कोयला मंत्रालय
कोयला खनन के कारण होने वाले प्रदूषण का आकलन
05 AUG 2024 6:01PM by PIB Delhi
कोयला खनन से होने वाले प्रदूषण का आकलन करने के लिए, पर्यावरण प्रभाव आकलन अधिसूचना, 2006 और उसके बाद के संशोधनों के निर्धारित दिशा-निर्देशों के आधार पर, प्रत्येक नई खदान के खुलने से पहले और प्रत्येक खदान के प्रस्तावित विस्तार से पहले विस्तृत पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) किया जाता है। ईआईए को पर्यावरण प्रबंधन योजना (ईएमपी) के रूप में बाद की शमन योजना के साथ भी जोड़ा जाता है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) ने कोयला खदानों के लिए पर्यावरण मानक अधिसूचित किए हैं। पर्यावरण मानकों को संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी)/प्रदूषण नियंत्रण समितियों (पीसीसी) द्वारा जल (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) कानून, 1974 और वायु (प्रदूषण की रोकथाम और नियंत्रण) कानून, 1981 के तहत सहमति प्रक्रिया के माध्यम से लागू किया जाता है। इकाई पर लगाई गई सहमति शर्तों के अनुपालन को सत्यापित करने के लिए एसपीसीबी/पीसीसी समय-समय पर निगरानी करते हैं।
सरकार ने कोयला, प्रमुख खनिजों और लघु खनिजों के खनन के लिए पर्यावरण मंजूरी (ईसी) प्राप्त करना अनिवार्य कर दिया है। परियोजना प्रस्तावक को पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) करना और पर्यावरण प्रबंधन योजना (ईएमपी) तैयार करना आवश्यक है। ईसी की शर्तों के अनुसार, परियोजना प्रस्तावक को खनन परियोजना क्षेत्र में वायु और जल निगरानी करनी होगी और छह महीने के आधार पर रिपोर्ट प्रस्तुत करनी होगी।
नई या विस्तारित कोयला खनन परियोजनाओं के लिए पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) अधिसूचना 2006 के अनुसार पूर्व पर्यावरणीय मंजूरी प्राप्त करना अनिवार्य है। पर्यावरणीय मंजूरी प्राप्त करने के लिए ईआईए/ईएमपी एक अनिवार्य दस्तावेज है, जिसमें खनन के कारण पर्यावरण/पारिस्थितिकी/आसपास के क्षेत्रों के सामाजिक पहलुओं पर पड़ने वाले सभी प्रमुख सकारात्मक/नकारात्मक प्रभावों सहित सार्वजनिक परामर्श के दौरान जनता द्वारा उठाए गए मुद्दों को शामिल किया जाता है।
पर्यावरण पर कोयला खदानों के नकारात्मक प्रभाव को कम करने के लिए पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, कोयला खनन परियोजना की पर्यावरणीय मंजूरी में विभिन्न विशिष्ट और सामान्य शर्तें लगाता है। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को नियमित आधार पर ईएमपी कार्यान्वयन स्थिति रिपोर्ट प्रस्तुत करके परियोजना प्रस्तावक द्वारा पर्यावरणीय मंजूरी की शर्तों का अनुपालन सुनिश्चित किया जाता है।
कोयला खनन के कारण होने वाले प्रदूषण को कम करने के लिए, ईआईए/ईएमपी में प्रदूषण नियंत्रण उपायों पर विस्तृत चर्चा की जाती है। तदनुसार, इस ईआईए/ईएमपी को लागू किया जाता है और प्रदूषण नियंत्रण उपाय किए जाते हैं। विभिन्न विशेषताओं के संबंध में प्रमुख उपाय नीचे दिए गए हैं:
वायु प्रदूषण नियंत्रण उपाय:
• धूल उत्पन्न करने वाले स्रोतों पर/साथ/आसपास धुंध छिड़काव/स्थिर प्रकार के छिड़काव/रेन गन लगाना।
• ट्रक पर लगे फॉग कैनन, ट्रॉली पर लगे फॉग कैनन, परिवहन मार्गों और अन्य परिवहन मार्गों पर मोबाइल वाटर स्प्रिंकलर की तैनाती।
• कोयला हैंडलिंग संयंत्रों को उचित बाड़ों से ढका जाता है और कन्वेयर मार्ग, क्रशर, विभिन्न स्थानांतरण बिंदुओं और बंकरों आदि पर धुंध स्प्रिंकलर / स्थिर स्प्रिंकलर प्रदान किए जाते हैं।
• कोयला परिवहन के दौरान धूल उत्पन्न होने से रोकने के लिए, अधिकांश कोयला उत्पादन रेलवे के माध्यम से और सीमित प्रतिशत कोयले का परिवहन सड़क मार्ग से किया जाता है।.
• सड़क मार्ग से कोयला परिवहन को न्यूनतम करने के लिए पाइप कन्वेयर और फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफएमसी) द्वारा कोयला परिवहन।
• निरंतर परिवेशी वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशन (सीएक्यूएमएस) शुरू किया गया है।
• विस्फोट के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने के लिए सतही खनिकों को भी पेश किया गया है।
जल प्रदूषण नियंत्रण उपाय :
• खदान से निकलने वाले पानी को खदान के सम्‍प में तथा उसके निकलने से पहले अवसादन तालाब/सेटलिंग टैंक की सतह पर अवसादन के माध्यम से उपचारित किया जाता है।
• खदानों में कार्यशालाएं हैं जो अपशिष्टों के उपचार के लिए संयंत्रों के साथ एचईएमएम के उचित रखरखाव के लिए उपलब्ध हैं।
• आवासीय कॉलोनियों से निकलने वाले अपशिष्ट को पारंपरिक तरीकों के साथ-साथ संयुक्त टाउनशिप में नामित सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के माध्यम से भी उपचारित किया जाता है।
• जल निकासी के लिए सीजीडब्ल्यूए से एनओसी प्राप्त की गई है। सीजीडब्ल्यूए एनओसी शर्तों के अनुसार, जल स्तर की निगरानी के लिए पीजोमीटर चालू किए जा रहे हैं।
• इसके अलावा, तालाबों, वर्षा जल संचयन संरचनाओं के निर्माण और मौजूदा टैंकों/तालाबों की सफाई करके आस-पास के गांवों में भूजल पुनर्भरण का काम भी किया जाता है।
भूमि सुधार :
• पुनर्ग्रहण के लिए, बाहरी ओबी डंपों के साथ-साथ पुनः प्राप्त भूमि (आंतरिक डंप) को कवर करने वाले खनन क्षेत्रों में वृक्षारोपण राज्य स्तरीय विशेषज्ञ एजेंसियों के माध्यम से किया जाता है, जिसमें अनुमोदित ईआईए/ईएमपी में किए गए प्रावधानों के अनुसार, प्रत्येक वर्ष रोपण के बाद 4 साल का रखरखाव किया जाता है।
• भूमि सुधार की प्रगति के लिए प्रमुख ओसीपी की निगरानी उपग्रह इमेजरी के माध्यम से सालाना (> 5एमएम3 कोयला + ओबी) की जाती है और अन्य ओसीपी खदानों के लिए यह 3 साल में एक बार किया जाता है।
• खदानों के भूमि उपयोग की निगरानी के लिए कोयला क्षेत्रवार वनस्पति आवरण मानचित्र भी हर तीन साल में एक बार तैयार किए जाते हैं।
वाणिज्यिक कोयला खदानों के लिए नामित प्राधिकरण (कोयला मंत्रालय, भारत सरकार) और सफल बोलीदाता के बीच निष्पादित कोयला ब्लॉक विकास और उत्पादन समझौता (सीबीडीपीए) यह निर्धारित करता है कि सफल बोलीदाता कोयला खदान में परिचालन से कार्बन फुटप्रिंट को कम करने, पर्यावरण प्रदूषण को कम करने और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाने का प्रयास करेगा, जो कि अच्छे उद्योग अभ्यास के अनुसार है। इसके अलावा, सफल बोलीदाता आधुनिक और प्रचलित तकनीकों के अनुरूप कोयला खदान में मशीनीकृत कोयला निष्कर्षण, परिवहन और निकासी को लागू करेगा।
यह जानकारी केन्‍द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।