Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj is implementing e-Panchayat Mission Mode Project with the aim to making Panchayats, more transparent, accountable and effective
07 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
Under Digital India Programme, Ministry of Panchayati Raj is implementing e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) with the aim to making Panchayats, more transparent, accountable, and effective as local self-governments. Building on the achievements in the past, the Ministry launched eGramSwaraj, a work-based comprehensive application for Panchayats under the e-Panchayat MMP on 24th April 2020. This application encompasses all aspects of Panchayat functioning viz. planning, budgeting, accounting, monitoring, asset management etc., on a single digital platform including online payments. So far, 2.44 lakh GPs have prepared and uploaded their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) for 2024-25. Further, 2.06 lakh Panchayats have already completed online transactions for 15th Finance Commission grants for 2024-25. State wise adoption of eGramSwaraj is given below:
Adoption of eGramSwaraj at Panchayat level during FY 2024-25
S.No
State Name
Total Number of Village Panchayats &Equivalent
Village Panchayat onboard
Village Panchayats &Equivalent With Online Payment
Total Number of Block Panchayats
Block Panchayat onboard
Block Panchayats With Online Payment
Total Number of Zila Panchayats
Zila Panchayat onboard
Zila Panchayats With Online Payment
1
ANDHRA PRADESH
13325
13285
10657
660
660
572
13
13
13
2
ARUNACHAL PRADESH
2108
2100
63
0
0
0
25
25
3
3
ASSAM
2662
2197
1926
191
191
93
30
27
15
4
BIHAR
8054
8054
7120
534
534
451
38
38
35
5
CHHATTISGARH
11596
11594
9145
146
146
137
27
27
25
6
GOA
191
189
38
0
0
0
2
2
1
7
GUJARAT
14621
14588
9653
248
248
246
33
33
33
8
HARYANA
6225
6218
4419
143
143
102
22
22
22
9
HIMACHAL PRADESH
3615
3614
2550
81
81
43
12
12
6
10
JHARKHAND
4345
4345
3869
264
264
240
24
24
23
11
KARNATAKA
5953
5953
5731
238
232
54
31
31
17
12
KERALA
941
941
698
152
152
107
14
14
11
13
MADHYA PRADESH
23011
23003
22566
313
313
272
52
52
49
14
MAHARASHTRA
27820
27769
18449
351
351
174
34
34
32
15
MANIPUR
3180
161
17
0
0
0
12
6
3
16
MEGHALAYA
6817
0
0
2241
0
0
3
3
0
17
MIZORAM
842
834
754
0
0
0
0
0
0
18
NAGALAND
1289
185
0
0
0
0
0
0
0
19
ODISHA
6794
6794
5769
314
314
267
30
30
20
20
PUNJAB
13236
13207
4534
152
151
66
22
22
10
21
RAJASTHAN
11208
11202
8079
361
353
338
33
33
32
22
SIKKIM
199
198
145
0
0
0
6
6
5
23
TAMIL NADU
12525
12524
11045
388
388
385
36
36
36
24
TELANGANA
12771
12768
11194
540
540
422
32
32
31
25
TRIPURA
1176
1176
859
75
75
64
9
9
6
26
UTTARAKHAND
7795
7794
6690
95
95
92
13
13
12
27
UTTAR PRADESH
57691
57691
44538
826
826
788
75
75
75
28
WEST BENGAL
3339
3339
3327
345
345
344
22
21
21
Total
263329
251723
193835
8658
6402
5257
650
640
536
Also, for strengthening the transparency and accountability at grassroots level; the Ministry has rolled out an application - AuditOnline under e-panchayat Mission Mode Project (MMP). It allows for online audit of Panchayat accounts and records detailed information about internal and external audit. For audit year 2022-23, 2.52 lakh Audit Plans have been created and 2.48 lakh Audit Report have been generated.
For attaining the vision of Digital India, BharatNet project is being implemented by Department of Telecommunications (DoT) in a phased manner to create network to connect all the GPs by broadband in the country. So far, 2.17 lakh GPs have been made Service Ready under the BharatNet project in the country. The scope of BharatNet on 30.06.2021 has been extended up to all inhabited villages beyond GPs in the country. The State/UT-wise details of Service Ready Gram panchayats is given below:
State/UT-wise details of Service Ready Gram Panchayats
Sr.
No
State Name
Total GPs/ TLBs
Service Ready GPs/TLBs
Operational GPs/TLBs
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
70
81
46
2
ANDHRA PRADESH
13326
12967
5559
3
ARUNACHAL PRADESH
2108
1117
157
4
ASSAM
2662
1634
501
5
BIHAR
8054
8860
2892
6
CHHATTISGARH
11645
9759
1651
7
GOA
191
0
0
8
GUJARAT
14621
14559
11465
9
HARYANA
6225
6204
1941
10
HIMACHAL PRADESH
3615
415
276
11
JAMMU AND KASHMIR
4291
1113
454
12
JHARKHAND
4345
4646
2296
13
KARNATAKA
5952
6251
3659
14
KERALA
941
1130
946
15
LADAKH
193
193
40
16
LAKSHADWEEP
10
9
5
17
MADHYA PRADESH
23011
18105
2754
18
MAHARASHTRA
27911
24597
3877
19
MANIPUR
3812
1479
21
20
MEGHALAYA
6831
696
27
21
MIZORAM
841
529
61
22
NAGALAND
1304
233
13
23
ODISHA
6794
7099
3337
24
PUDUCHERRY
108
101
94
25
PUNJAB
13238
12807
9432
26
RAJASTHAN
11208
8997
6421
27
SIKKIM
199
54
6
28
TAMIL NADU
12525
9882
3449
29
TELANGANA
12771
10915
5812
30
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
38
41
19
31
TRIPURA
1176
771
424
32
UTTAR PRADESH
57691
47341
3921
33
UTTARAKHAND
7795
2014
1127
34
WEST BENGAL
3339
2958
2319
Grand Total
268841
217557
75002
*Some GP may have more than 1 service points.
Further, Ministry of Panchayati Raj has prepared a Model Panchayat Citizens Charter/ framework for delivery of the services across the 29 sectors, aligning actions with localised Sustainable Development Goals (SDGs) for the Panchayats to adopt & customize. The aim is to provide services to the people in a time bound manner, redressing their grievances and improving their lives. The ‘Meri Panchayat, Mera Adhikaar- Jan Sevaayein Hamaare Dwaar’ campaign was rolled out from 01st July to 30th September, 2021. The campaign had emerged as an effective strategy for ensuring the Gram Panchayats have a Citizen Charter approved by the respective Gram Sabhas in place, cataloguing the different categories of services rendered to the citizen by the Panchayat and the time limit for such service.
As on date, over 2.32 Lakh Gram Panchayats across 31 States/ UTs have conducted Gram Sabha and 2.15 Lakh Gram Panchayats have now finalised their Citizen Charters.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel in a written reply in Rajya Sabha today.

پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت ای۔پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد پنچایتوں کو مزید شفاف، جوابدہ اور اثرانگیز بنانا ہے
07 AUG 2024 4:53PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت، پنچایتی راج کی وزارت ای۔پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کا نافذ کر رہی ہےجس کا مقصد پنچایتوں کو مقامی ازخود حکومتوں کے طور پر مزید شفاف، جوابدہ اور اثرانگیز بنانا ہے۔ ماضی کی حصولیابیوں کی بنیاد پر آگے بڑھتے ہوئے، وزارت نے 24 اپریل 2020 کو ای۔پنچایت ایم ایم پی کے تحت پنچایتوں کے لیے کام پر مبنی ایک جامع ایپلی کیشن ’ای گرام سواراج‘ کا آغاز کیا۔ اس ایپلی کیشن میں پنچایت کے کاموں کے تمام تر پہلو جیسے منصوبہ بندی، بجٹ، اکاؤنٹنگ، نگرانی، اثاثوں کی انتظام کاری، وغیرہ کو آن لائن ادائیگی سمیت واحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں شامل کیا گیا ہے۔ اب تک 2.44 لاکھ جی پیز تیار کیے جا چکے ہیں اور انہیں 2024-25 کے لیے ان کے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی ) پر اپ لوڈ کیا جا چکا ہے۔ مزید برآں، 2.06 لاکھ پنچایتیں پہلے ہی 2024-25 کے لیے 15ویں مالیاتی کمیشن گرانٹس کے لیے آن لائن لین دین مکمل کر چکی ہیں۔ مختلف ریاستوں میں ای گرام سواراج کو اپنانے سے متعلق تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
مالی برس 2024-25 کے دوران پنچایتی سطح پر ای گرام سواراج کی اختیارکاری
نمبر شمار
ریاست کا نام
گاؤں کی پنچایتوں اور مساوی اداروں کی کل تعداد
آن بورڈ گاؤں پنچایت
آن لائن ادائیگی کی سہولت والی گاؤں پنچایتیں اور مساوی ادارے
بلاک پنچایتوں کی مجموعی تعداد
آن بورڈ بلاک پنچایت
آن لائن ادائیگی کی سہولت والی بلاک پنچایتیں
ضلع پنچایتوں کی مجموعی تعداد
آن بورڈ ضلع پنچایت
آن لائن ادائیگی کی سہولت والی ضلع پنچایتیں
1
آندھرا پردیش
13325
13285
10657
660
660
572
13
13
13
2
اروناچل پردیش
2108
2100
63
0
0
0
25
25
3
3
آسام
2662
2197
1926
191
191
93
30
27
15
4
بہار
8054
8054
7120
534
534
451
38
38
35
5
چھتیس گڑھ
11596
11594
9145
146
146
137
27
27
25
6
گوا
191
189
38
0
0
0
2
2
1
7
گجرات
14621
14588
9653
248
248
246
33
33
33
8
ہریانہ
6225
6218
4419
143
143
102
22
22
22
9
ہماچل پردیش
3615
3614
2550
81
81
43
12
12
6
10
جھارکھنڈ
4345
4345
3869
264
264
240
24
24
23
11
کرناٹک
5953
5953
5731
238
232
54
31
31
17
12
کیرالہ
941
941
698
152
152
107
14
14
11
13
مدھیہ پردیش
23011
23003
22566
313
313
272
52
52
49
14
مہاراشٹر
27820
27769
18449
351
351
174
34
34
32
15
منی پور
3180
161
17
0
0
0
12
6
3
16
میگھالیہ
6817
0
0
2241
0
0
3
3
0
17
میزورم
842
834
754
0
0
0
0
0
0
18
ناگالینڈ
1289
185
0
0
0
0
0
0
0
19
اُڈیشہ
6794
6794
5769
314
314
267
30
30
20
20
پنجاب
13236
13207
4534
152
151
66
22
22
10
21
راجستھان
11208
11202
8079
361
353
338
33
33
32
22
سکم
199
198
145
0
0
0
6
6
5
23
تمل ناڈو
12525
12524
11045
388
388
385
36
36
36
24
تلنگانہ
12771
12768
11194
540
540
422
32
32
31
25
تری پورہ
1176
1176
859
75
75
64
9
9
6
26
اتراکھنڈ
7795
7794
6690
95
95
92
13
13
12
27
اترپردیش
57691
57691
44538
826
826
788
75
75
75
28
مغربی بنگال
3339
3339
3327
345
345
344
22
21
21
کل
263329
251723
193835
8658
6402
5257
650
640
536
نیز، نچلی سطح پر شفافیت اور جوابدہی کو مضبوط بنانے کے لیے؛ وزارت نے ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کے تحت ایک درخواست - آڈٹ آن لائن متعارف کرائی ہے۔ یہ پنچایت کھاتوں کے آن لائن آڈٹ کی اجازت دیتا ہے اور اندرونی اور بیرونی آڈٹ کے بارے میں تفصیلی معلومات کو ریکارڈ کرتا ہے۔ آڈٹ سال 2022-23 کے لیے 2.52 لاکھ آڈٹ پلان بنائے گئے ہیں اور 2.48 لاکھ آڈٹ رپورٹ تیار کی گئی ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے، بھارت نیٹ پروجیکٹ کو ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی) کے ذریعے ملک میں تمام جی پیز کو براڈ بینڈ کے ذریعے مربوط کرنے کے لیے نیٹ ورک بنانے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ ملک میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت اب تک 2.17 لاکھ جی پیز کو سروس ریڈی بنایا گیا ہے۔ 30.06.2021 کو بھارت نیٹ کا دائرہ کار ملک کے جی پی سے آگے تمام آباد دیہاتوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔ سروس ریڈی گرام پنچایتوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے سروس کے اعتبار سے تیار گرام پنچایتوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست کا نام
مجموعی جی پیز/ ٹی ایل بیز
سروس کے اعتبار سے تیار جی پیز/ ٹی ایل بیز
آپریشنل جی پیز / ٹی ایل بیز
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
70
81
46
2
آندھرا پردیش
13326
12967
5559
3
اروناچل پردیش
2108
1117
157
4
آسام
2662
1634
501
5
بہار
8054
8860
2892
6
چھتیس گڑھ
11645
9759
1651
7
گوا
191
0
0
8
گجرات
14621
14559
11465
9
ہریانہ
6225
6204
1941
10
ہماچل پردیش
3615
415
276
11
جموں و کشمیر
4291
1113
454
12
جھارکھنڈ
4345
4646
2296
13
کرناٹک
5952
6251
3659
14
کیرالہ
941
1130
946
15
لداخ
193
193
40
16
لکشدیپ
10
9
5
17
مدھیہ پردیش
23011
18105
2754
18
مہاراشٹر
27911
24597
3877
19
منی پور
3812
1479
21
20
میگھالیہ
6831
696
27
21
میزورم
841
529
61
22
ناگالینڈ
1304
233
13
23
اڈیشہ
6794
7099
3337
24
پڈوچیری
108
101
94
25
پنجاب
13238
12807
9432
26
راجستھان
11208
8997
6421
27
سکم
199
54
6
28
تمل ناڈو
12525
9882
3449
29
تلنگانہ
12771
10915
5812
30
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
38
41
19
31
تری پورہ
1176
771
424
32
اترپردیش
57691
47341
3921
33
اتراکھنڈ
7795
2014
1127
34
مغربی بنگال
3339
2958
2319
میزان
268841
217557
75002
*کچھ گرام پنچایتوں میں ایک سے زائد سروس پوائنٹس ہو سکتے ہیں۔
مزید برآں، پنچایتی راج کی وزارت نے 29 شعبوں میں خدمات کی فراہمی کے لیے ایک ماڈل پنچایت سٹیزن چارٹر/ فریم ورک تیار کیا ہے، جو پنچایتوں کے لیے مقامی پائیدار ترقی کے اہداف (SDGs) کو اپنانے اور اپنی مرضی کے مطابق بنانے کے لیے اقدامات کو ترتیب دیتا ہے۔ اس کا مقصد لوگوں کو مقررہ وقت میں خدمات فراہم کرنا، ان کی شکایات کا ازالہ کرنا اور ان کی زندگیوں میں بہتری لانا ہے۔ 'میری پنچایت، میرا اختیار- جن سیواین ہمارے دوار' مہم 01 جولائی سے 30 ستمبر 2021 تک چلائی گئی تھی۔ یہ مہم گرام پنچایتوں کے پاس متعلقہ گرام سبھاوں سے منظور شدہ سٹیزن چارٹر کو یقینی بنانے کے لیے ایک موثر حکمت عملی کے طور پر ابھری تھی۔
آج تک، 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2.32 لاکھ گرام پنچایتوں نے گرام سبھا کا انعقاد کیا ہے اور 2.15 لاکھ گرام پنچایتوں نے اب اپنے سٹیزن چارٹر کو حتمی شکل دی ہے۔
یہ اطلاع پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ باگھیل کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔