پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پورے ملک میں پی این جی کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے حکومت کے اقدامات
ایل پی جی کے مقابلے پی این جی کے فوائد
08 AUG 2024 2:35PM by PIB Delhi
پائپ لائن کے ذریعے فراہم کی جانے والی پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) مائع پیٹرولیم گیس (ایل پی جی) ، سلنڈر کی بکنگ، ہینڈلنگ، ذخیرہ کرنے اور پیمائش کرنے کی پریشانیوں کو دور کرتی ہے۔ مزید یہ کہ، ہوا سے ہلکا ہونے کی وجہ سے، پی این جی کھانا پکانے کے لیے ایک محفوظ ایندھن ہے۔ فی یونٹ توانائی کے مواد کے لحاظ سے(کے سی اے ایل / کے جی ) ، پی این جی کا موازنہ ، ایل پی جی کے مقابلے میں فائدہ مند ہے، تاہم قدرتی گیس کی قیمت متعدد متحرک عوامل پر منحصر ہے ، جیسے کہ گیس کی خریداری کی قیمت، ریاستی ٹیکس، ٹیرف، دی گئی سبسڈی ، نقل و حمل اور تقسیم کی لاگت وغیرہ۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے ضابطہ بورڈ (پی این جی آر بی) نے نیشنل گیس گرڈ بنانے اور ملک بھر میں قدرتی گیس کی دستیابی کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ ، ملک بھر میں تقریباً 33478 کلومیٹر لمبائی کے قدرتی گیس پائپ لائن نیٹ ورک کی اجازت دی ہے۔ مارچ 2024 تک، تقریباً 24881 کلومیٹر پائپ لائن کام کر رہی ہے اور 10404 کلومیٹر پائپ لائن زیر تعمیر ہے۔
گھرانوں کو پی این جی کنکشن فراہم کرنا ، شہری گیس کی تقسیم (سی جی ڈی) کے نیٹ ورک کی ترقی کا حصہ ہے اور اسے پی این جی آر بی کے ذریعہ مجاز اداروں کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے۔ 12/12اے - سی جی ڈی بِڈنگ راؤنڈ کی تکمیل کے بعد، پی این جی آر بی نے ایم ڈبلیو پی ہدف کے ساتھ ، سی جی ڈی نیٹ ورک کی ترقی کے لئے ، 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے 733 اضلاع پر محیط ملک کے کل جغرافیائی رقبے کا تقریباً 100فیصد کا احاطہ کرنے والے 307 جغرافیائی علاقوں (جی ایز) کو 2032 تک ملک بھر میں 12.63 کروڑ پی این جی کنکشن دینے کا اختیار دیا ہے۔ 31 مئی 2024 تک، 1.31 کروڑ پی این جی کنکشن سی جی ڈی اداروں کی طرف سے فراہم کیے گئے ہیں۔ نیز، 31مئی 2024 تک ملک بھر میں 520176 انچ کلو - میٹر اسٹیل اور ایم ڈی پی ای پائپ لائن بچھائی جا چکی ہے جبکہ ایم ڈبلیو پی کا ہدف 546867 انچ - کلو میٹر ہے۔
پی این جی (ڈی) طبقہ میں گیس کے استعمال کو مزید فروغ دینے کے لیے، حکومت نے گھریلو گیس کی سستی گھریلو گیس سے ، گھریلو گیس کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ، جس میں سی این جی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے گھریلو گیس کو بجلی سے تبدیل کرنا اور دیگر غیر ترجیحی شعبوں میں شامل ہے؛ (ٹرانسپورٹ) اور پی این جی (گھریلو) طبقات؛ گھریلو قدرتی گیس کی تقسیم کے لیے سی این جی (ٹی) / پی این جی (ڈی) سیکٹر کو پہلی ترجیح قرار دینا؛ ہائی پریشر ہائی ٹمپریچر (ایچ پی – ایچ ٹی) گیس کی سپلائی کے لیے سی این جی (ٹی) / پی این جی (ڈی) کے شعبے کی ترجیح ، کسی بھی ایسی صورتحال میں جس میں بولی کے عمل کے تحت گیس کی متناسب تقسیم کی ضرورت ہو۔
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
STEPS BY GOVERNMENT TO INCREASE AVAILABILITY OF PNG ACROSS COUNTRY
ADVANTAGES OF PNG OVER LPG
08 AUG 2024 2:35PM by PIB Delhi
Piped Natural Gas (PNG) being supplied through pipeline, obviates the hassles of booking, handling, storing and measuring the Liquefied Petroleum Gas (LPG) cylinder. Moreover, being lighter than air, PNG is a safer fuel for cooking. In terms of energy content per unit (kcal/kg), PNG is comparatively advantaged vis-à-vis LPG, however the cost of natural gas depends on a number of dynamic factors such as cost of gas procured, state taxes, tariff, subsidy given, transportation and distribution cost etc.
Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) has authorized approximately 33,478 km length of Natural Gas Pipeline Network across the Country with the aim to create a national gas grid and increase the availability of natural gas across the Country. As on March 2024, approximately 24,881 km pipeline is operational and 10,404 kms of pipeline is under construction.
Providing PNG connections to the households are part of development of City Gas Distribution (CGD) Network and the same is carried out by the entities authorized by PNGRB. After completion of 12/12A CGD bidding round, PNGRB has authorized 307 Geographical Areas (GAs) covering almost 100% of the total geographical area of the country spread over around 733 districts in 34 states/UTs for the development of CGD network with MWP target of establishing approx. 12.63 crore PNG connections across the country by 2032. As on 31.05.2024, 1.31 crore PNG connections have been provided by the CGD entities. Also, 5,20,176 Inch-kilometer of Steel and MDPE pipeline has been laid across the country till 31.05.2024 against the MWP target of 5,46,867 Inch-kilometer.
Further to promote the usage of gas in PNG (D) segment, Government has taken various measures to meet demands for Piped gas to households from cheaper domestic gas which includes diverting domestic gas from power and other non- priority sectors to meet the requirement of CNG(Transport) and PNG (Domestic) segments; declaring CNG(T)/PNG(D) sector as the first priority for allocation of domestic natural gas; priority to CNG(T)/PNG(D) sector for supply of High Pressure High temperature (HP-HT) gas in any situation requiring proportionate distribution of gas under the bidding process, etc.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today