कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
‘स्किल इंडिया डिजिटल हब’ कौशल विकास के लिए डिजिटल पहुँच की सुविधा प्रदान करता है, कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को एकीकृत करता है, रोजगार और उद्यमिता को बढ़ाता है
स्किल इंडिया डिजिटल पहल
07 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) एक व्यापक डिजिटल मंच है जिसे भारत में कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य को समन्वित और परिवर्तित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह उद्योग-संबंधित कौशल पाठ्यक्रमों, रोजगार के अवसरों और उद्यमिता सहायता तक पहुँच प्रदान करके बेहतर अवसरों की तलाश करने वाले लाखों भारतीयों की आकांक्षाओं का प्रतिनिधित्व करता है। कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) के रूप में, एसआईडीएच इन क्षेत्रों में सरकारी पहलों के लिए एक व्यापक सूचना गेटवे के रूप में कार्य करता है, जो इसे जीवन में प्रगति और आजीवन सीखने की चाह रखने वाले नागरिकों के लिए एक केंद्र का निर्माण करता है। स्किल इंडिया डिजिटल हब के प्राथमिक उद्देश्यों में कौशल विकास के लिए डिजिटल पहुँच को सुगम बनाना, कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को एकीकृत करना, रोजगार और उद्यमिता को बढ़ाना, आजीवन सीखने को प्रोत्‍साहन देना, सूचना गेटवे के रूप में कार्य करना और डेटा-संचालित निर्णय लेने का उपयोग शामिल हैं।
स्किल इंडिया डिजिटल हब को देश में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। स्किल इंडिया डिजिटल हब भारत के कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य के लिए सबसे महत्वपूर्ण डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना में से एक है क्योंकि यह एक आधारभूत डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करता है जो विभिन्न सार्वजनिक और निजी हितधारकों का समर्थन और एकीकरण करता है। यह एक स्केलेबल और इंटरऑपरेबल इंफ्रास्ट्रक्चर के रूप में कार्य करता है जो संसाधनों की पहुँच, वितरण और प्रबंधन की सुविधा प्रदान करता है। एसआईडीएच अपने डिजिटल लर्निंग भागीदारों द्वारा प्रदान किए गए बिग डेटा, मशीन लर्निंग और एनालिटिक्स आदि पर भविष्य के पाठ्यक्रमों की पेशकश करके भारतीय कार्यबल को उद्योग 4.0 के लिए तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाहन करता है। इस मंच पर पायथन के साथ उन्‍नत कृत्रिम बुद्धिमता (एआई), एडवांस्‍ड आर्टिफिशल इंटेलिजेंस, आधारित कृत्रिम बुद्धिमता, सुपरवाइज्ड लर्निंग के साथ क्लासिकल मशीन लर्निंग मॉडल का निर्माण, डेटा एनालिटिक्स एसेंशियल, संबंधित डेटा भंडारगृह में एनालिटिक्स डेटा, साइबर सुरक्षा एसेंशियल, डेटा विज्ञान का परिचय, किसान ड्रोन परिचालक, ईवी सेवा तकनीशियन, जैव-कचरा प्रबंध जैसे उद्योग 4.0 कोर्स के साथ-साथ अन्य प्रमाणन पाठ्यक्रम भी दिए जा रहे हैं।
एसआईडीएच नागरिकों को कई तरह के लाभ प्रदान करता है, जिसमें डिजिटल मंच के माध्यम से कभी भी और कहीं भी उपलब्ध उच्च-गुणवत्ता वाले, उद्योग-संरेखित प्रशिक्षण कार्यक्रमों और संसाधनों तक पहुँच शामिल है। एसआईडीएच विश्वसनीयता और रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए मान्यता प्राप्त प्रमाणपत्र प्रदान करता है, नौकरी चाहने वालों को नियोक्ताओं और नौकरी के अवसरों से जोड़ता है, और निरंतर सीखने और कौशल विकास को बढ़ावा देता है। इसका उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों और समुदायों में कौशल की दूरी को दूर करना, समावेशी विकास और अवसरों तक समान पहुँच सुनिश्चित करना है। इसके अलावा, एसआईडीएच महत्वाकांक्षी उद्यमियों को संसाधन, प्रशिक्षण और सहायता प्रदान करके उनका समर्थन करता है जिससे उन्हें अपने व्यवसाय की सफलतापूर्वक शुरूआत करने और इसको बढ़ाने में सहायता मिल सके, जिससे समग्र आर्थिक और सामाजिक विकास में योगदान प्राप्‍त हो।
स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) भारतीय कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एकीकृत मंच है। व्यक्तिगत स्‍तर पर केंद्र सरकार, राज्य सरकार, कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहल और निजी भागीदारों द्वारा पेश किए जाने वाले कौशल कार्यक्रमों/पाठ्यक्रमों की जानकारी प्राप्‍त की जा सकती है और उनमें नामांकन किया जा सकता है। स्किल इंडिया डिजिटल हब को राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान के प्रशिक्षित उद्यमियों के उत्पादों को सूचीबद्ध करने और छोटे व्यवसायों को सशक्त बनाने के लिए राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान के उद्यमकार्ट के साथ भी एकीकृत किया गया है।
एसआईडीएच उद्योग हितधारकों और शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी में कई कौशल पाठ्यक्रम प्रदान करता है। उद्योग हितधारकों में सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी), बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (बीसीजी), सिस्को, कोका कोला, जीयूवीआई, एचसीएल टेक्नोलॉजीज, आईजी ड्रोन, माइक्रोसॉफ्ट, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम, क्वेस्ट अलायंस, टेक महिंद्रा शामिल हैं। शैक्षणिक संस्थानों/एड-टेक भागीदारों में अजिनोरा, डीकिंगको, इग्नू, ट्यूटोरियल पॉइंट, मनुपात्रा एडुटेक, अपग्रेड शामिल हैं। ये सहयोग एसआईडीएच पाठ्यक्रमों की प्रभावशीलता को बढ़ाने में सहायता करते हैं और अपनाने में वृद्धि सुनिश्चित करते हैं।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
‘Skill India Digital Hub’ facilitates digital access to skill development, integrating the skilling ecosystem, enhancing employability and entrepreneurship
SKILL INDIA DIGITAL INITIATIVE
07 AUG 2024 2:01PM by PIB Delhi
The Skill India Digital Hub (SIDH) is a comprehensive digital platform designed to synergize and transform the skills, education, employment, and entrepreneurship landscape in India. It represents the aspirations of millions of Indians seeking better opportunities by providing access to industry-relevant skill courses, job opportunities, and entrepreneurship support. As the Digital Public Infrastructure (DPI) for Skilling, Education, Employment, and Entrepreneurship, SIDH serves as a comprehensive information gateway for government initiatives in these domains, making it a go-to hub for citizens pursuing career advancement and lifelong learning. The primary objectives of SIDH include facilitating digital access to skill development, integrating the skilling ecosystem, enhancing employability and entrepreneurship, promoting lifelong learning, serving as an information gateway, and leveraging data-driven decision-making.
SIDH is designed to promote the adoption of DPI in the country. SIDH is one of the most important DPI for India’s skill development, education, employment and entrepreneurship landscape as it provides a foundational digital ecosystem that supports and integrates various public and private stakeholders. It serves as a scalable and interoperable infrastructure that facilitates access, delivery, and management of resources. SIDH plays a crucial role in preparing the Indian workforce for Industry 4.0 by offering futuristic courses on Big Data, Machine Learning and Analytics, etc. provided by its digital learning partners. Industry 4.0 course such as Python with Advanced Artificial Intelligence (AI), Artificial Intelligence Foundation, Generative AI, Build Classical Machine Learning Models with Supervised Learning, Data Analytics Essentials, Analytics Data in a Relational Data Warehouse, Cyber security Essentials, Introduction to Data Science, Kisan Drone Operator, EV Service Technician, Bio-waste Management, along with other certification courses, are being offered on the platform .
SIDH offers numerous benefits to citizens, including access to high-quality, industry-aligned training programs and resources, available anytime and anywhere, through the digital platform. SIDH provides recognized certifications to enhance credibility and employability, connects job seekers with employers and job opportunities, and promotes continuous learning and upskilling. It aims to bridge the skill gap across different regions and communities, ensuring inclusive growth and equitable access to opportunities. Furthermore, SIDH supports aspiring entrepreneurs by providing resources, training, and support to help them start and grow their businesses successfully, thereby contributing to overall economic and social development.
SIDH is the unified platform for the Indian skilling ecosystem. Individuals can explore and enroll in skill programmes/ courses offered by central government, state government, Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives and private partners. SIDH is also integrated with the National Institute for Entrepreneurship & Small Business Development’s (NIESBUD') UdhyamKart to list products of NIESBUD's trained entrepreneurs and empower small businesses.
SIDH offers multiple skill courses in partnership with industry stakeholders and educational institutions. Industry stakeholders include Sector Skill Councils (SSCs), Boston Consulting Group (BCG), Cisco, Coca Cola, GUVI, HCL Technologies, IG Drones, Microsoft, NSDC, Quest Alliance, Tech Mahindra. Educational Institutions / Ed-tech partners include Ajinorah, DeakingCo., IGNOU, Tutorials Point, Manupatra Edutech, Upgrad. These collaborations help enhance the effectiveness of SIDH courses and ensures an increase in the adoption.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.