पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने आगामी सर्दी के मौसम को देखते हुए दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में खुली हवा में आग जलाने पर अंकुश लगाने के लिए परामर्श जारी किया है
सर्दियों में नगरपालिक का ठोस कूड़ा और बायोमास के अनियंत्रित जलने की समस्या से निपटने पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जो परिवेशी वायु में पीएम2.5/पीएम10 के स्तर और शहर में हानिकारक गैसीय प्रदूषकों को बढ़ाता है
परामर्श खुले में जलाने की आवश्यकता को कम करने के लिए इलेक्ट्रिक हीटर जैसे टिकाऊ विकल्प प्रदान करने के महत्व पर बल देता है, जिससे प्रदूषकों के उत्सर्जन में कमी आती है और सभी के लिए स्वच्छ हवा में योगदान होता है
08 AUG 2024 6:33PM by PIB Delhi
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र-एनसीआर और दिल्ली के आसपास के क्षेत्रों में खुले में जैविक-कचरा/नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) जलाने और उसके परिणामस्वरूप राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) की समग्र वायु गुणवत्ता को विशेष रूप से आगामी सर्दियों के मौसम में प्रभावित करने वाले हानिकारक उत्सर्जन को नियंत्रित करने के लिए एक निर्णायक कदम में, सभी रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्ल्यूए) और अन्य आवासीय समितियों को एक परामर्श जारी किया है कि वे अपने द्वारा नियोजित सभी सुरक्षा कर्मचारियों और अन्य सेवा कर्मचारियों को अनिवार्य रूप से इलेक्ट्रिक हीटर / अन्य उपयुक्त उपकरण प्रदान करें, जिसका उद्देश्य खुले में जलाने की प्रथाओं पर रोक लगाना है।
आयोग ने सर्दियाँ आने के साथ, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में, विशेष रूप से सर्दियों के महीनों के दौरान, जैविक-कचरा (लकड़ी, टहनियाँ/शाखाएँ, सूखे पत्ते आदि) सहित नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) के अनियंत्रित जलने की समस्या से निपटने के लिए एक परामर्श जारी करने की तत्काल आवश्यकता को पहचाना है। सर्दियों के मौसम में सुरक्षा कर्मियों और अन्य व्यक्तियों द्वारा जैविक-कचरा और नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) को खुले में जलाने की प्रथा, अक्सर गर्म रहने के साधन के रूप में, अन्य हानिकारक गैसीय प्रदूषकों के अलावा परिवेशी वायु में पीएम 2.5 / पीएम 10 के स्तर को तेजी से बढ़ाती है और इस प्रकार परिणामस्वरूप पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में श्रेणीबद्ध प्रतिक्रिया कार्य योजना (जीआरएपी) के विभिन्न चरणों के अंतर्गत निवारक/प्रतिबंधात्मक कार्रवाई लागू की जाती है।
आयोग ने अपनी स्थापना के बाद से ही कचरे/जैविक कचरे के ऐसे अनियंत्रित खुले में जलाने के दुष्प्रभावों को कम करने के लिए परामर्श, आदेश और निर्देश जारी किए हैं। अन्य स्थानों के अलावा, नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) और जैविक-कचरे आदि को खुले में जलाना आवासीय क्षेत्रों में भी देखा जाता है और सुरक्षा कर्मचारियों/अन्य सेवा प्रदाताओं द्वारा, विशेष रूप से सर्दियों में रात के समय दिल्ली भर में गेटेड आवासीय परिसरों में हीटिंग/वार्मिंग उद्देश्य के लिए इसका सहारा लिया जाता है।
पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में रेज़ीडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्ल्यूए) को आयोग की नवीनतम सलाह खुले में जलाने की आवश्यकता को कम करने के लिए इलेक्ट्रिक हीटर जैसे टिकाऊ विकल्प प्रदान करने के महत्व पर बल देती है, जिससे प्रदूषकों के उत्सर्जन में कमी आती है और सभी के लिए स्वच्छ हवा में योगदान मिलता है। इसके अलावा, रेज़ीडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्ल्यूए) और बड़े पैमाने पर निवासियों को भी प्रतिकूल वायु गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार करने के लिए सामूहिक जिम्मेदारी को पूरा करने में सक्रिय रूप से शामिल होने की आवश्यकता है, जो आमतौर पर सर्दियों के महीनों के दौरान दिल्ली में देखी जाती है।
इसके अलावा, शहरी स्थानीय निकाय निदेशालय, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) और नगर निकायों को भी दिल्ली में सभी रेज़ीडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्ल्यूए) के बीच इस आवश्यकता को संवेदनशील बनाने और व्यापक रूप से प्रसारित करने की सलाह दी गई है और आयोग की सलाह के अंतर्गत समय-समय पर इसके कार्यान्वयन की निगरानी भी की जाती है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM issues Advisory to curb open-air burning in Delhi-NCR in light of the forthcoming winter season
Focuses on tackling the issue of uncontrolled burning of MSW and bio-mass in winter which aggravates PM2.5 / PM10 levels in the ambient air and harmful gaseous pollutants in the city
Advisory emphasizes the importance of providing sustainable alternatives such as electric heaters to mitigate the need for open burning, thereby reducing the emission of pollutants and contributing to cleaner air for all
08 AUG 2024 6:33PM by PIB Delhi
In a decisive move to significantly control open bio-mass/ Municipal Solid Waste (MSW) burning and the resultant harmful emissions impacting overall air quality of the National Capital Region (NCR) especially during the upcoming winter season, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has issued an Advisory to all Resident Welfare Associations (RWAs) and other residential societies in Delhi to mandatorily provide electric heaters/ other suitable implements to all security staff and other service staff employed by them, aimed at curbing open burning practices.
With winters approaching, the Commission recognizes the urgent need to issue an Advisory to tackle the issue of uncontrolled burning of MSW including bio-mass (wood, twigs/ branches, dried leaves etc.) across Delhi-NCR, particularly during the winter months. The practice of open burning of bio-mass and MSW by security personnel and other individuals during winter season, often as a means to stay warm, expeditiously aggravates PM2.5 / PM10 levels in the ambient air besides other harmful gaseous pollutants and thus results in imposition of preventive/ restrictive actions under different stages of the Graded Response Action Plan (GRAP) in the entire NCR.
The Commission, since its inception, has issued advisories, orders and directions towards mitigating the ill-effects of such uncontrolled open burning of waste/ biomass. Open burning of MSW and bio-mass etc., besides at other locations, is also witnessed across residential areas and is resorted to by the security staff / other service providers, particularly in gated residential complexes across Delhi during night times in the winters for heating/ warming purposes.
The Commission’s latest Advisory to RWAs across NCR emphasizes the importance of providing sustainable alternatives such as electric heaters to mitigate the need for open burning, thereby reducing the emission of pollutants and contributing to cleaner, air for all. Further, RWAs and residents at large also need to be actively involved in fulfilling the collective responsibility to significantly improve upon the adverse air quality which is generally witnessed in Delhi during the winter months.
In furtherance, the Directorate of Urban Local Bodies, GNCTD and the municipal bodies have also been advised to sensitise and widely disseminate this requirement amongst all the RWAs in Delhi and also monitor the implementation of the same periodically, under advice to the Commission.