ارضیاتی سائنس کی وزارت
‘‘شمال مشرقی ہندوستان اور ہماچل پردیش میں موسم کی نگرانی کو بڑھانے کے لیے 10 ایکس بینڈ ڈوپلر ویدر راڈار’’: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 AUG 2024 6:03PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ میں ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ حکومت ہند نے ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں اور ہماچل پردیش کے ضلع لاہول اور سپیتی میں موسم کی پیشن گوئی اور نگرانی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے 10 ایکس بینڈ ڈوپلر ویدر راڈارز (ڈی ڈبلیو آر ایس) کی خریداری اور تنصیب شروع کی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کیا کہ شمال مشرقی ریاستوں میں گوہاٹی، دھوبری، جورہاٹ، تیز پور، اور آسام میں سلچر سمیت میزورم میں ایزول؛ ناگالینڈ میں دیماپور؛ منی پور میں امپھال؛ اور اروناچل پردیش میں منڈلا ٹاپ اور نمسائی کلیدی مقامات پر راڈار نصب کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ "رڈار سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ موسم سے متعلقہ واقعات کی نگرانی کرنے اور ان کا جواب دینے کے لیے خطے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کریں گے"۔
ارضیاتی سائنسز کےمرکزی وزیر نے بتایا کہ شمال مشرق میں تنصیبات کے علاوہ، حکومت نے ہماچل پردیش کے لاہول اور سپیتی ضلع کے لیے ایکس بینڈ ڈی ڈبلیو آر کی خریداری کا عمل کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے۔
انہوں نے اپنے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ راڈار ہمالیہ کے خطے میں موسم کی پیشن گوئی کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، جو کہ اچانک اور شدید موسمی تبدیلیوں کا شکار ہے، جو کہ آفات سے نمٹنے کی تیاری کو بہتر بنانے اور ان خطوں کے شہریوں کو موسم کی درست معلومات فراہم کرنے کے حکومتی عزم کو واضح کرتا ہے۔
ان ریڈاروں کی تعیناتی حکومت ہند کی طرف سے ملک کے موسمیاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے وسیع تر اقدام کا حصہ ہے۔ زیادہ درست اور بروقت موسم کی پیشین گوئیوں کو قابل بنا کر، یہ ریڈار آفات کے بہتر انتظام، ممکنہ طور پر جانیں بچانے اور شدید موسمی واقعات کے دوران املاک کو ہونے والے نقصان کو کم کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔

Ministry of Earth Sciences
"10 X-Band Doppler Weather Radars to Enhance Weather Monitoring in Northeast India and Himachal Pradesh" says Union Minister Dr. Jitendra Singh
08 AUG 2024 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh informed that the Government of India has initiated the procurement and installation of 10 X-Band Doppler Weather Radars (DWRs) to enhance weather forecasting and monitoring capabilities in the Northeastern states of India and the Lahaul & Spiti District of Himachal Pradesh while answering to an unstarred question In Rajya Sabha today.
Dr. Jitendra Singh shared that radars are set to be installed at key locations across the Northeastern states, including Guwahati, Dhubri, Jorhat, Tezpur, and Silchar in Assam; Aizawl in Mizoram; Dimapur in Nagaland; Imphal in Manipur; and Mandala Top and Namsai in Arunachal Pradesh. He said “radars are expected to significantly bolster the region's capacity to monitor and respond to weather-related events”.
The Earth Sciences Minister informed that in addition to the installations in the Northeast, the government has successfully completed the procurement process for an X-Band DWR for the Lahaul & Spiti District in Himachal Pradesh.
He expressed his confidence that radar will play a crucial role in enhancing weather forecasting in the Himalayan region, which is prone to sudden and severe weather changes underscoring the government's commitment to improving disaster preparedness and providing accurate weather information to the citizens of these regions.
The deployment of these radars is part of a broader initiative by the Government of India to strengthen the country’s meteorological infrastructure. By enabling more precise and timely weather predictions, these radars will contribute to better disaster management, potentially saving lives and reducing property damage during extreme weather events.