اسٹیل کی وزارت
ملک میں فولاد کی پیداوار میں بہتری لانا
06 AUG 2024 5:21PM by PIB Delhi
فولاد کا شعبہ قواعد و ضوابط سے مبرا ہے ۔ حکومت فولاد کے شعبے کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ قومی فولاد پالیسی (این ایس پی)2017 سال 2030-31 کے لیے درج ذیل اسٹیل کی پیداوار/ صلاحیت کی پیشن گوئی کرتی ہے:-
نمبر شمار
پیرامیٹر
تخمینے (2030-31)
(ملین ٹن میں)
خام فولاد کی کل صلاحیت
300
خام فولاد کی کل پیداوار
255
مجموعی طور پر تکمیل شدہ فولاد کی پیداوار
230
حکومت نے بطور سہولت کار ملک میں فولاد کی پیداوار اور کھپت کو بہتر بنانے کے مقصد سے سازگار پالیسی ماحول پیدا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. سرکاری خریداری کی غرض سے ’میڈ ان انڈیا‘ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی ) پالیسی کا نفاذ۔
2. حکومت نے ملک کے اندر 'اسپیشلٹی اسٹیل' کی تیاری کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداواریت سے مربوط ترغیباتی(پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 29,500 کروڑ روپئے ہے اور اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے تقریباً 25 ملین ٹن (ایم ٹی ) کی اضافی صلاحیت پیدا ہوگی۔
• iii. بھارتی اسٹیل کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کے لیے بجٹ 2024 میں فیرو نکل، ایک خام مال، پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی کو 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے، جس سے اسے ڈیوٹی فری بنایا گیا ہے، جبکہ فیرس اسکریپ پر ڈیوٹی کی چھوٹ کو 31 مارچ 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• iv. اسٹیل کی وزارت نے 25.07.2024 کو آئرن اور اسٹیل سیکٹر کے لیے اضافی 16 حفاظتی رہنما خطوط شائع کیے ہیں۔ یہ عمل اور کام کی جگہ پر مبنی حفاظت دونوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ یہ حادثات کو کم کریں گے اور کام کی جگہ کی حفاظت کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو بہتر بنائیں گے۔
1. اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم (ایس آئی ایم ایس) کو نئے سرے سے بنایا گیا ہے اور ایس آئی ایم ایس 2.0 کو 25.07.2024 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ ملکی اسٹیل انڈسٹری کے خدشات کو دور کرنے کے لیے درآمدات کی زیادہ موثر نگرانی کی جا سکے۔
• vi. 'میک ان انڈیا' پہل قدمی اور پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان ریلوے، دفاع، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ہاؤسنگ، سول ایوی ایشن، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، زراعت اور دیہی ترقی کے شعبے سمیت ممکنہ صارفین کے ساتھ مزید مشغولیت کے ذریعہ اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے میں مدد کر رہے ہیں ۔
1. مزید سازگار شرائط پر اسٹیل بنانے کے لیے خام مال کی دستیابی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے دیگر ممالک کے علاوہ وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ تال میل۔
2. مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اسٹیل سکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن ۔
• ix. بڑے پیمانے پر عوام کے لیے معیاری اسٹیل مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی معیارات کے تحت 145 اسٹیل مصنوعات کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر کو مطلع کیا گیا۔
حکومت نے اسٹیل کی پیداوار میں توانائی کی بچت اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور استعمال کے لیے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو مطلع کیا ہے۔ اسٹیل سیکٹر کو بھی مشن میں اسٹیک ہولڈر بنایا گیا ہے۔
2. صنعت، تعلیمی شعبہ، تھنک ٹینکس، ایس اینڈ ٹی انجمنوں ، مختلف وزارتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے ساتھ 14 ٹاسک فورسز تشکیل دی گئی ہیں تاکہ اسٹیل سیکٹر کی ڈیکاربنائزیشن کے مختلف پہلوؤں پر غور و فکر اور سفارش کی جا سکے۔
• iii. فولاد کی وزارت نامور تعلیمی اداروں، تحقیقی تجربہ گاہوں اور بھارتی فولاد کی کمپنیوں کو مالی امداد فراہم کرانے کی غرض سے ایک اسکیم یعنی ’’آہن اور فولاد کے شعبے میں تحقیق و ترقی کو فروغ‘‘ نافذ کر رہی ہے تاکہ مندرجہ ذیل اہم امور کے لیے آہن اور فولاد کے شعبے میں تحقیق کا کام انجام دیا جا سکے:-
1. توانائی اثر انگیزی میں بہتری
2. موسمیاتی تبدیلی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے جی ایچ جی اخراج میں تخفیف
3. فولاد سے تیار مصنوعات کی کوالٹی میں بہتری
4. آہن اور فولاد کی صنعت کو درپیش تکنیکی مسائل کا حل
5. بہتر پیداواریت کے لیے خام آہن اور کوئلے جیسے قدرتی وسائل سے استفادہ کرنا
6. فضلے کو بروئے کار لانا
7. درآمداتی متبادل کے لیے قدرو قیمت میں اضافہ
یہ اطلاع فولاد اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Steel
IMPROVING STEEL PRODUCTION IN COUNTRY
06 AUG 2024 5:21PM by PIB Delhi
Steel is a de-regulated sector. The Government acts as a facilitator, by creating a conducive policy environment for the development of the steel sector. The National Steel Policy (NSP) 2017 forecasts the following steel production/ capacity for the year 2030-31: -
Sr. No.
Parameter
Projections (2030 – 31)
(in Million Tons)
1.
Total crude steel capacity
300
1.
Total crude steel production
255
1.
Total finished steel production
230
The Government as a facilitator has taken the following measures to create a conducive policy environment for improving production and consumption of steel in the country: -
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
2. The Government has launched the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the countryand reduce imports by attracting capital investments. The anticipated additional investment under the PLI Scheme for Specialty Steel is Rs. 29,500 crores and an additional capacity creation of around 25 million tonnes (MT) for Specialty Steel.
3. For Indian Steel to become globally competitive, the Basic Customs Duty on Ferro Nickel, a raw material, has been reduced from 2.5 percent to zero, making it duty free, while duty exemption on ferrous scrap has been extended upto 31st March 2026, in the Budget 2024.
4. The Ministry of Steel has published additional 16 safety guidelines for the Iron and Steel Sector on 25.07.2024. These cover both process and work place based safety. These shall minimize accidents and improve productivity through work place safety.
5. Steel Import Monitoring System (SIMS) has been revamped and SIMS 2.0 was launched on 25.07.2024 for more effective monitoring of imports to address the concerns of domestic steel industry.
6. ‘Make in India’ initiative and the PM Gati-shakti National Master Plan are helping enhance steel usage through further engagement with potential users, including from Railways, Defence, Petroleum and Natural Gas, Housing, Civil Aviation, Road Transport and Highways, Agriculture and Rural Development sectors.
7. Coordination with Ministries and States, besides other countries for facilitating the availability of raw material for steel making on more favourable terms.
8. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
9. Notified a Quality Control Order for 145 steel products under Indian Standards to ensure availability of quality steel products for the public at large.
The Government has taken the following initiatives towards adoption of energy efficient and innovative technologies in steel production: -
1. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has notified National Green Hydrogen Mission for green hydrogen production and usage. The steel sector has also been made a stakeholder in the Mission.
2. 14 Task Forces had been constituted with engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to deliberate and recommend upon different levers of decarbonisation of steel sector.
3. The Ministry of Steel is implementing a scheme viz. “Promotion of Research & Development in Iron & Steel Sector” for providing financial assistance to reputed Academic Institutions, Research Laboratories and Indian Steel Companies for carrying out research in the Iron and Steel sector for the following thrust areas:-
1. Improvement in energy efficiency
2. Reduction in GHG emission to address climate change issues
3. Improvement in quality of steel products
4. To address the technological issues faced by the iron and steel industry
5. Beneficiation of natural resources like iron ore and coal for improved productivity
6. Utilization of wastes
7. Development of value added for import substitution
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.