महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने आरटीई अधिनियम, 2009 की धारा 32 के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विकसित शिकायत निवारण तंत्र के बारे में राष्ट्रीय स्तर के एक दिवसीय समीक्षा-सह-परामर्श कार्यक्रम का आयोजन किया
05 AUG 2024 8:33PM by PIB Bhopal
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने 5 अगस्त, 2024 को हॉल नंबर 5, विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आरटीई अधिनियम, 2009 की धारा 32 के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में विकसित शिकायत निवारण तंत्र पर राष्ट्रीय स्तर के एक दिवसीय समीक्षा-सह-परामर्श कार्यक्रम का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शिकायत निवारण व्यवस्था की समीक्षा करना तथा इस तंत्र को और अधिक प्रभावी बनाने के तौर-तरीकों पर विचार-विमर्श करना था। यह आयोग द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित अपनी तरह का प्रथम समीक्षा-सह-परामर्श कार्यक्रम है।
आयोग ने 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोगों (एससीपीसीआर), राज्य शिक्षा विभागों और जिला शिक्षा अधिकारियों के प्रतिनिधियों को आमंत्रित किया।
इस परामर्श कार्यक्रम की शुरुआत राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) के अध्यक्ष श्री प्रियांक कानूनगो के उद्घाटन भाषण से हुई, जिसमें उन्होंने बच्चों के शिक्षा के अधिकार से संबंधित किसी भी उल्लंघन से निपटने के लिए सभी राज्यों में एक मजबूत तंत्र बनाने की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने शिकायतों का समय पर निवारण करने तथा बच्चों द्वारा कानून की ओर से उनके लिए निर्धारित अधिकारों का उपयोग करना जारी रखने के लिए ‘बाल चार्टर’ के महत्व पर जोर दिया। उन्‍होंने कहा कि शिकायतों के निवारण का एक निर्धारित समय होना चाहिए। शिकायत के समाधान में लगने वाले समय की व्याख्या शिकायत की प्रकृति के अनुसार की जानी चाहिए। शिकायत की प्रकृति के आधार पर यह भी तय किया जाना चाहिए कि उस शिकायत को निवारण के लिए किस स्तर पर भेजा जाए। स्कूलों को आरटीई अधिनियम, 2009 के प्रावधान के तहत प्रत्येक राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश में अधिसूचित स्थानीय प्राधिकरण और अपीलीय प्राधिकरण से अवगत कराया जाना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शिकायत निवारण तंत्र स्थापित करने के लिए डिजिटल तकनीक की मदद लेनी चाहिए। उन्होंने 73वें संशोधन अधिनियम और संविधान की 11वीं और 12वीं अनुसूची तथा आरटीई अधिनियम की धारा 6 व 9 पर जोर दिया, जिसमें बच्चों की शिक्षा के लिए पंचायत और स्थानीय प्राधिकरण को जिम्मेदारी सौंपी गई है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्कूल विकास योजना बच्चों की आवश्यकता और शिकायतों की प्रकृति के आधार पर बनाई जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 को लागू हुए 14 साल बीत चुके हैं। शिकायतों और अपीलों का समाधान करना बच्चों के अधिकारों को सुनिश्चित करने की दिशा में पहला कदम है। उन्होंने एससीपीसीआर और शिक्षा विभागों से नियमित निरीक्षण करने का अनुरोध किया, जिससे बच्चों के सामने आने वाली समस्याओं को उजागर करने में भी मदद मिलेगी और सामने आने वाली शिकायतों में वृद्धि होगी। समय-समय पर निरीक्षण करने की एक यात्रा योजना तैयार की जानी चाहिए। हम सभी को पता होना चाहिए कि बच्चे अपनी बात स्‍वयं नहीं रख सकते और हम यह उम्मीद नहीं कर सकते कि वे खुद हमारे पास आएंगे। इसके संभावित समाधान के रूप में, एनसीपीसीआर द्वारा कई जिलों में बेंच और शिकायत निवारण शिविरों का आयोजन किया गया है ताकि अधिक से अधिक संख्या में उन बच्चों तक पहुंचा जा सके जिनके अधिकारों का उल्लंघन किया गया है या जो किसी कठिनाई का सामना कर रहे हैं। ऐसा पाया गया है कि ज़्यादातर बार बच्चों को पता ही नहीं होता कि उनके अधिकारों का हनन हो रहा है। ज़िला शिक्षा अधिकारी अक्सर उन व्यावहारिक समस्याओं से अनजान होते हैं, जिनका सामना बच्चे अपने रोज़मर्रा के जीवन में कर रहे होते हैं। ऐसी कई छोटी-छोटी शिकायतें हैं जिनका समाधान नहीं किया जाता और जिनका समाधान ज़रूरी है। समय के साथ जो अनुभव प्राप्त हुए हैं, उनका उपयोग वर्तमान में समस्याओं का सामना कर रहे लोगों की मदद के लिए किया जाना चाहिए।
उन्होंने सभी राज्य अधिकारियों से अनुरोध किया कि वे गर्मी की छुट्टियों/शीतकालीन छुट्टियों के बाद स्कूलों को फिर से खोलने से पहले बेंचमार्क दस्तावेज़ के रूप में एनसीपीसीआर द्वारा विकसित स्कूल सुरक्षा मैनुअल के आधार पर स्कूलों का आकलन करें, जिसकी रिपोर्ट एससीपीसीआर को भेजी जानी चाहिए। इस प्रक्रिया को और अधिक कुशल बनाने के लिए शिक्षकों को इसमें शामिल किया जाना चाहिए। बाल अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन बच्चों को भागीदारी का अधिकार देता है, यही कारण है कि बच्चों से साल में कम से कम एक बार सलाह ली जानी चाहिए कि वे अपने स्कूलों में क्या चाहते हैं। उन्होंने इस उम्‍मीद के साथ अपनी बात समाप्‍त की कि किसी अन्‍य के जीवन में बदलाव लाने का मौका मिलना कितना दुर्लभ है। चूंकि बच्चे इसे अपने दम पर नहीं कर सकते, इसलिए हम भाग्यशाली हैं कि हमारे पास कदम उठाने और बदलाव लाने की क्षमता है।
इसके बाद, राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग और राज्य शिक्षा विभागों ने आरटीई अधिनियम, 2009 की धारा 32 के तहत अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अपनाई जा रही कार्यप्रणाली के बारे में जानकारी दी।
समीक्षा के बाद एक खुली चर्चा आयोजित की गई, जिसमें संबंधित राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के जिला स्तरीय शिक्षा अधिकारियों सहित सभी प्रतिभागियों के विचारों और सुझावों पर चर्चा की गई।
कार्यक्रम के अंत में, एनसीपीसीआर की सदस्य सचिव सुश्री रूपाली बनर्जी सिंह ने सक्रिय भागीदारी के लिए सभी प्रतिभागियों का आभार प्रकट किया और भविष्य में भी उनसे सहयोग बनाए रखने की अपील की।

Ministry of Women and Child Development
National Commission for Protection of Child Rights organises a one-day National Level Review-cum-Consultation on Grievance Redressal Mechanisms Developed in States/UTs under Section 32 of RTE Act, 2009
05 AUG 2024 8:33PM by PIB Delhi
The National Commission for Protection of Child Rights organised a one-day National Level Review-cum-Consultation on Grievance Redressal Mechanisms Developed in States/UTs under Section 32 of RTE Act, 2009 on 5th August, 2024 at Hall No. 5, Vigyan Bhawan, New Delhi.
The main objective of the programme was to review the process of grievance redressal set-up in different States/UTs and deliberate upon the ways in which the mechanism can be made more effective. This is first of its kind Review-cum-Consultation being organized by the Commission at the National Level.
The Commission invited representatives from State Commissions for Protection of Child Rights (SCPCRs), State Education Departments and District Education Officers representing 32 States/UTs.
The Consultation was initiated with an inaugural address by Shri Priyank Kanoongo, Chairperson, National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) highlighting the need to have a robust mechanism in all States for addressing any violation of children’s right to education. He emphasised on the importance of having a ‘Children’s Charter’ in place so that timely redressal of complaints can be done, and children continue to enjoy their rights as laid down by the Law. There should be a stipulated time in which the complaints should be addressed. The time to be taken to resolve a complaint should be interpreted according to the nature of the complaint. The level of authority should also be decided where the complaint should be sent for redressal on the basis of the nature of the complaint. The schools should be made aware of the local authority and appellate authority notified in each State/UT under the provision of the RTE Act, 2009. States/UTs should take help of digital technology to establish the grievance redressal mechanism. He emphasized on the 73rd Amendment Act and 11th and 12th Schedule of the Constitution and Section 6 and 9 of the RTE Act which vests responsibility on the Panchayat and local authority for the education of children. He emphasized that School Development Plan should be made based on the requirement of the children and the nature of the complaints. He further stated that it has been 14 years since the inception of the Right to Education Act, 2009. Addressing complaints and appeals are the first step towards ensuring the rights of the children. He requested the SCPCRs and Education Departments to conduct regular inspections which will also help in highlighting the issues that children face and will increase the grievances. A visit plan should be prepared for periodic inspections. We all should be aware that children don’t have the voice of their own and we can’t expect that they will come to us by themselves. As a potential solution ,benches and grievance redressal camps have been organized by NCPCR at several districts to reach out to more number of children whose rights are violated or are facing any difficulty. It has been observed that most of the times children don’t know that their rights are being violated. District Education Officers often do not know about the practical problems that the children are facing in their day to day activities. There are many minute complaints that are not addressed and require solutions. The experiences that have been gained over the period of time should be utilised to help those who face problems currently.
He further requested all State officials to conduct an audit of the schools on the basis of School Safety Manual developed by NCPCR as a bench mark document before reopening of schools after summer vacation/winter vacation, the report for which should be sent to the SPCPRs. Teachers should be involved in this process to make it more efficient. The United Nations Convention on the Rights of the Child gives children the right to participate which is why children should be consulted at least once a year as to what they want in their schools. To end on a positive note, he highlighted how rare it is to have the chance to make a difference in someone else's life. Since children can't do it on their own, we are fortunate to have the ability to step in and create that change.
Thereafter, the State Commission for Protection of Child Rights and State Education Departments presented the mechanism that is being followed in their respective States/UTs as given u/s 32 of the RTE Act, 2009.
The review was followed by an open house discussion, where views and suggestions of all participants including district level education officers were discussed from the respective States/UTs.
At the end of the program, Ms. Rupali Banerjee Singh, Member Secretary, NCPCR thanked all the participants for their active participation and also appealed for their cooperation in future.