خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری ماتری وندنا یوجنا کے ذریعے حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے مالی ا مداد
07 AUG 2024 4:43PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکز ی وزیر محترمہ ان پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری ماتری وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی ) کو نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے ) 2013 کی دفعہ 4 کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے جو حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے مالی امداد فراہم کرتا ہے۔
پی ایم ایم وی وائی کے تحت، 5000روپے کی زچگی کےفوائد براہ راست فائدہ اٹھانے والے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں پہلے بچے کے لیے براہ راست فائدے کی منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ میں فراہم کیے جاتے ہیں۔ اہل استفادہ کنندہ کو ادارہ جاتی ڈیلیوری کے بعد جنانی تحفظ یوجنا (جے ایس وائی ) کے تحت زچگی فائدے کے لیے منظور شدہ اصولوں کے مطابق بقیہ نقد ترغیب حاصل ہوتی ہے تاکہ اوسطاً ایک عورت کو 6000 روپے ملیں۔ پی ایم ایم وی وائی کے تحت 6000 روپے کی نقد ترغیب کے لئے بھی دوسرے بچے کے لیے اہل مستفیدین کو فراہم کی جاتی ہے جس کے تحت دوسرا بچہ لڑکی ہوتا ہے تاکہ بچی کے تئیں مثبت رویے میں تبدیلی کو فروغ دیا جا سکے۔
آندھرا پردیش کی حکومت سے موصولہ اطلاع کے مطابق، آندھرا پردیش کی ریاستی حکومت پی ایم ایم وی وائی اور جے ایس وائی کے علاوہ، ایک ریاستی اسپانسر والی زچگی فائدے کی اسکیم یعنی ڈاکٹر ننداموری تارکا راما راؤ (این ٹی آر) ویدیا سیوا کو نافذ کر رہی ہے،جس کے تحت 5000روپے ان سبھی حاملہ خواتین کو رزق بھتہ کے طور پر دیا جاتا ہے جو ریاست میں سرکاری اور نجی فہرست میں شامل سہولیات میں بچے کو جنم دیتی ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Financial support for pregnant and lactating mothers through Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana
07 AUG 2024 4:43PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) is being implemented as per provision under Section 4 of the National Food Security Act (NFSA), 2013 which provides for financial support for pregnant and lactating mothers.
Under, PMMVY maternity benefits of ₹5,000/- is provided directly to the Bank/Post Office account of the beneficiary in Direct Benefit Transfer (DBT) mode for first child. The eligible beneficiary receives the remaining cash incentive as per approved norms towards Maternity Benefit under Janani Suraksha Yojana (JSY) after institutional delivery so that on an average, a woman gets ₹6,000/-. Cash incentive of ₹6,000/- is also provided under PMMVY to eligible beneficiaries for second child subject to the second child being a girl to promote positive behavioural change towards girl child.
As per the information received from the Government of Andhra Pradesh, the State Government of Andhra Pradesh is implementing, in addition to PMMVY and JSY, a State Sponsored Maternity Benefit Scheme, namely, Dr. Nandamuri Taraka Rama Rao (NTR) Vaidya Seva under which ₹5,000/- is given as sustenance allowance to all pregnant women who deliver in public and private empanelled facilities in the State.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Rajya Sabha in reply to a question today.