امور داخلہ کی وزارت
کشمیری تارکین وطن کا تحفظ اور روزگار
06 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے ترقیاتی پیکیج 2015 اور وزیر اعظم کی تعمیر نو کے منصوبے 2008 کے تحت منظور کردہ 6000 سرکاری ملازمتوں میں سے 5724 کشمیری تارکین وطن کو مقرر کیا گیا ہے۔ بے روزگار نوجوانوں کو خود روزگار اسکیموں کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کی سہولت بھی فراہم کی جارہی ہے۔
کشمیری تارکین وطن کی حفاظت کے لیے کیے گئے اقدامات میں مضبوط سیکورٹی اور انٹیلی جنس گرڈ ، اسٹیٹک محافظوں کی شکل میں گروپ سیکورٹی ، اسٹریٹجک پوائنٹس پر چوبیس گھنٹے ناکے ، رات کی گشت اور علاقے کا غلبہ ، حساس مقامات کی نشاندہی ، مناسب تعیناتی کے ذریعہ سیکورٹی انتظامات اور محاصرے اور تلاشی کی کارروائیوں میں تیزی شامل ہے۔
حکومت نے کشمیری تارکین وطن کو سہولیات فراہم کرنے کے لیے کئی اقدامات کئے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. اہل کشمیری تارکین وطن کو 3250 روپے فی کس کی شرح سے نقد امداد دی جائے گی جس کی زیادہ سے زیادہ حد 13000 روپے فی کنبہ ماہانہ ہوگی۔
• ii. اہل کشمیری تارکین وطن کو بنیادی خشک راشن کے طور پر فی کس 9 کلو چاول، فی شخص 2 کلو آٹا اور ہر خاندان کو 1 کلو چینی ماہانہ فراہم کی جاتی ہے۔
1. کشمیری تارکین وطن کی وادی کشمیر میں واپسی کو آسان بنانے کے لیے وزیر اعظم پیکج کے تحت بھرتی ہونے والے ملازمین کے لیے 6000 ٹرانزٹ رہائش گاہیں تعمیر کی جارہی ہیں۔
2. حکومت جموں و کشمیر نے اگست 2021 میں ایک آن لائن پورٹل شروع کیا ہے ، جس میں کشمیری تارکین وطن تجاوزات ، عنوان کی تبدیلی ، تبدیلی اور بحران کی فروخت سے متعلق آن لائن شکایات درج کراسکتے ہیں۔
• v. کشمیری تارکین وطن کو آیوشمان گولڈن فراہم کیا گیا ہے
صحت کارڈ، پرائمری ہیلتھ سینٹر/ ڈسپنسریاں قائم کی گئی ہیں۔
مناسب صحت کی دیکھ بھال کے لیے کیمپوں میں دستیاب کرایا گیا ہے۔
1. بے گھر ہونے والے بچوں کو تعلیم فراہم کرنے کے لیے کیمپوں میں پانچ سرکاری اسکول (چار ہائر سیکنڈری سطح اور ایک ثانوی سطح) قائم کیے گئے ہیں۔ آن لائن پورٹل www.jkmigrantrelief.nic.in کے ذریعہ اہل تاک وطن طلبہ کو مائیگریشن سرٹیفکیٹ جاری کیا جاتا ہے۔
2. کشمیری تارکین وطن کی سہولت کے لیے ڈومیسائل سرٹیفکیٹ، پسماندہ علاقے کے رہائشی سرٹیفکیٹ، مائیگرنٹ سرٹیفکیٹ، انکم سرٹیفکیٹ، معاشی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) سرٹیفکیٹ اور رجسٹریشن سرٹیفکیٹ آن لائن جاری کیے جاتے ہیں۔
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
SECURITY AND EMPLOYMENT OF KASHMIRI MIGRANTS
06 AUG 2024 4:32PM by PIB Delhi
Out of 6,000 government jobs, sanctioned under Prime Minister’s Development Package-2015 and Prime Minister’s Reconstruction Plan- 2008, 5724 Kashmiri migrants have been appointed. Unemployed youth are also being facilitated to get financial assistance under self-employment schemes.
The steps taken for the security of Kashmiri migrants include robust security and intelligence grid, group security in form of static guards, round-the-clock nakas at the strategic points, night patrolling and area domination, identification of vulnerable spots, security arrangement through appropriate deployment and intensified cordon and search operations.
Government has taken several steps for providing facilities to Kashmiri migrants. Details are as under:
1. Cash assistance @ Rs. 3,250/- per person to eligible Kashmiri migrants subject to a maximum limit of Rs.13,000/- per family per month.
2. Eligible Kashmiri migrants are provided 9 kg rice per person, 2 kg atta per person and 1 kg sugar per family per month as basic dry ration.
3. To facilitate the return of Kashmiri migrants to Kashmir valley, 6000 transit accommodations are being constructed for employees recruited under Prime Minister’s Package.
4. The Government of Jammu and Kashmir has launched an online portal in August, 2021, wherein Kashmiri migrants can lodge online grievances with regards to encroachment, change of title, mutation and distress sale.
5. Kashmiri migrants have been provided with Ayushman Golden
Health Cards. Primary Health Centres/Dispensaries have been
made available in camps for appropriate healthcare.
1. Five government schools (4 higher secondary level and one secondary level) have been set up in camps to provide education to displaced children. Migration Certificate is issued to eligible migrant students through online portal www.jkmigrantrelief.nic.in.
2. For the convenience of Kashmiri migrants, Domicile Certificate, Resident of Backward Area Certificate, Migrant Certificate, Income Certificate, Economically Weaker Sections (EWS) Certificates and Registration Certificate are issued online.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai
in a written reply to a question in the Lok Sabha.