سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حکومت، بجٹ میں اضافے اور نئے اقدامات کے ساتھ سائنس اور ٹیکنالوجی کو فروغ دیتی ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کی سائنس اور ٹکنالوجی کی تحقیق کو بلند کرنے کے لیے انوسندھان این آر ایف کے تحت سرکاری نجی شراکتداری
07 AUG 2024 5:50PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت اور جوہری توانائی، محکمہ خلاء اورعملے ،عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک غیرستارے والے سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ حکومت نے سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں بجٹ میں مختص کردہ رقم میں اضافہ کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں سائنسی محکموں کے لیے منصوبہ بندی کی مختص رقم میں لگاتار اضافہ جیسی تحقیق وترقی بھی شامل ہے۔
جواب کے مطابق سائنس اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. بجٹ میں مختص کردہ رقم میں اضافہ: سائنسی محکموں کے لیے مختص کی گئی منصوبہ بندی میں یکے بعد دیگرے اضافہ سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں پائیدار ترقی کو یقینی بناتا ہے۔
2. مہارت کے سینٹر : تعلیمی اور قومی اداروں کے اندرسائنس اور ٹکنالوجی کے ابھرتے ہوئے اورپیش پیش رہنے والے علاقوں میں مہارت کے سینٹرز اور سہولیات کا قیام۔
3. بڑی سہولیات میں شرکت: میگا سائنسی سہولیات کی ترقی اور استعمال میں فعال شرکت۔
4. یونیورسٹی سے باہر کی جانے والی تحقیق کی فنڈنگ : اعلی اثر والی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے یونیورسٹی سے باہر کی جانے والی تحقیقی فنڈنگ ​​کے ذریعے ممکنہ سائنسدانوں کوخاطر خواہ گرانٹس۔
5. توجہ کے نئے شعبے: صاف توانائی ، توانائی کی صلاحیت ، کوئلے سے متعلق صاف ٹکنالوجی اسمارٹ گرڈز، میتھانول، ڈی سیلینیشن، جینوم انجینئرنگ ٹیکنالوجی اور موسمیاتی تبدیلی کی تحقیق جیسے اہم شعبوں میں اسکیلڈ اپ فنڈنگ۔
6. قومی مشنس: قومی مشنوں کا تعارف جیسے کہ قومی کوانٹم مشن اور بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز سے متعلق قومی مشن۔
7. اختراع اور صنعت کاری : ایک مضبوط ا سٹارٹ اپ ایکو نظام کو پروان چڑھانے کے لیے اختراع ،صنعت کاری اور ا سٹارٹ اپ گرانٹس کا فروغ۔
8. سرکاری نجی شراکتداری : مشترکہ مہارت اور وسائل سے فائدہ اٹھانے کے لیے سرکار ی نجی شراکتداری کی حوصلہ افزائی۔
9. انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن: صنعت کے ساتھ مل کر تحقیق وترقی کے لیے بجٹ مختص کرنا، ملک بھر میں تحقیقی کوششوں کو بڑھانا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کمپنیز ایکٹ 2013 کی دفعہ 135 ہراس کمپنی کو لازمی قرار دیتی ہے جس کی مجموعی مالیت 500 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ، یا 1000 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کا کاروباریا پانچ کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کا خالص منافع فوری طور پر پچھلے مالی سال کے دوران ۔ تاکہ کمپنی کے اوسط خالص منافع کا کم از کم دو فیصد صرف پچھلے تین مالی سالوں میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے لیے انکیوبیٹرز یا آر اینڈ ڈی میں شراکت سمیت مختلف سرگرمیوں کے لیے خرچ کیا جاسکے ۔ سائنس، ٹکنالوجی، انجینئرنگ اور میڈیسن کے شعبے میں منصوبے، جن کی مالی اعانت مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت یا پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ یا مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت کی کسی ایجنسی کے ذریعے کی جاتی ہے۔ صنعتوں کے لیے اپنے منافع کا ایک حصہ تحقیق وترقی کے لیے مختص کرنے کے لیے لازمی پالیسی کے لیے کوئی اور تجویز زیر غور نہیں ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید بتایا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت خود مختار اداروں (اے آئیز ) کو اپنی متعلقہ گورننگ کونسلوں کے ذریعے تحقیق وترقی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے خود مختاری فراہم کی گئی ہے۔
عام مالیاتی قواعد 201 اور خاص طور پر سائنسی وزارتوں کے لیے خریداری کے طریقہ کار میں نرمی کی گئی ہے۔ تحقیق اور آلات کی خریداری کے لیے مالی اختیارات اے آئیز کو تفویض کیے گئے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے پاس ملک بھر کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں سائنسی مزاج اور تحقیق پر مبنی سوچ کو بڑھانے کے لیے کئی پروگرام ہیں۔ ہر سال سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی ) ملک بھر میں ریاستی سائنس اور ٹکنالوجی کونسلوں کے ذریعے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں لیکچرز، سیمینارز اور اوپن ہاؤسز کا انعقاد کرتا ہے تاکہ فروغ پذیر سائنسی ماحولیاتی نظام کو نمایاں کیا جا سکے اور طلباء کو تحقیق وترقی اور اختراعات میں آگے بڑھنے کی ترغیب دی جا سکے۔ ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کا پوسٹ گریجویٹ پروگرام اعلیٰ تعلیمی اداروں کو مقالہ/مقالہ لکھنے کے لیے تحقیق میں امداد فراہم کرتا ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر ) نے کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس ) کے ساتھ مل کر ‘‘جگیاسا’’ کے نام سے ایک پروگرام شروع کیا ہے تاکہ اسکول کے بچوں کے لیے قومی سائنسی سہولیات کو کھولا جا سکے، جس سے سی ایس آئی آر ، سائنسی علم کی بنیاد اور سہولت کو استعمال میں لایا جا سکے،جس سے کہ اسکول کے بچوں کے ذریعے نوجوان ذہنوں میں ‘سائنسی سوچ’ پیدا کی جاسکے۔ وزارت ملک میں سائنس اور ٹکنالوجی میں تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے طلباء کو ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ ریسرچ فیلوشپ فراہم کر رہی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Government Boosts Science and Technology with Budget Hike and New Initiatives: Union Minister Dr. Jitendra Singh
Public-Private Partnerships under Anusandhan NRF to elevate India's Science and Technology Research
07 AUG 2024 5:50PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions informed. The Government has taken several steps to increase the budget allocation in the field of Science and Technology including R&D such as successive increase in plan allocations for scientific departments while replying to an unstarred question in Lok Sabha today.
According to the reply following key initiatives have been undertaken to boost Science and Technology:
1. Increased Budget Allocation: Successive increases in plan allocations for scientific departments ensure sustained growth and development in the S&T sector.
2. Centres of Excellence: Establishment of Centres of Excellence and facilities in emerging and frontline areas of S&T within academic and national institutions.
3. Mega Facilities Participation: Active participation in the development and utilization of mega scientific facilities.
4. Extramural Research Funding: Substantial grants to potential scientists through extramural research funding to promote high-impact research.
5. New Areas of Focus: Scaled-up funding in critical areas such as Clean Energy, Energy Efficiency, Clean Coal Technology, Smart Grids, Methanol, Desalination, Genome Engineering Technology, and Climate Change Research.
6. National Missions: Introduction of National Missions such as the National Quantum Mission and the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems.
7. Innovation and Entrepreneurship: Promotion of innovation, entrepreneurship, and start-up grants to nurture a robust start-up ecosystem.
8. Public-Private Partnerships: Encouragement of public-private partnerships to leverage combined expertise and resources.
9. Anusandhan National Research Foundation: To increase budget allocation for R&D in collaboration with industry, boosting research efforts nationwide.
The Science and Technology Minister highlighted that Section 135 of the Companies Act, 2013 mandates every company having net worth of Rs. 500 crore or more, or turnover of Rs. 1000 crore or more, or net profit of Rs. 5 crore or more during the immediately preceding financial year, to spend at least two per cent of the average net profits of the company made over immediately preceding three financial years towards Corporate Social Responsibility (CSR) for undertaking various activities including contribution to incubators or R&D projects in the field of science, technology, engineering and medicine, funded by the Central Government or State Government or Public Sector Undertaking or any agency of the Central Government or State Government. No other proposal for a mandatory policy for industries to allocate a portion of their profits towards R&D is under consideration.
Dr. Jitendra Singh further informed that the Autonomous Institutions (AIs) under administrative control of the Ministry of Science and Technology have been provided autonomy to initiate R&D activities through their respective Governing Councils.
Relaxations have been made in the General Financial Rules 201& specifically for scientific Ministries for procurement procedures. Financial powers have been delegated to AIs for doing research and procurement of equipment.
The Ministry of Science and Technology has several programmes to enhance scientific temper and research-oriented thinking in higher education institution across the country. Every year the Department of Science and Technology (DST) is conducting lectures, seminars and open houses through State S&T Councils across the country in higher educational institutions to showcase thriving scientific ecosystem and inspire students to pursue R&D and innovation. Post Graduate programme of the Department of Biotechnology (DBT) provides research support grant to higher education institutions for dissertation/thesis writing.
He also shared that Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) had launched a programme named “JIGYASA” in collaboration with Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS) to open up the national scientific facilities to school children, enabling CSIR scientific knowledgebase and facility to be utilized by school children to instil ‘Scientific Thinking’ in the young minds. The Ministry has been providing doctoral and postdoctoral research fellowships to students to pursue research in science and technology in the country.