जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगे मिशन 2.0 के तहत उत्तर प्रदेश और बिहार में 920 करोड़ रुपये की लागत वाली चार बड़ी परियोजनाओं का परिचालन शुरू
परियोजनाओं से सीवेज शोधन क्षमता में 145 एमएलडी तक की वृद्धि हुई
06 AUG 2024 5:07PM by PIB Delhi
पवित्र नदी गंगा के कायाकल्प और संरक्षण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के तहत, भारत सरकार ने वित्त वर्ष 2024-25 की पहली तिमाही में नमामि गंगे मिशन 2.0 के तहत चार प्रमुख परियोजनाओं को सफलतापूर्वक पूरा और चालू कर दिया है। बिहार और उत्तर प्रदेश में गंगा नदी की मुख्यधारा में स्थित ये पहल प्रदूषण को रोकने तथा गंगा और उसकी सहायक नदियों के पारिस्थितिक स्वास्थ्य को बढ़ाने के चल रहे प्रयासों में महत्वपूर्ण उपलब्धि हैं।
920 करोड़ रुपये की लागत से बनी ये परियोजनाएँ सीवेज शोधन क्षमता में 145 एमएलडी तक की वृद्धि करेगी, बेहतर सीवर नेटवर्क प्रदान करेंगी और कई नालों को रोकेंगी। राष्ट्रीय हरित अधिकरण द्वारा निर्धारित कड़े निर्वहन मानकों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन की गई ये पहल गंगा और उसकी सहायक नदियों के जल की गुणवत्ता में पर्याप्त सुधार सुनिश्चित करती हैं।
मुंगेर (बिहार) में परियोजना से सीवर नेटवर्क में सुधार होगा और 366 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से सीवरेज शोधन संयंत्र (एसटीपी) की स्थापना होगी। इस व्यापक परियोजना में 175 किलोमीटर सीवरेज नेटवर्क का विकास और 30 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी का निर्माण शामिल है। इस परियोजना को डीबीओटी (डिजाइन, निर्माण, परिचालन और हस्तांतरण) मॉडल का उपयोग करके कार्यान्वित किया गया है। इससे लगभग 3,00,000 निवासियों को लाभ होगा, क्योंकि उनके घरों को सीवर नेटवर्क से जोड़ा जाएगा, शहर की स्वच्छता व्यवस्था में काफी सुधार होगा और गंगा नदी में गैर-शोधित सीवेज के निर्वहन को रोका जा सकेगा।
मुंगेर में 30 एमएलडी एसटीपी
मिर्जापुर (उत्तर प्रदेश) में स्थापित दूसरी महत्वपूर्ण परियोजना गंगा नदी के प्रदूषण को कम करने के लिए अवरोधन, मार्ग बदलना और शोधन कार्यों के लिए है। 129 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से निर्मित यह परियोजना अब चालू है और नौ नालों को रोककर और छह मौजूदा नाला अवरोधन संरचनाओं का पुनर्वास करके मिर्जापुर में गंगा में प्रदूषण को कम करने पर केंद्रित है। दो नए एसटीपी- पक्का पोखरा और बिसुंदरपुर, जिसमें प्रत्येक की क्षमता 8.5 एमएलडी है - की स्थापना तथा मौजूदा एसटीपी के पुनर्वास के साथ, सीवेज शोधन क्षमता अब बढ़कर 31 एमएलडी हो गई है। यह परियोजना गैर-शोधित सीवेज को गंगा में जाने से रोकती है, जिससे पानी की गुणवत्ता में काफी सुधार होता है और जलीय जैव विविधता को बढ़ावा मिलता है।
पक्का पोखरा, मिर्जापुर में 8.5 एमएलडी एसटीपी
गाजीपुर (उत्तर प्रदेश) में परियोजना गंगा नदी के प्रदूषण को कम करने के लिए अवरोधन, मार्ग बदलना और शोधन कार्यों के लिए स्थापित की गई है, जिसकी स्वीकृत लागत 153 करोड़ रुपये है। यह परियोजना अब चालू हो गयी है और इसमें 1.3 किमी आई एंड डी नेटवर्क और 21 एमएलडी एसटीपी का विकास शामिल है। यह परियोजना सीवेज को प्रभावी ढंग से शोधित करके शहर को लाभान्वित करती है, जिससे गंगा में गैर-शोधित सीवेज का निर्वहन रुक जाता है।
गाजीपुर में 21 एमएलडी एसटीपी
मिर्जापुर और गाजीपुर के अलावा, बरेली (उत्तर प्रदेश) में 271 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से अवरोधन, मार्ग बदलना और सीवेज शोधन कार्यों के लिए एक महत्वपूर्ण परियोजना स्थापित की गई है, जो अब चालू हो गयी है। इस परियोजना का उद्देश्य नदी में प्रदूषण को कम करना है। इसमें 15 नालों को रोकना और उनका मार्ग बदलना तथा 63 एमएलडी की संयुक्त क्षमता वाले तीन एसटीपी का निर्माण शामिल है। इस परियोजना से शहर को लाभ होगा, क्योंकि शहर के सीवेज का शोधन एसटीपी में किया जाएगा और इससे रामगंगा नदी में गैर-शोधित सीवेज के निर्वहन से बचा जा सकेगा, जिसके परिणामस्वरूप गंगा नदी के जल की गुणवत्ता में सुधार होगा।
बीसलपुर रोड, बरेली में 42 एमएलडी एसटीपी
चौबारी, बरेली में 20 एमएलडी एसटीपी
हाइब्रिड एन्युटी पीपीपी (एचएएम) मॉडल पर आधारित इन परियोजनाओं को एडवांस्ड सीक्वेंसिंग बैच रिएक्टर तकनीक के आधार पर डिजाइन किया गया है। एसटीपी का निर्माण राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) द्वारा निर्धारित सख्त मानकों और दिशा-निर्देशों के अनुसार सावधानीपूर्वक किया गया है। ये परियोजनाएं अपशिष्ट जल का उपचार करके और नदियों को स्वच्छ बनाकर नमामि गंगे मिशन को बढ़ावा देने के साथ-साथ संबंधित शहरों की बड़ी आबादी को भी लाभान्वित करेंगी। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के माध्यम से, भारत सरकार गंगा के समग्र कायाकल्प के लिए अपनी प्रतिबद्धता में अडिग है। ये परियोजनाएं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की भावी पीढ़ियों के लिए एक स्वच्छ, स्वस्थ और अधिक जीवंत नदी इकोसिस्टम बनाने के प्रति समर्पण का प्रमाण हैं।

Ministry of Jal Shakti
Four major projects worth Rs. 920 crores operationalized in Uttar Pradesh and Bihar under Namami Gange Mission 2.0
Projects to augment sewage treatment capacity by 145 MLD
06 AUG 2024 5:07PM by PIB Delhi
In a significant stride towards rejuvenating and conserving the sacred River Ganga, the Government of India has successfully completed and operationalized four major projects under the Namami Gange Mission 2.0 in the first quarter of fiscal year 2024-25. These initiatives located across the mainstream of the river Ganga in Bihar and Uttar Pradesh, are pivotal in the ongoing efforts to curb pollution and enhance the ecological health of the Ganga and its tributaries.
These projects built for Rs. 920 crores, will add 145 MLD of sewage treatment capacity, provide better sewer networks, and intercept numerous drains. Designed to meet the stringent discharge standards prescribed by the National Green Tribunal, these initiatives ensure substantial improvements in the water quality of the Ganga and its tributaries.
The project at Munger (Bihar) will improve sewer network, and establish Sewerage Treatment Plant (STP) at an estimated cost of Rs. 366 crores. This comprehensive project involves the development of a 175 km sewerage network and the construction of a 30 MLD capacity STP. The project has been implemented using the DBOT (Design, Build, Operate, and Transfer) Model. It will benefit approximately 3,00,000 residents by connecting their households to the sewer network, significantly improving the city's sanitation infrastructure and preventing the discharge of untreated sewage into the River Ganga.
30 MLD STP at Munger
The other important project, established at Mirzapur (Uttar Pradesh) is for the Interception, Diversion and Treatment Works for abatement of Pollution of River Ganga. This project, built at an estimated cost of Rs. 129 crores, is now operational and focuses on the abatement of pollution in the Ganga at Mirzapur by intercepting nine drains and rehabilitating six existing drain interception structures. With the inception of two new STPs—Pakka Pokhra and Bisunderpur—each with a capacity of 8.5 MLD, along with the rehabilitation of existing STPs, the sewage treatment capacity has now increased to 31 MLD. This project prevents untreated sewage from entering the Ganga, significantly improving water quality and supporting aquatic biodiversity.
8.5 MLD STP at Pakka Pokhara, Mirzapur
The project in Ghazipur (Uttar Pradesh) has been established for interception, diversion, and treatment works for abatement of pollution of River Ganga, with a sanctioned cost of Rs. 153 crores. This project, now operational, includes the development of a 1.3 KM I&D network and 21 MLD STP. This project benefits city by treating sewage effectively, preventing the discharge of untreated sewage into the Ganga.
21 MLD STP at Ghazipur
Apart from Mirzapur and Ghazipur, an important project for interception, diversion, and sewage treatment works has been established at Bareilly (Uttar Pradesh) at an estimated cost of Rs. 271 crores and is now operational. This project targets pollution abatement in the river. It includes the interception and diversion of 15 drains and the construction of three STPs with a combined capacity of 63 MLD. The Project will benefit the city by having its sewage treated at the STPs and thereby avoiding discharge of untreated sewage to river Ramganga, resulting in the improvement in the water quality of the river Ganga.
42 MLD STP at Bisalpur Road, Bareilly
20 MLD STP at Chaubari, Bareilly
These projects based on Hybrid Annuity PPP (HAM) model have been designed on the basis of Advanced Sequencing Batch Reactor technology. The STP's have been meticulously constructed in accordance with the strict standards and guidelines set by the National Green Tribunal (NGT). These projects, along with giving a boost to the Namami Gange mission by treating wastewater and making the rivers clean, will also benefit a large population of the respective cities.
Through the National Mission for Clean Ganga (NMCG), the Government of India remains unwavering in its commitment to the holistic rejuvenation of the Ganga. These projects stand as a testament to the Prime Minister Shri Narendra Modi led government's dedication to create a cleaner, healthier and more vibrant river ecosystem for future generations.