पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
"पूर्वोत्तर भारत और हिमाचल प्रदेश में मौसमी निगरानी बढ़ाने के लिए 10 एक्स-बैंड डॉपलर मौसम रडार लगेंगे:" केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
08 AUG 2024 6:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन विभाग राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि भारत सरकार ने पूर्वोत्तर के राज्यों और हिमाचल प्रदेश के लाहौल और स्पीति जिले में मौसम संबंधी पूर्वानुमान और निगरानी क्षमताएं बढ़ाने के लिए 10 एक्स-बैंड डॉपलर मौसम रडारों (डीडब्ल्यूआर) की खरीद और इंस्टॉलेशन शुरू कर दिए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि असम में गुवाहाटी, धुबरी, जोरहाट, तेजपुर और सिलचर; मिजोरम में आइजोल; नागालैंड में दीमापुर; मणिपुर में इंफाल; और अरुणाचल प्रदेश में मंडला टॉप और नामसाई सहित पूर्वोत्तर राज्यों में प्रमुख स्थानों पर ये रडार लगाए जाने की तैयारी है। उन्होंने कहा कि "इन रडारों से क्षेत्र की मौसम संबंधी घटनाओं की निगरानी और प्रतिक्रिया देने की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होने की उम्मीद है।"
पृथ्वी विज्ञान मंत्री ने बताया कि पूर्वोत्तर में इंस्टॉलेशन के अलावा सरकार ने हिमाचल प्रदेश के लाहौल और स्पीति जिले के लिए एक एक्स-बैंड डीडब्ल्यूआर की खरीद प्रक्रिया को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है।
उन्होंने भरोसा जताया कि हिमालयी क्षेत्र जो कि औचक और गंभीर मौसम परिवर्तनों के चलते संवेदनशील है, वहां मौसम संबंधी पूर्वानुमानों को बढ़ाने में ये रडार महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। ये आपदा तैयारियों में सुधार और इन क्षेत्रों के नागरिकों को सटीक मौसम की जानकारी प्रदान करने को लेकर सरकार की प्रतिबद्धता दिखलाता है।
इन रडारों की तैनाती देश के मौसम संबंधी बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की भारत सरकार की एक व्यापक पहल का हिस्सा है। ज्यादा सटीक और समयबद्ध मौसमी भविष्यवाणी करने में सक्षम होने से ये रडार बेहतर आपदा प्रबंधन में योगदान देंगे, संभावित रूप से लोगों की जानें बचाएंगे और चरम मौसम की घटनाओं के दौरान संपत्तियों के नुकसान को कम करेंगे।

Ministry of Earth Sciences
"10 X-Band Doppler Weather Radars to Enhance Weather Monitoring in Northeast India and Himachal Pradesh" says Union Minister Dr. Jitendra Singh
08 AUG 2024 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh informed that the Government of India has initiated the procurement and installation of 10 X-Band Doppler Weather Radars (DWRs) to enhance weather forecasting and monitoring capabilities in the Northeastern states of India and the Lahaul & Spiti District of Himachal Pradesh while answering to an unstarred question In Rajya Sabha today.
Dr. Jitendra Singh shared that radars are set to be installed at key locations across the Northeastern states, including Guwahati, Dhubri, Jorhat, Tezpur, and Silchar in Assam; Aizawl in Mizoram; Dimapur in Nagaland; Imphal in Manipur; and Mandala Top and Namsai in Arunachal Pradesh. He said “radars are expected to significantly bolster the region's capacity to monitor and respond to weather-related events”.
The Earth Sciences Minister informed that in addition to the installations in the Northeast, the government has successfully completed the procurement process for an X-Band DWR for the Lahaul & Spiti District in Himachal Pradesh.
He expressed his confidence that radar will play a crucial role in enhancing weather forecasting in the Himalayan region, which is prone to sudden and severe weather changes underscoring the government's commitment to improving disaster preparedness and providing accurate weather information to the citizens of these regions.
The deployment of these radars is part of a broader initiative by the Government of India to strengthen the country’s meteorological infrastructure. By enabling more precise and timely weather predictions, these radars will contribute to better disaster management, potentially saving lives and reducing property damage during extreme weather events.