تعاون کی وزارت
امداد باہمی کے ادارو ں میں ماہی گیری
07 AUG 2024 4:52PM by PIB Delhi
باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے، 15.02.2023 کو، ملک میں کوآپریٹو (امداد باہمی )تحریک کو مضبوط بنانے اور نچلی سطح تک اس کی رسائی کو گہرا کرنے کے منصوبے کو منظوری دے دی ہے تاکہ اگلے پانچ برسوں میں ملک کے اب تک اس سہولت سے محروم پنچایت/گاؤں میں مختلف جی او آئی(حکومت ہند) اسکیموں کو ملانے کے ذریعے نئی ​​ملٹی پرپز پی اے سی ایس یا پرائمری ڈیری/فشری کوآپریٹو سوسائٹیز قائم کی جائیں۔ جن میں محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کی درج ذیل اسکیمیں شامل ہیں :
1. پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)- پی ایم ایم ایس وائی کا مقصد مچھلی کی پیداوار، پیداواری صلاحیت، معیار، ٹیکنالوجی، تیاری کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور انتظام، جدیدیت اور قدر کی زنجیر کو مضبوط بنانے میں اہم خامیوں کو دور کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت، استفادہ کنندگان پراجیکٹ کی کل لاگت/یونٹ لاگت کے 40فیصدسے 60فیصد تک کی مالی امداد کے اہل ہیں۔
2. فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر فنڈ (ایف آئی ڈی ایف-ایف آئی ڈی ایف کا مقصد سمندری اور اندرون ملک ماہی گیری دونوں شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات پیدا کرنا ہے۔ اس اسکیم میں آئس پلانٹس کی تعمیر، کولڈ سٹوریجز کی ترقی، فش ٹرانسپورٹ اور کولڈ چین نیٹ ورک انفراسٹرکچر، بروڈ بینک کا قیام، ہیچریوں کی ترقی، فش پروسیسنگ یونٹس، فش فیڈ ملز/پلانٹس اور جدید فش مارکیٹوں کی ترقی شامل ہے۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت منصوبے مذکورہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے سالانہ 3فیصد کی شرح سود کے لیے اہل ہیں۔
نئی پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام کا منصوبہ، جس میں فشریز اور دیگر کوآپریٹو سوسائٹیز شامل ہیں، این سی ڈی سی کے ذریعے نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ(نبارڈ) نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ(این ڈی ڈی بی) ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) (ااین ایف ڈی بی)، قومی سطح کی کوآپریٹو فیڈریشنز اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ، این سی ڈی سی نے ہندوستان کی ساحلی ریاستوں یعنی آندھرا پردیش، مغربی بنگال، کیرالہ، تمل ناڈو، گوا، مہاراشٹر، گجرات، کرناٹک اور اڈیشہ میں فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی پی اوز) کے طور پر ترقی کے لیے 910 بنیادی فشریز کوآپریٹیو (ماہی گیری میں امداد باہمی کے ادارے) کا انتخاب کیا ہے اور 70 کو رجسٹر کیا ہے۔ کوآپریٹو سیکٹر میں نئے ایف ایف پی اوز این سی ڈی سی نے 44 گہرے سمندری ٹرالروں کی خریداری کے لیے حکومت مہاراشٹر اور گجرات میں(امداد باہمی کے اداروں ) کوآپریٹو کو مالی مدد بھی فراہم کی ہے۔
مندرجہ بالا اقدامات چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو، جن میں مچھلی کی پیداوار میں مصروف معمولی ماہی گیروں کو، مطلوبہ گزشتہ اور مستقبل کی روابط، مہارت کی ترقی، پروسیسنگ اور کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کریں گے، اس طرح وہ اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے کے قابل ہوں گے۔ انضمام کے لیے شناخت کی گئی اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے سے، معمولی ماہی گیر ماہی گیری اور آبی زراعت سے متعلق مختلف بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو جدید/اپ گریڈ اور سیٹ اپ کرنے کے قابل ہو جائیں گے جس سے ان کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Cooperation
Fisheries in Co-operatives
07 AUG 2024 4:52PM by PIB Delhi
The Government, on 15.02.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots by establishing new multipurpose PACS or primary dairy/ fishery cooperative societies in uncovered Panchayat/ village of the country in the next five years, through convergence of various GOI schemes, including the following schemes of the Department of Fisheries, Government of India:
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)- PMMSY aims to address critical gaps in fish production, productivity, quality, technology, post harvest infrastructure and management, modernization and strengthening of value chain. Under the scheme, beneficiaries are eligible for financial assistance of up to 40 % to 60% of the total project cost/unit cost.
2. Fisheries & Aquaculture Infrastructure Fund (FIDF)- FIDF aims to create infrastructural facilities, both in marine and inland fisheries sector. The scheme entails construction of ice plants, development of cold storages, fish transport and cold chain network infrastructure, setting up of brood banks, development of hatcheries, fish processing units, fish feed mills/plants and development of modern fish markets. The projects under FIDF are eligible for an interest subvention of 3% per annum for development of above mentioned infrastructural facilities.
This plan for setting up of new primary cooperative societies, including fisheries and other cooperative societies is being implemented by NCDC with the support of National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB), National Level Cooperative Federations and State Governments.
Besides, NCDC has selected 910 primary fisheries cooperatives for development as Fish Farmer Producer Organizations (FPPOs) in the coastal states of India namely, Andhra Pradesh, West Bengal, Kerala, Tamil Nadu, Goa, Maharashtra, Gujarat, Karnataka and Odisha and registered 70 new FFPOs in cooperative sector. NCDC has also provided financial assistance to the Government of Maharashtra and cooperative in Gujarat for purchase of 44 deep sea trawlers.
The above steps would provide small and marginal farmers, including marginal fishermen engaged in fish production, with requisite forward and backward linkages, skill development, processing & cold chain infrastructure facilities, thus enabling them to increase their incomes. By availing the benefits under the schemes identified for convergence, marginal fisherman will be able to modernize/upgrade and setup various fisheries and aquaculture related infrastructural facilities which would help them in improving their productivity.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.