کانکنی کی وزارت
کان کنی کمپنیوں کے لیے پائیدار طریقوں پر عمل کے لئے فنڈمختص کئے گئے
05 AUG 2024 6:07PM by PIB Delhi
کان کنی کی وزارت پائیدار کان کنی کے لیے کسی اسکیم کا انتظام نہیں کرتی ہے۔ تاہم، کان کنی کی وزارت نے معدنی تحفظ اور ترقی کے قواعد (ایم سی ڈی آر)، 2017 کے تحت دفعات بنا کر پائیدار کان کنی کو لاگو کیا ہے۔ موجودہ قانون کے مطابق، تمام کان کنوں کے لیے پائیدار کان کنی کے طریقوں کو لازمی طور پر اپنانا ضروری ہے۔ فضائی آلودگی کے خلاف احتیاط، زہریلے مائع کے اخراج کی روک تھام، شور کے خلاف احتیاط، سطح کے گرنے پر قابو پانے وغیرہ کی دفعات کو شامل کیا گیا ہے۔
ایم سی ڈی آر، 2017 کے قاعدہ 35(4) کے مطابق، کان کنی کے لیز کے ہر حامل کو لازمی ہے کہ وہ کان کنی کی کارروائیوں کے آغاز کی تاریخ سے چار سال کی مدت کے اندر کم از کم تھری اسٹار ریٹنگ حاصل کرے اور اس کے بعد سال بھر کی بنیاد پر اسی کو برقرار رکھے۔
پچھلے تین سالوں میں 3 سٹار اور اس سے اوپر ریٹیڈ مائنز اور 5 سٹار ریٹڈ مائنز کی سال وار تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
سال
تین اسٹار اور اس سے زیادہ والی کانوں کی تعداد
(a)
پانچ اسٹار والی کانوں کی تعداد
(a)
2020-21
922
40
2021-22
1040
76
2022-23
1129
68
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Mines
Funds Allocated to Mining Companies for Sustainable Practices
05 AUG 2024 6:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines does not administer any scheme for sustainable mining. However, Ministry of Mines has implemented Sustainable Mining by making provisions under Mineral Conservation and Development Rules (MCDR), 2017. As per existing law, the sustainable mining practices are required to be mandatorily adopted by all miners. Provisions have been incorporated in the rules for precaution against air pollution, prevention of discharge of toxic liquid, precaution against noise, control of surface subsidence, etc.
As per Rule 35(4) of MCDR, 2017, every holder of a mining lease are mandated to achieve at least three-star rating within a period of four years from the date of commencement of mining operations and thereafter maintain the same on year-on-year basis.
The year wise number of 3 star and above rated mines for the last three years and the 5 star rated mines felicitated is given below:
Year
No. of 3 star and above rated mines
(a)
No. of 5 star rated mines
[out of (a)]
2020-21
922
40
2021-22
1040
76
2022-23
1129
68
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.