ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کچرے سے بجلی بنانا
05 AUG 2024 12:18PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ٹھوس کچرے کے بندوبست کے ضوابط 2016 کے تحت سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کو سال 2022-2021کے لیے 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے داخل کردہ سالانہ رپورٹ کے مطابق ملک میں پیدا ہونے والی کل میونسپل کارپوریشن کا ٹھوس کچرا 1,70,339 ٹی پی ڈی تھا، جس میں سے 1,56,449 ٹی پی ڈی، اکٹھا کیا گیا اور 91,511ٹی پی ڈی پر عملدرآمد کیا گیا اور صاف کیا گیا اور 41,455ٹی پی ڈی کو لینڈ فل کیا گیا۔
برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن (بی ایم سی) کے مطابق، 6400ٹی پی ڈی کا میونسپل ٹھوس فضلہ بی ایم سی کی حدود میں پیدا ہوتا ہے، جس میں سے 5800 ٹی پی ڈی کو بائیو ری ایکٹر اور کمپوسٹنگ ٹیکنالوجی کے ذریعے کنجورمارگ انٹیگریٹڈ ویسٹ مینجمنٹ سہولت میں پروسیس کیا جاتا ہے اور تقریباً 600 ٹی پی ڈی کودیونار ڈمپنگ گراؤنڈ میں ٹھکانے لگایا جاتا ہے۔ مزید برآں، بی ایم سی کی جانب سے ڈمپنگ گراؤنڈ میں مختلف اقدامات کیے جاتے ہیں، جن میں میونسپل ٹھوس فضلے کو مٹی کے ڈھکن سے ڈھانپنا، کیڑوں پر قابو پانے کے لیے باقاعدہ فوگنگ، ماحولیات اور عوامی صحت سے متعلق ٹھوس کچرے کو نمٹانے کے کم سے کم اثرات کو باقی رکھنے کے لیے باقاعدگی سے فضائی معیار کی نگرانی کرنا شامل ہے۔ بی ایم سی کے مطابق، فی الحال، ڈمپنگ گراؤنڈز کے ارد گرد بیماریوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے۔
بی ایم سی کے مطابق، میونسپل ٹھوس فضلہ کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے اور برقی توانائی کی پیداوار کے لیے600 ٹی پی ڈی صلاحیت کا ویسٹ ٹو انرجی پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے۔اس پروجیکٹ کو 15ویں مالیاتی کمیشن-ٹھوس کچرے کے بندوبست کے لیے گرانٹ کے تحت فنڈ حاصل ہوا ہے۔ ٹائم لائن کے مطابق، شروع ہونے کی تاریخ اکتوبر 2025 ہے۔ ممبئی میں اس پروجیکٹ سے تقریباً 7 میگاواٹ بجلی پیدا ہونے کا تخمینہ ہے اور پروجیکٹ کی سرمایہ کاری لاگت تقریباً 504 کروڑروپے ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Electricity from Garbage
05 AUG 2024 12:18PM by PIB Delhi
As per Annual Report submitted by 36 States/UTs for the year 2021 – 2022, under Solid Waste Management Rules, 2016, to Central Pollution Control Board, the total municipal solid waste generated in the country was 1,70,339 TPD, of which 1,56, 449 TPD, was collected and 91,511 TPD was processed / treated and 41,455 TPD was landfilled.
As per Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC), municipal solid waste to the tune of 6400 TPD is generated within BMC limits, out of which 5800 TPD is processed and disposed at Kanjurmarg Integrated Waste Management Facility through Bio-reactor and composting technology and about 600 TPD is disposed of in Deonar Dumping Ground. Further, various steps are taken by BMC at dumping grounds, which inter alia include covering of municipal solid waste with soil cover, regular fogging for pest control, regular ambient air quality monitoring, in order to have minimal effect of municipal solid waste disposal on environment and public health. As per BMC, at present, there is no rise in diseases around dumping grounds.
As per BMC, Waste to Energy Project of 600 TPD capacity for scientific disposal of municipal solid waste and generation of electric power has been undertaken. The project has received fund under the 15th Finance Commission – Grant for Solid Waste Management. As per timeline, the commissioning date is October 2025. About 7 MW electricity is estimated to be generated from the project in Mumbai and the capital cost of the project is about Rs. 504 Crores.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.