خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (کولڈ چین اسکیم) فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے
08 AUG 2024 5:17PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ملک بھر میں مختلف شعبوں (بشمول پھلوں اور سبزیوں کے شعبے) کے تحت کولڈ چین پروجیکٹ کے قیام کے لیے 2008 سے مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (کولڈ چین اسکیم) کی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے اور اس کے بعد، اس اسکیم کو سینٹرل سیکٹر کی اسکیم یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) 2017 کے ساتھ ملا دیا گیا ہے۔ تاہم، کولڈ چین اسکیم کے تحت پھلوں اور سبزیوں کے شعبے سے متعلق کولڈ چین پروجیکٹوں کی حمایت 08 جون 2022 سے روک دی گئی تھی اور اس سیکٹر کو آپریشن گرین اسکیم میں منتقل کر دیا گیا ہے جو کہ پی ایم کے ایس وائی کی ایک اور جزوی ا سکیم ہے۔
ایم او ایف پی آئی، پی ایم کے ایس وائی کے تحت اپنے طور پر کوئی فوڈ پروسیسنگ یونٹ قائم نہیں کرتی ہے۔ اسکیم ڈیمانڈ پر مبنی ہے اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً اظہارِ دلچسپی کے ذریعہ کولڈ چین اسکیم کی موجودہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق اہل اداروں سے درخواستیں / تجاویز طلب کی جاتی ہیں۔ موصول ہونے والی تجاویز کو ان کی اہلیت کے لیے جانچا جاتا ہے اور موجودہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق طے شدہ معیار کی بنیاد پر جانچا جاتا ہے۔ فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر اہل تجاویز کو میرٹ کی بنیاد پر منظوری دی جاتی ہے۔
کولڈ چین پراجیکٹ افراد (بشمول کسان) کے ساتھ ساتھ ادارے/ تنظیم (جیسے ایف پی او/ ایف پی سی/ این جی او/ پی ایس یو/ فرم/ کمپنیاں وغیرہ) کے ذریعہ قائم کیے جا سکتے ہیں۔ کولڈ چین اسکیم کے تحت، گرانٹ ان ایڈ/سبسڈی کی شکل میں مالی امداد عام علاقوں کے پروجیکٹوں کے لیے قابل پروجیکٹ لاگت کا 35فیصد اور مشکل علاقوں کے پروجیکٹوں کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 50فیصد فراہم کیا جاتا ہے۔ ایس سی/ایس ٹی، ایف پی او اور ایس ایچ جی، فی پرجیکٹ زیادہ سے زیادہ 10.00 کروڑ روپے سے مشروط ہیں۔
ایم او ایف پی آئی فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً دلچسپیوں کے اظہار کے ذریعہ ملک بھر میں تجاویز طلب کرکے کولڈ چین اسکیم کے تحت کولڈ چین پروجیکٹ قائم کر رہا ہے۔ ایم او ایف پی آئی کے ذریعہ منظور شدہ کولڈ چین پروجیکٹس میں غذائی اجناس کے ذخیرہ کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی رضامندی کی ضرورت نہیں ہے۔ تاہم، پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ پروجیکٹوں کے قیام کے لیے ضروری قانونی منظوری حاصل کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کی مدد کی ضرورت ہے۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (Cold Chain scheme) being implemented by Ministry of Food Processing Industries
08 AUG 2024 5:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing the scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (Cold Chain scheme) since 2008 for establishing cold chain projects under various sectors (including fruit and vegetable sector) across the country and subsequently, the scheme has been amalgamated with the Central Sector Umbrella scheme- viz. Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana(PMKSY) since 2017. However, supporting of cold chain projects pertaining to fruit & vegetable sector was discontinued w.e.f. 08.06.2022 under Cold Chain scheme and this sector has been shifted to Operation Greens scheme, an another component scheme of PMKSY.
MoFPI does not set up any food processing units under PMKSY on its own. The scheme is demand driven and applications / proposals are invited from eligible entities as per the extant scheme guidelines of the Cold Chain scheme through floating of Expression of Interest from time to time based on availability of funds. The proposals received are scrutinized for their eligibility and evaluated based on the criteria fixed as per the extant scheme guidelines. Merit based approvals are given to the eligible proposals based on availability of funds.
Cold chain projects can be set up by individuals (including farmers) as well as entity / organization (such as FPOs/ FPCs/ NGOs/ PSUs/ Firms/ Companies, etc.). Under Cold Chain scheme, financial assistance in the form of grants-in-aid/ subsidy is provided @ 35% of eligible project cost for projects in general areas and 50% of eligible project cost for projects in difficult areas as well as for projects of SC/ST, FPOs and SHGs, subject to the maximum of ₹ 10.00 crore per project.
MoFPI has been establishing cold chain projects under the cold chain scheme by inviting proposals across the country through floating Expression of Interests from time to time based on availability of funds. The consent of State Governments is not required for storage of food commodities in the cold chain projects approved by MoFPI. However, the assistance of the State Governments is required for obtaining statutory approvals essential for establishing the projects by the project implementing agencies.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in Lok Sabha in reply to a question today.