وزارت خزانہ
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت 52.81 کروڑ روپے پی ایم جن دھن اکاؤنٹس، جن میں 2,30,792 کروڑ روپے کے ڈپازٹ بیلنس ہیں، 19.07.2024 تک کھولے گئے
ان میں 29.37 کروڑ (55.6فیصد) اکاؤنٹس خواتین کے ہیں اور تقریباً 35.15 کروڑ (66.6فیصد) اکاؤنٹس پی ایم جے ڈی وائی کے تحت دیہی اور نیم شہری علاقوں میں کھولے گئے ہیں
05 AUG 2024 8:45PM by PIB Delhi
حکومت نے مالی شمولیت کے لیے قومی مشن (این ایم ایف آئی) یعنی پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی ) اگست، 2014 میں شروع کیا تاکہ ہر ایک غیر بینک والے گھرانے کے لیے یونیورسل بینکنگ خدمات فراہم کی جا سکے جو کہ بینکنگ سے الگ افراد کے لئے بینکنگ کے رہنما اصولوں غیر محفوظ افراد کو محفوظ بنانے، غیر فنڈ شدہ اور غیر خدمت شدہ اور غیر محفوظ علاقوں کی خدمت کرنے پر مبنی ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیرموصوف نے کہا کہ 14اگست 2018 سے، پی ایم جے ڈی وائی کا مقصد تمام غیر بینک والے بالغوں کا احاطہ کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پی ایم جے ڈی وائی ملک بھر میں مالی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے بینکنگ کی رسائی بڑھانے میں کامیاب رہا ہے۔ کل 52.81 کروڑ جن دھن اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں ،جن میں ۔ پی ایم جے ڈی وائی کے تحت 19جولائی 2024 تک 2,30,792 کروڑ روپے کے جمع بیلنس ہیں۔ ان میں سے 29.37 کروڑ (55.6فیصد) جن دھن اکاؤنٹس خواتین کے ہیں اور تقریباً 35.15 کروڑ (66.6فیصد) پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس دیہی اور نیم شہری علاقوں میں کھولے گئے ہیں۔
مزید معلومات دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے سماجی تحفظ کی مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں، جن کی کوریج، 19جولائی 2024 تک، درج ذیل ہے: -
1. پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی ) کے تحت، 20.48 کروڑ مجموعی اندراج کیے گئے ہیں تاکہ کسی بھی وجہ سے ہونے والی موت پر 2 لاکھ روپے کا لائف انشورنس کور فراہم کیا جا سکے۔
2. پردھان منتری تحفظ بیما یوجنا (پی ایم ایس بی وائی ) کے تحت، 45.08 کروڑ مجموعی اندراجات کو ایک سال کا حادثاتی امداد فراہم کرنے کے لیے 2 لاکھ روپے کا (موت یا مستقل مکمل معذوری) اور 1 لاکھ روپے (مستقل جزوی معذوری)؛
3. اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت، اہل صارفین کو ماہانہ پنشن فراہم کرنے کے لیے 6.71 کروڑ مجموعی اندراج کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، وزیر موصوف نے کہا،‘‘ فنڈسے محروم افراد کی فنڈنگ’’ کے مقصد سے اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے کریڈٹ سے منسلک مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں، جن کی پیشرفت حسب ذیل ہے:-
1. پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی ) کے تحت 48.92 کروڑ مجموعی قرضے 29.93 لاکھ کروڑ روپے (12.07.2024 تک) مائیکرو/چھوٹے کاروباری اکائیوں کو 10 لاکھ روپے تک آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے غیرسودی ادارہ جاتی مالیات فراہم کرنے کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
2. اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم (ایس یو پی آئی ) کے تحت 2.36 لاکھ مجموعی قرضے جن کی رقم 53,609 کروڑ روپے ہے۔ (15.07.2024 تک) شیڈولڈ کاسٹ / شیڈول ٹرائب اور خواتین کاروباریوں کو گرین فیلڈ پروجیکٹس قائم کرنے کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
3. پی ایم وشوکرما اسکیم، 17.09.2023 کو شروع کی گئی، جس کا مقصد 18 شناخت شدہ تجارتوں میں مصروف روایتی فنکاروں اور دستکاروں کو ہنر کی تربیت تک رسائی، کولیٹرل فری کریڈٹ(غیرسودی قرض)، جدید ٹولز، مارکیٹ لنکیج سپورٹ اور ڈیجیٹل لین دین کی ترغیبات کے ذریعے آخر تک مکمل تعاون فراہم کرنا ہے۔
4. وزیر اعظم اسٹریٹ وینڈرز آتما نربھر ندھی (پی ایم سواندھی ) کو یکم جون 2020 کو شروع کیا گیا تھا جس کا بنیادی مقصد کووڈ-19 لاک ڈاؤن سے متاثرہوئے خوانچے فروشوں کو ریلیف فراہم کرنا تھا۔ یہ اسکیم ریڑھی پڑی والوں سڑک کے دکانداروں کو نہ صرف قرض دے کر بلکہ ان کی مجموعی اقتصادی ترقی کے لیے بھی بااختیار بنانے کا تصور کرتی ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ بینکوں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ ان اسکیموں کے نفاذ اور نتیجہ خیزی کی نگرانی کے لیے وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کا طریقہ کار موجود ہے۔

Ministry of Finance
52.81 crore PM Jan-Dhan accounts with deposit balance of Rs. 2,30,792 crore opened as on 19.07.2024 under PMJDY
29.37 crore (55.6%) accounts belong to women and about 35.15 crore (66.6 %) accounts opened in rural and semi-urban areas under PMJDY
05 AUG 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Government initiated the National Mission for Financial Inclusion (NMFI), namely, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) in August, 2014 to provide universal banking services for every unbanked household based on the guiding principles of banking the unbanked, securing the unsecured, funding the unfunded and serving unserved and underserved areas. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Since 14.08.2018, the objective of PMJDY has been to cover all unbanked adults, the Minister stated.
The Minister further stated that the PMJDY has been successful in increasing banking penetration to promote financial inclusion across the country. A total of 52.81 crore Jan-Dhan accounts with a deposit balance of Rs. 2,30,792 crores have been opened as on 19.07.2024 under PMJDY. Out of the same, 29.37 crore (55.6%) Jan-Dhan accounts belong to women and about 35.15 crore (66.6 %) PMJDY accounts have been opened in rural and semi-urban areas.
Giving more information, the Minister stated that the Government has launched various social security schemes, the coverage of which, as on 19.07.2024, is as under: -
1. Under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), 20.48 crore cumulative enrolments have been done to provide life insurance cover of Rs. 2 lakh for death due to any reason;
2. Under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), 45.08 crore cumulative enrolments have been done to provide one-year accidental cover of Rs. 2 lakh (death or permanent total disability) and Rs. 1 lakh (permanent partial disability);
3. Under Atal Pension Yojana (APY), 6.71 crore cumulative enrolments have been done to provide monthly pension to eligible subscribers.
Further, the Minister stated, with the objective of “Funding the Unfunded’’ and to promote entrepreneurship, the Government has launched various credit linked schemes, the progress of which is as under:-
1. Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), 48.92 crore cumulative loans amounting to Rs. 29.93 lakh crore (as on 12.07.2024) have been sanctioned to provide collateral-free institutional finance to micro/small business units up to Rs.10 lakh for income generating activities.
2. Under Stand-Up India Scheme (SUPI), 2.36 lakh cumulative loans amounting to Rs. 53,609 crores (as on 15.07.2024) have been sanctioned to Scheduled Caste / Schedule Tribe and Women entrepreneurs for setting up greenfield projects.
3. PM Vishwakarma Scheme, launched on 17.09.2023, aims to provide end-to-end holistic support to traditional artists and craftspeople engaged in 18 identified trades through access to skill training, collateral-free credit, modern tools, market linkage support and incentive for digital transactions.
4. Prime Minister Street Vendor's Atma Nirbhar Nidhi (PMSVANidhi) was launched on June 01, 2020 with the main objective of providing relief to street vendors affected by Covid-19 lockdown. The Scheme envisages empowering street vendors by not only extending loans to them but also for their holistic economic development.
There is a periodical review mechanism to monitor the implementation and effectiveness of these Schemes with the Banks and other concerned Stakeholders, the Minister stated.