مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزراء جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے پیرس اولمپکس پر یادگاری ڈاک ٹکٹوں کا سیٹ جاری کیا
05 AUG 2024 7:18PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج XXXIII پیرس اولمپکس کا جشن منانے کے لیے یادگاری ڈاک ٹکٹوں کے ایک سیٹ کی نقاب کشائی کی۔ یہ تقریب رنگ بھون، آل انڈیا ریڈیو، نئی دہلی میں منعقد ہوئی، اور اس میں معزز معززین اور نامور کھلاڑیوں کی شرکت کو نمایاں کیا گیا، جو اولمپک کھیلوں کے لیے ہندوستان کی حمایت میں ایک اہم لمحہ ہے۔
تقریب کو ممتاز کھیلوں کے آئیکنز کی موجودگی سے مزید تقویت ملی، بشمول حال ہی میں کانسے کا تمغہ جیتنے والے سربجوت سنگھ، جنہوں نے پیرس 2024 اولمپکس میں 10 میٹر ایئر پسٹل مکسڈ ٹیم ایونٹ میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ دیگر قابل ذکر حاضرین میں سابق کرکٹر آکاش چوپڑا اور اسٹیپل چیس ایتھلیٹ سدھا سنگھ شامل تھے۔
یادگاری ڈاک ٹکٹ کو اولمپکس کے جذبے کی علامت کے طورپر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو کھیلوں کے ذریعے قوموں کے درمیان اتحاد کی علامت ہے اور ہندوستان کے بھرپور کھیلوں کے ورثے کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ خصوصی ڈاک ٹکٹ اب ای-پوسٹ آفس (https://www.epostoffice.gov.in/) پر آن لائن خریداری کے لیے دستیاب ہے۔ جمع کرنے والوں اور شائقین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ ایک کاپی حاصل کریں اور تاریخ کا ایک حصہ اپنے پاس رکھیں۔
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے سرکاری طور پر یادگاری ڈاک ٹکٹ کی نقاب کشائی کی، انہوں نے ہندوستان کی اولمپک میراث اور عالمی اتحاد کو فروغ دینے میں کھیلوں کے کردار پر فخر کا اظہار کیا۔ وزراء اور کھلاڑیوں نے بین الاقوامی تعاون اور دوستی کو فروغ دینے میں کھیلوں کی اہمیت کے بارے میں خیالات کا اظہار کیا اور ٹیلنٹ اور لگن کو ظاہر کرنے کے پلیٹ فارم کے طور پر اولمپکس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے کہا، ‘‘اولمپکس 2024 کا اعزاز دینے والا نیا ڈاک ٹکٹ ہمارے کھیلوں کے ہیروز کو خراج تحسین پیش کرتا ہے جنہوں نے عالمی سطح پر ہندوستان کو فخر بخشا ہے اور اس سے ہمارے ملک کے کھیلوں کے ماحول کو تقویت ملے گی۔ محکمہ ڈاک، جس نے ہمیشہ کئی اقدامات کے ذریعے کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دیا ہے، اور اس ڈاک ٹکٹ کے اجراء کے ساتھ ہندوستان کی کامیابیوں کا جشن منانے کی اپنی وراثت کو مزید مضبوط کیا ہے، میں پیرس اولمپکس 2024 میں ہندوستانی دستے کو بھی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔’’
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا، ‘‘کھیل محض ایک مقابلہ نہیں ہے؛ یہ زندگی کا ایک طریقہ ہے۔ ڈاک ٹکٹوں کا اجراء کھیلوں کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے، جو قومی فخر کی علامت اور کھلاڑیوں کے لیے حوصلہ افزائی کی علامت کی ایک تحریک ہے۔’’ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ کھیل ایک صحت مند قوم کو فروغ دیتے ہیں، جو دولت اور خوشحالی کے لیے ضروری ہے، اور لوگوں کو اکٹھا کرتے ہیں، اس طرح انفرادی فٹنس اور قومی فلاح دونوں میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ اقدام کھیلوں کو فروغ دینے اور بین الاقوامی سطح پر اپنے کھلاڑیوں کو عزت دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کو واضح کرتا ہے۔

Ministry of Communications
Union Ministers Shri Jyotiraditya M Scindia and Dr Mansukh Mandaviya release set of commemorative postage stamps on Paris Olympics
05 AUG 2024 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications & Development of the North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M Scindia, and Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr Mansukh Mandaviya, unveiled a set of commemorative postage stamps today to celebrate the XXXIII Paris Olympics. The event was held at Rang Bhawan, All India Radio, New Delhi, and featured the participation of esteemed dignitaries and renowned athletes, marking a significant moment in India's support for the Olympic Games.
The event was further enriched by the presence of distinguished sports icons, including recent bronze medal winner Sarabjot Singh, who excelled in the 10m Air Pistol Mixed Team event at the Paris 2024 Olympics. Other notable attendees included former cricketer Aakash Chopra and steeplechase athlete Sudha Singh.
The commemorative stamp has been designed to capture the spirit of the Olympics, symbolizing unity among nations through sports and reflecting India's rich sporting heritage. This special stamp is now available for purchase online at the e-Post Office (https://www.epostoffice.gov.in/). Collectors and enthusiasts are encouraged to grab a copy and own a piece of history.
Shri Jyotiraditya M Scindia and Dr Mansukh Mandaviya officially unveiled the commemorative stamp, expressing their pride in India’s Olympic legacy and the role of sports in promoting global unity. The ministers and athletes shared insights into the importance of sports in fostering international cooperation and friendship, emphasizing the Olympics as a platform for showcasing talent and dedication.
Shri Jyotiraditya M Scindia remarked, “The new stamp honoring the Olympics 2024 celebrates our sports heroes who have made India proud on the global stage. This tribute will inspire young talents and strengthen our nation’s sports ecosystem. I congratulate our Department of Posts, which through several initiatives has always promoted sports culture and with the launch of this stamp has added to its legacy of celebrating the achievements of India through philately. I also extend my best wishes to the Indian contingent in the Paris Olympics 2024.”
Addressing the gathering, Dr Mansukh Mandaviya said, “Sports is not just competition; it is a way of living. The release of postage stamps reflects India's commitment to sports, serving as a symbol of national pride and encouragement for athletes.” Dr Mandaviya further articulated that sports foster a healthier nation, essential for wealth and prosperity, and bring people together, enhancing both individual fitness and national well-being.
This initiative underscores India’s commitment to promoting sports and honoring its athletes on the international stage.
Social Media Links:
https://x.com/JM_Scindia/status/1820377309905666264
https://x.com/JM_Scindia/status/1820426966690079140
https://x.com/IndiaPostOffice/status/1820418701025255885
https://x.com/mansukhmandviya/status/1820397272083087774
https://x.com/mansukhmandviya/status/1820396169996247465