شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطہ کے لیے ایگری کموڈٹی ای کنیکٹ ویب پورٹل
07 AUG 2024 6:19PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے تحت نارتھ ایسٹرن کونسل (این ای سی) نے نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی) کے تعاون سے حال ہی میں نارتھ ایسٹرن ریجن ایگری کموڈٹی ای-کنیکٹ (این ای-ریس) کے نام سے ایک ڈیجیٹل پہل متعارف کرائی ہے تاکہ شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی زرعی اور باغبانی مصنوعات کو تازہ اور پروسیسڈ دونوں شکلوں میں مارکیٹ لنک فراہم کیا جاسکے۔ ویب پورٹل اور موبائل ایپ کے طور پر دستیاب اس پہل کا آغاز 12 جولائی 2024 کو شیلانگ میں مواصلات اور ایم ڈی او این ای آر کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کیا تھا۔ این ای ریس ڈیجیٹل پلیٹ فارم این ای سی کے ذریعہ مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے اور اسے این ای ڈی ایف آئی کے ذریعہ تیار اور منظم کیا جاتا ہے۔
اس پورٹل / ایپ کے ذریعہ کسان پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز)/ کسانوں کی اجتماعی تنظیمیں، سیلف ہیلپ گروپس، ترقی پسند کسان اور زرعی اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں میں کاروباری افراد اپنی مصنوعات کو براہ راست ممکنہ خریداروں کے سامنے پیش کرسکتے ہیں تاکہ بچولیوں کے کردار کو کم سے کم کیا جاسکے اور اعتماد اور طویل مدتی کاروباری تعلقات کو فروغ دیا جاسکے۔ ان خریداروں میں برآمد کنندگان، ایگریگیٹرز، منظم شعبے کے خریدار، تھوک اور خوردہ خریدار اور انفرادی صارفین شامل ہیں۔ یہ پلیٹ فارم ٹرانسپورٹرز، کولڈ اسٹوریج کی سہولیات، گودام اور کولڈ چین سروسز جیسے اہم زرعی ویلیو چین سروس فراہم کنندگان کو بھی فراہم کرتا ہے۔ پورٹل کو ایک ہیلپ لائن نمبر کی مدد حاصل ہے جو خریداروں ، فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کو انگریزی ، ہندی اور اہم علاقائی زبانوں جیسے آسامی ، بنگالی ، نیپالی ، منی پوری ، کھاسی اور میزو میں ون آن ون مدد فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، خریداروں اور فروخت کنندگان کے لیے فیلڈ سطح کی افرادی قوت کے ذریعے زمینی مدد فراہم کرنے کا اہتمام ہے۔ اس اقدام میں کاشتکاروں کی صلاحیت بڑھانے کے لیے ریاست وار اور کلسٹر پر مبنی کسان آن بورڈنگ کیمپوں کے اہتمام شامل ہیں ، تاکہ وہ عالمی منڈیوں تک پہنچنے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو مؤثر طریقے سے استعمال کرسکیں۔ اس اقدام کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، اسپائس بورڈ، نارتھ ایسٹرن ریجنل ایگریکلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای آر اے ایم اے سی)، نارتھ ایسٹ ریجن کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ سوسائٹی (این ای آر سی آر ایم ایس) اور چھوٹے کسانوں کے ایگری بزنس کنسورشیم (ایس ایف اے سی) کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومت کے محکموں کے درمیان تعاون کا بھی اہتمام ہے۔
این ای ریس اقدام کے تحت حاصل ہونے والے فوائد میں شامل ہیں:
· غیر ملکی اور پریمیم زرعی باغبانی فصلوں کو فروغ دے کر شمال مشرقی بھارت کی منفرد زرعی طاقتوں کا فائدہ اٹھانا جن کی زیادہ مانگ ہے۔
· پروڈیوسروں کو خریداروں کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کے قابل بنانا ، ان کی مصنوعات کے لیے منصفانہ معاوضہ کو یقینی بنانا۔
· پروڈیوسروں اور خریداروں کے درمیان باہمی رضامندی سے طے شدہ شرائط و ضوابط کے تحت آنے والی مصنوعات کی ایڈوانس بکنگ۔
· خدمات فراہم کرنے والوں کو آن بورڈ کرکے اور ان کی خدمات کو آسان بنا کر لاجسٹکس کے اہم چیلنجوں سے نمٹنا۔
· شمال مشرقی بھارت کی مصنوعات کے لیے ون اسٹاپ شاپ فراہم کرنا جو مختلف مشنوں اور پروجیکٹوں کے تحت تیار کی گئی ہیں۔
· شمال مشرق میں زرعی باغبانی کے شعبے کی صلاحیت اور امکانات کے بارے میں تجرباتی ثبوت فراہم کرنا، جس سے حکومت کو زرعی شعبے کی ترقی، خاص طور پر زرعی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اعداد و شمار پر مبنی مزید اقدامات کرنے میں مدد ملتی ہے۔
یہ جانکاری آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے دی۔

Ministry of Development of North-East Region
North Eastern Region Agri-Commodity E-Connect Web Portal
07 AUG 2024 6:19PM by PIB Delhi
North Eastern Council (NEC) under the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in collaboration with North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) has recently introduced a digital initiative called North Eastern Region Agri-Commodity E-Connect (NE-RACE) to provide market linkage for agricultural and horticultural products from the North Eastern Region (NER) in both fresh and processed forms. This initiative, available as a web portal and mobile app was launched by Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister of Communication & MDoNER, on 12th July 2024 at Shillong. The NE-RACE digital platform is funded by NEC and is developed and managed by the NEDFi.
Through this portal/app, producers such as Farmers Producer Organizations (FPOs)/farmers collectives, Self-Help Groups, progressive farmers, and entrepreneurs in the agri and food processing sectors can directly showcase their products to prospective buyers minimizing the role of middlemen and fostering trust and long term business relationships. These buyers include exporters, aggregators, organized sector buyers, wholesale and retail buyers and individual consumers. The platform also onboards critical agri-value chain service providers such as transporters, cold storage facilities, warehousing and cold chain services. The portal is supported by a help-line number providing one-on-one assistance to buyers, sellers, and service providers in English, Hindi and major regional languages such as Assamese, Bengali, Nepali, Manipuri, Khasi and Mizo. Additionally, there is provision for making available on-ground support through field-level manpower for buyers and sellers. The initiative includes provisions for State-wise and cluster-based farmer onboarding camps to build the capacity of growers, enabling them to use the digital platform effectively to reach global markets. There is also provision for collaboration amongst Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Spices Board, North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Limited (NERAMAC), North East Region Community Resource Management Society (NERCRMS) and Small Farmers’ Agri-Business Consortium (SFAC) as well as State Government Departments to ensure the success of this initiative.
The benefits that are likely to accrue under the NE-RACE initiative include:
• Leveraging the unique agricultural strengths of North East India by promoting exotic and premium agro-horticultural crops that have high demand.
• Enabling producers to negotiate directly with buyers, ensuring fair compensation for their products.
• Advance booking of upcoming products under mutually agreeable terms and conditions between producers and buyers.
• Addressing the critical challenges of logistics by onboarding service providers and facilitating their services.
• Providing a one-stop shop for products from North East India that have been produced under various missions and projects.
• Providing empirical evidence on the potential and prospects of the agri-horticultural sector in the North East, enabling the government to undertake more data-driven initiatives for farm sector development, particularly in agri-infrastructure development.
This information was given by the Minister of State of Development of North Eastern Region Dr Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.