily required with the objective of regulating the development within the Eco-sensitive Zone and for ensuring compliance of the provisions of the Notification. Additionally, the Zonal master Plan also mandates incorporating the Tourism Master Plan and Heritage sites listing either man-made or natural structures located within the ESZ, facilitating the tourism activities in a sustainable manner for supporting the livelihood security of the local communities while striking a balance between conservation and sustainable development.
The funds spent under various Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes of the Ministry are also utilised for conservation, sustainability and development of such areas including eco-fragile areas.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.