کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کوالٹی کونسل آف انڈیا نے کلیدی شعبوں میں بہترین کارکردگی کو آگے بڑھانے کے لیے کیو سی آئی سُراجیہ ریکگنیشن اور رینکنگ فریم ورک شروع کیا
کوالٹی پر مبنی وکست بھارت کی تعمیر کے لیے فریم ورک کو چار ستونوں کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے
شکشا میں اتر پردیش، سمردھی زمرے میں گجرات سب سے آگے ہے
06 AUG 2024 2:53PM by PIB Delhi
کوالٹی کونسل آف انڈیا کیو سی آئی سُراجیہ کی شناخت اور درجہ بندی کے فریم ورک (کیو سی آئی) کا آغاز کر رہی ہے، جو ایک ایسا قدم ہے جس کا مقصد ریاستوں کے درمیان عمدگی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ وکست بھارت کے لیے شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جا سکے ۔ اس فریم ورک کو چار زمروں کے تحت درجہ بند کیا گیا ہے: شکشا (تعلیم)، سواستھیہ (صحت)، سمردھی (خوشحالی)، اور سُشاسن (گورننس) ۔ سُراجیہ ریکگنیشن ان اہم شعبوں میں ریاستوں اور تنظیموں کی شاندار کارکردگی اور معیار کے لیے عزم کا اعتراف کرتا ہے ۔
مضبوط ایکریڈیٹیشن اور سرٹیفیکیشن کے عمل کے ذریعے تعلیم کے معیار کو بڑھانا (شِکشا) ۔ پورے ملک میں اعلیٰ صحت کی دیکھ بھال (سواستھیا) خدمات کی ضمانت دینا اور ہر علاقے میں طبی دیکھ بھال کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھنا ۔ مینوفیکچرنگ اور صنعتی طریقوں میں معیار کی یقین دہانی کے ذریعے معاشی خوشحالی (سمردھی) کو آگے بڑھانا ۔ شفاف، جوابدہ، اور جوابدہ طرز حکمرانی (سوشاسن) کو یقینی بنانا جو معیار کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھے۔
اگست کی درجہ بندی شکشا، سواستھیا اور سمردھی پر مرکوز ہے، سُشاسن کے ساتھ مستقبل کے ایڈیشنز میں نمایاں ہوں گی ۔
شکشا رینکنگ میں، اتر پردیش سب سے زیادہ ایکریڈیٹیشن، تشخیص اور درجہ بندی کے ساتھ سرفہرست ہے ۔ دہلی، ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے کے طور پر، بھی نمایاں مقام پر ہے ۔
سواستھیہ زمرہ میں، چھتیس گڑھ، کرناٹک، کیرالہ، راجستھان، میزورم اور منی پور آیوشمان آروگیہ یوجنا (این اے بی ایچ) میں مکمل سرٹیفیکیشن کے ساتھ نمایاں ہیں، جبکہ تمل ناڈو اور مہاراشٹر میڈیکل انٹری لیول ٹیسٹنگ لیبز (ایم ای ایل ٹی) درجہ بندی (این اے بی ایل) میں سرفہرست ہیں ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، چندی گڑھ نے آیوشمان آروگیہ یوجنا میں 100فیصد سرٹیفیکیشن کے ساتھ سبقت حاصل کی ہے، اور جموں و کشمیر نے 71.43فیصد سرٹیفیکیشن کی شرح کے ساتھ قابل ستائش کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ دہلی، اس کے بعد جموں و کشمیر، ایم ای ایل ٹی میں سبقت لیے ہوئے ہے ۔
سمردھی زمرہ میں، گجرات، کرناٹک، اور راجستھان سب سے زیادہ زیڈ ای ڈی سرٹیفیکیشن کے ساتھ سرفہرست ہیں، خاص طور پر مائیکرو زمرہ میں ۔ جموں و کشمیر اور دہلی نے بھی زیڈ ای ڈی میں اہم سرٹیفیکیشن حاصل کیے ہیں ۔ ایم ایس ایم ای مسابقتی لین اسکیم کے لیے مہاراشٹر اور بہار سرفہرست ہیں۔
سُراجیہ کی شناخت اور درجہ بندی کےفریم ورک کا آغاز کرتے ہوئے ، کیو سی آئی کے چیئرپرسن، جناب جیکسے شاہ نے کہا، ہماری ریاستیں ہماری طاقت ہیں، اور ان کی اجتماعی ہم آہنگی وکست بھارت بنانے کے پیچھے محرک ہے ۔سُراجیہ کے ذریعے، ہمارا مقصد ہندوستان کے کلیدی شعبوں میں اعلیٰ معیارات اور بہترین طریقوں کو فروغ دینا ہے، جس سے ریاستوں کے لیے بہترین معیارات کو حاصل کرنے اور برقرار رکھنے کی راہ ہموار ہو گی ۔ اس قدم سے معیار اور مسلسل بہتری کے لیے ان کے عزم کا اظہار ہوتا ہے ۔
کیو سی آئی سُراجیہ کی شناخت اور درجہ بندی کا فریم ورک، جس کا آغاز اگست 2024 کی درجہ بندی سے ہوتا ہے، پورے ملک میں ایک تازہ معیار مقرر کرتا ہے ۔ ایک جامع اور متوازن تشخیص کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات میں ماہانہ اور مجموعی دونوں اعداد و شمار کو شامل کرتے ہوئے درجہ بندی کی گئی ہے۔ اس کا مقصد ان ریاستوں اور تنظیموں کو پہچان کر اور ان کو انعام دے کر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تشکیل کرنا ہے جو معیار اور اختراع میں بہترین ہیں ۔ باہمی تعاون پر مبنی حکمرانی کو بڑھانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے پر زور دینے کے ساتھ، یہ فریم ورک ایک خوشحال اور معیار سے چلنے والے وکست بھارت کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Quality Council of India introduces QCI Surajya Recognition & Ranking Framework to Drive Excellence in Key Sectors
Framework categorized under four pillars for building a quality-driven Viksit Bharat
Uttar Pradesh leads in Shiksha, Gujarat in Samriddhi category
06 AUG 2024 2:53PM by PIB Delhi
The Quality Council of India (QCI) is introducing the QCI Surajya Recognition & Ranking Framework, an empowering initiative designed to drive excellence among states to improve quality of life of citizens for a Viksit Bharat. This framework is categorized under four pillars: Shiksha (Education), Swasthya (Health), Samriddhi (Prosperity), and Sushasan (Governance). The Surajya Recognition acknowledges the outstanding performance and commitment to quality by states and organisations in these vital areas.
Enhancing the quality of education (Shiksha) through robust accreditation and certification processes. Guaranteeing superior healthcare (Swasthya) services throughout the nation and upholding the highest standards of medical care in every region. Driving economic prosperity (Samriddhi) through quality assurance in manufacturing and industrial practices. Ensuring transparent, accountable, and responsive governance (Sushasan) that upholds the highest standards of quality.
The August rankings focus on Shiksha, Swasthya, and Samriddhi, with Sushasan to feature in future editions.
In the Shiksha Rankings, Uttar Pradesh leads with the highest number of accreditations, assessments, and ratings. Delhi, as a union territory, also ranks prominently.
In the Swasthya category, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Rajasthan, Mizoram and Manipur stand out with complete certification in the Ayushman Arogya Yojana (NABH), while Tamil Nadu and Maharashtra lead in the Medical Entry Level Testing Labs (MELT) rankings (NABL). Among the union territories, Chandigarh excels with 100% certification in Ayushman Arogya Yojana, and Jammu & Kashmir shows commendable performance with a 71.43% certification rate. Delhi, followed by Jammu & Kashmir, excels in MELT.
In the Samriddhi category, Gujarat, Karnataka, and Rajasthan lead with the highest number of ZED certifications, particularly in the Micro category. Jammu & Kashmir and Delhi also achieved significant certifications in ZED. For the MSME Competitive LEAN Scheme, Maharashtra and Bihar are the top performers.
Introducing the Surajya Recognition and Ranking Framework, Shri Jaxay Shah, Chairperson, QCI, stated, “Our states are our strengths, and their collective synergy is the driving force behind creating a Viksit Bharat. Through Surajya, we aim to promote high standards and best practices in key sectors of India, paving the way for states to achieve and maintain the highest standards of excellence. This initiative celebrates their commitment to quality and continuous improvement.”
The QCI Surajya Recognition & Ranking Framework, beginning with the August 2024 rankings, sets a new benchmark for excellence across the nation. The rankings have been compiled, incorporating both monthly and cumulative figures across various initiatives to ensure a comprehensive and balanced evaluation. It aims to create a developed India by recognizing and rewarding states and organizations that excel in quality and innovation. With a strong emphasis on enhancing collaborative governance and fostering sustainable development, this framework is a significant step towards building a prosperous and quality-driven Viksit Bharat.