Ministry of Heavy Industries
CHARGING STATIONS OF ELECTRIC VEHICLES
06 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
Under Phase-II of FAME India scheme, Ministry of Heavy Industries (MHI) sanctioned Rs. 800 Crore as capital subsidy to three Oil Marketing Companies (OMCs) of the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) for establishment of 7,432 Electric Vehicle Public Charging Stations (EVPCS). Further, MHI sanctioned additional amount of Rs.73.50 Crore under FAME-II scheme to OMCs for upgradation of 980 numbers of existing low capacity EVPCS across the country.Out of total 8412 EVPCS allotted to OMCs under FAME-II scheme, 438 EVPCS are sanctioned for installation in Madhya Pradesh and 552 EVPCS in Rajasthan.
Ministry of Heavy Industries is currently implementing the following schemes on pan India basis including the State of Madhya Pradesh and Rajasthan to promote Electric Vehicles (EVs) in the country: -
1. Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 with an outlay of ₹ 778 Crore for a period 6 months, w.e.f. 1stApril 2024 till 30thSeptember 2024, which provides incentives to buyers of e-2W and e-3W.
2. Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-AUTO) with a budgetary outlay of ₹ 25,938 Crore. The scheme incentivises various categories of electric vehicles including e-2W, e-3W, e-4W, e-buses & e-trucks also.
• iii. Production Linked Incentive Scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (PLI-ACC) Battery Storage in the country with a budgetary outlay of ₹ 18,100 Crore.
1. Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India to attract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles.
Further, following initiatives have also been taken up by the Government of India to increase the use of electric vehicles in the country: –
1. GST on electric vehicles and chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced to 5%.
2. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
3. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشن
06 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلہ کے تحت، بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے 7,432 الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشن (ای وی پی سی ایس) کے قیام کے لیے وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس (ایم او پی این جی) کی تین آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو کیپٹل سبسڈی کے طور پر 800 کروڑ روپے مزید کی منظوری دی۔ مزیدبرآں، ایم ایچ آئی نے فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلہ کے تحت 73.50 کروڑ روپے کی اضافی رقم او ایم سی کو ملک بھر میں موجودہ کم صلاحیت والے ای وی پی سی ایس کے 980 نمبروں کی اپ گریڈیشن کے لیے منظور کی۔ فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلہ کے تحت او ایم سی کو مختص کیے گئے کل 8412 ای وی پی سی ایس میں سے، 438 ای وی پی سی ایس مدھیہ پردیش میں اور راجستھان میں 552 ای وی پی سی ایس تنصیب کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
بھاری صنعتوں کی وزارت اس وقت ملک میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو فروغ دینے کے لیے ریاست مدھیہ پردیش اور راجستھان سمیت پورے ہندوستان کی بنیاد پر درج ذیل اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے: -
1. الیکٹرک موبیلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) 2024 جس کی لاگت 778 کروڑ روپے ہے، 6 ماہ کی مدت کے لیے، یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک، جو –ڈبلیو2-ای ڈبلیو 3-ای کے خریداروں کو مراعات فراہم کرتا ہے۔
2. آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری (پی ایل آئی-اے یو ٹی او) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ہےجس کا بجٹ 25,938 کروڑ روپے ہے۔ یہ اسکیم الیکٹرک گاڑیوں کے مختلف زمروں کی ترغیب دیتی ہے جس میں ڈبلیو2-ای ڈبلیو 3-ای اور ڈبلیو4-ای بسیں اور ای ٹرک بھی شامل ہیں۔
3. ملک میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (پی ایل آئی-اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کی تیاری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ہے،جس کا بجٹ 18,100 کروڑ روپے ہے۔
4. عالمی ای وی مینوفیکچرر سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اورالیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ کے منزل کے طور پر ہندوستان کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم۔
مزید برآں، ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے درج ذیل اقدامات بھی کئےگئے ہیں: -
الیکٹرک گاڑیوں اور الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز/چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو کم کر کے 5فیصدکر دیا گیا ہے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا ہےکہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو سبز لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواسا ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔