اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کے لیے اسکالرشپ اسکیمیں
07 AUG 2024 6:08PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت مرکزی طور پر نوٹیفائیڈ چھ (6) اقلیتی برادریوں کو سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے مختلف اسکیموں کو نافذ کرتی ہے۔ گذشتہ پانچ سالوں کے دوران وزارت نے اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے لیے 3 اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کی ہیں جن میں (1) پری میٹرک ، (2) پوسٹ میٹرک اور (3) میرٹ کم مینس پر مبنی اسکالرشپ شامل ہیں۔ رائٹ ٹو ایجوکیشن (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 کے تحت حکومت کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ ہر بچے کو مفت اور لازمی ابتدائی تعلیم (پہلی سے آٹھویں جماعت) فراہم کرے۔ لہٰذا پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت صرف نویں اور دسویں جماعت میں پڑھنے والے طلبہ کو شامل کیا گیا ہے۔ مندرجہ بالا وجوہات کی بنا پر بجٹ مختص کو معقول بنایا گیا ہے۔ اسی طرح ٹیکنیکل اور پروفیشنل کورسز پوسٹ میٹرک کے ساتھ ساتھ اس وزارت کے میرٹ کم مینز بیسڈ اسکالرشپس کے تحت بھی شامل تھے۔ کورسز / اداروں کی تقسیم کو معقول بنانے کے لیے ، فہرست میں شامل اداروں کو چھوڑ کر یو جی / پی جی سطح کے تمام تکنیکی اور یا پیشہ ورانہ کورسز کو پوسٹ میٹرک اسکیم کے تحت لایا گیا ہے۔ میرٹ کم مینز (ایم سی ایم) پر مبنی اسکالرشپس میں صرف سرفہرست اداروں کو کور کیا گیا ۔
جہاں تک فیلوشپ اسکیم کا تعلق ہے، حکومت ہند نے یو جی سی اور سی ایس آئی آر کی جے آر ایف اسکیم کی طرز پر مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ (ایم اے این ایف) اسکیم کو نافذ کیا ہے۔ یو جی سی اور سی ایس آئی آر فیلوشپ اسکیمیں اقلیتوں سمیت تمام سماجی زمروں اور برادریوں کے امیدواروں کے لیے کھلی ہیں۔ اس کے علاوہ اقلیتی برادریوں کے طلبا کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ درج فہرست ذاتوں اور دیگر پسماندہ طبقات اور درج فہرست قبائل کے لیے نافذ کی جانے والی فیلوشپ اسکیموں کے تحت بھی شامل کیا گیا ہے۔ مذکورہ اسکیموں کے درمیان واضح یکسانیت کے پیش نظر 2022-23 سے ایم اے این ایف اسکیم کو بند کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ موجودہ ایم اے این ایف فیلوز اپنی مدت کے اختتام تک فیلوشپ حاصل کرتے رہیں گے، بشرطیکہ موجودہ رہنما خطوط کی تعمیل کی جائے۔ مندرجہ بالا وجوہات کی بنا ء پر ایم اے این ایف کے تحت فنڈز کو صرف وعدہ شدہ واجبات کو پورا کرنے کے لیے کم کیا گیا ہے۔
یہ جانکاری آج لوک سبھا میں اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
SCHOLARSHIP SCHEMES FOR MINORITIES
07 AUG 2024 6:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements various schemes for socio-economic empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. During last five years, the ministry has implemented 3 Scholarship schemes namely (i) Pre-Matric, (ii) Post-Matric and (iii) Merit-cum-Means based scholarships for the students belonging to minority communities. The Right to Education (RTE) Act, 2009 makes it obligatory for the Government to provide free and compulsory elementary education (classes I to VIII) to each and every child. Hence, only students studying in classes IX and X are covered under the Pre-Matric Scholarship Scheme. Due to the above reasons, the budget allocation has been rationalized. Similarly, the technical and professional courses were covered under Post-Matric as well as the Merit-cum-Means based Scholarships of this Ministry. In order to rationalize the distribution of courses/ institutions, all the technical and or professional courses of UG/PG level, except the listed institutes, have been brought under the Post-Matric Scheme. The Merit-cum-Means (MCM) based Scholarships covered only the top listed institutions.
In so far as the fellowship scheme is concerned, Government of India has implemented the Maulana Azad National Fellowship (MANF) Scheme on the lines of the JRF Scheme of UGC and CSIR. The UGC and CSIR Fellowship Schemes are open for candidates of all social categories and communities including minorities. In addition to this, students from minority communities are also covered under the Fellowship Schemes being implemented by Ministry of Social Justice & Empowerment and Ministry of Tribal Affairs for Scheduled Castes and Other Backward Classes and Scheduled Tribes. In view of the apparent overlap among the aforesaid Schemes, it has been decided to discontinue the MANF Scheme from 2022-23 onward. The existing MANF Fellows will continue to receive Fellowships till the end of their respective tenure, subject to compliance with the extant guidelines. For the above reasons, the funds under MANF have been reduced only to meet the committed liabilities.
This information was given by the Union Minister for Ministry of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.