بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
آتم نربھر بھارت یوجنا کے ملک گیر نفاذ کی صورتحال
05 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
حکومت نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے آتم نربھر بھارت یوجنا کے تحت کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں شامل ہیں:
1. مشکلات کا شکار ایم ایس ایم ایز کے لیے 20000 کروڑ روپئے کا ماتحت قرض
2. ایم ایس ایم ای سمیت کاروباروں کے لیے 3 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم، جسے بعد میں بڑھا کر 5 لاکھ کروڑ روپے کر دیا گیا۔
3. سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپئے کی ایکویٹی انفیوژن
4. ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے نئے نظرثانی شدہ معیار۔
5. کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ’اُدیم رجسٹریشن‘ کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کی رجسٹریشن۔
6. 200 کروڑ روپئے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں ہے۔
ماتحت قرضوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس ڈی) کا مقصد تناؤ کا شکار ایم ایس ایم ایز کے پروموٹرز کو بینکوں کے ذریعے ذاتی قرضے فراہم کرنا تھا تاکہ کاروبار میں تنظیم نو کے اہل کاروبار میں ایکویٹی/کواسی ایکویٹی کے طور پر انفیوژن ہو۔ یہ اسکیم 31.03.2023 تک جاری رہی۔ 31.03.2023 تک، 96.81 کروڑ روپئے کی رقم پر مشتمل 803 گارنٹی منظور کی گئیں۔
ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق اہل رقم کے سلسلے میں 100فیصد گارنٹی کے ساتھ موجودہ اہل قرض دہندگان کو ضمانت سے مبرا قرض فراہم کرتی ہے۔ ای سی ایل جی ایس پر اسٹیٹ بینک آف انڈیا کی 23.01.2023 کی تحقیقی رپورٹ کے مطابق، تقریباً 14.6 لاکھ ایم ایس ایم ای کھاتے، جن میں سے تقریباً 93.8فیصد اکاؤنٹس ایم ایس ای زمروں میں تھے، محفوظ کیے گئے تھے۔
50,000 کروڑ روپئے کے سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ کے تحت، حکومت ہند سے 10,000 کروڑ روپئے اور پرائیویٹ ایکویٹی/ وینچر کیپٹل فنڈز کے ذریعے 40,000 کروڑ روپئے کا انتظام ہے۔ 30.06.2024 تک، مجموعی طور پر 53 بیٹیوں کے فنڈز کو فہرست میں شامل کیا گیا ہے اور 8,353 کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ذریعے 450 ممکنہ ایم ایس ایم ایز کی مدد کی گئی ہے۔
حکومت نے ایم ایس ایم ایز کے لیے بروقت اور مناسب مالیات کی فراہمی اور جدید ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتی اکائیوں کے لیے قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے توسط سے قرض کے مختلف زمروں کے لیے 85 فیصد تک کے گارنٹی احاطے کے ساتھ بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتی اکائیوں کےلیے 500 لاکھ روپئے تک کا ضمانت سے مبرا قرض( 01.04.2023 سے نافذالعمل)۔ آغاز سے لے کر 30.06.2024 تک 678326.81 کروڑ روپئے کے بقدر کی کل 9176248 گارنٹیاں جاری کی گئیں۔
پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام کے تحت نان فارم سیکٹر میں نئے مائیکرو انٹرپرائز کے قیام کے لیے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپئے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپئے تک کے پروجیکٹس کے لیے پروجیکٹ لاگت کے 15فیصد سے 35فیصد تک مارجن منی سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والے مستفیدین کے لیے، بشمول خواتین، دیہی علاقوں میں 35فیصد اور شہری علاقوں میں 25فیصد مارجن منی سبسڈی ہے۔
مزید، ٹول رومز اور تکنیکی اداروں کے تحت، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے متعلقہ ٹیکنالوجیز کے ساتھ MSMEs کو سپورٹ کرنے کے لیے جنرل انجینئرنگ، آٹومیشن، ہینڈ ٹولز، پلاسٹک، آٹو پارٹس، الیکٹریکل اور الیکٹرانکس، فورجنگ اور فاؤنڈری ، اسپورٹس گڈس، لیدر اور فٹ ویئر، فریگرینس اور فلیورس جیسے شعبوں میں 18 ٹول رومز اور تکنیکی ادارے قائم کیے ہیں جنہیں ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹی سیز) کہا جاتا ہے۔
یہ اطلاع مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
STATUS ON THE IMPLEMENTATION OF AATMANIRBHAR BHARAT YOJANA
05 AUG 2024 4:22PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of initiatives under the Aatmanirbhar Bharat Yojana for promotion of MSME sector. These include:
1. Rs. 20,000 crore Subordinate Debt for stressed MSMEs.
2. Rs. 3 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme for businesses, including MSMEs, which was subsequently increased to Rs. 5 lakh crore.
3. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund
4. New revised criteria of classification of MSMEs.
5. Registration of MSMEs through ‘Udyam Registration’ for Ease of Doing Business.
6. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
Credit Guarantee Scheme for Subordinate Debt (CGSSD) had an objective to provide personal loans through banks to the promoters of stressed MSMEs for infusion as equity / quasi equity in the business eligible for restructuring. The scheme was operational till 31.03.2023. As on 31.03.2023, 803 Guarantee were approved involving an amount of Rs. 96.81 Crore.
Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) provided for collateral free loans to existing eligible borrowers with 100% guarantee in respect of the eligible amount as per the Scheme guidelines. As per the State Bank of India’s research report dated 23.01.2023 on ECLGS, almost 14.6 lakh MSME accounts, of which about 93.8% of the accounts were in MSE categories, were saved.
Under Self Reliant India (SRI) Fund of Rs. 50,000 crore, there is a provision of Rs.10,000 crore from Government of India and Rs. 40,000 crore through Private Equity / Venture Capital funds. As on 30.06.2024, total 53 Daughter Funds have been empanelled and by way of investing more than Rs. 8,353 crore, 450 potential MSMEs have been assisted.
The Government has taken various initiatives to provide timely and adequate finances and promotion of advanced technology for MSMEs, which includes the following:
• Collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.2023) to Micro and Small Enterprises with guarantee coverage up to 85 % for various categories of loan through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) under Credit Guarantee Scheme. Since inception till 30.06.2024, a total of 91,76,248 guarantees amounting to Rs 6,78,326.81 crore have been issued.
• Under Prime Minister’s Employment Generation Programme, credit linked subsidy for setting up new micro-enterprise in non-farm sector is provided. Margin Money subsidy ranging from 15% to 35% of project cost, for projects up to Rs. 50 Lakh in Manufacturing sector and Rs. 20 Lakh in the Service sector, is provided. For beneficiaries belonging to Special categories, including women, the margin money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas.
Further, under the Tool Rooms & Technical Institutions, the Ministry of MSME has set up 18 Tool Rooms & Technical Institutions known as Technology Centres (TCs) in the sectors like General Engineering, Automation, Hand Tools, Plastics, Auto parts, Electrical & Electronics, Forging & Foundry, Sports Goods, Leather & Footwear, Fragrance & Flavors, etc. to support MSMEs with the relevant technologies.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Rajya Sabha today.