आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
निर्माण स्थलों से उत्पन्न धूल एवं प्रदूषण
05 AUG 2024 2:55PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) द्वारा निर्माण व विध्वंस अपशिष्ट तथा ठोस अपशिष्ट के पर्यावरणीय रूप से सुदृढ़ प्रबंधन के साथ-साथ इन अपशिष्टों से उत्पन्न वायु प्रदूषण पर नियंत्रण के उद्देश्य से निर्माण एवं विध्वंस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2016 को अधिसूचित किया गया है।
निर्माण गतिविधियों से वायु प्रदूषण को कम करने के लक्ष्य के साथ इस तरह की गतिविधियों में शामिल प्राधिकरणों/एजेंसियों द्वारा निगरानी व कार्यान्वयन के लिए राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों/प्रदूषण नियंत्रण समितियों (एसपीसीबी/पीसीसी) को निम्नलिखित दिशानिर्देश जारी किए गए हैं:
मार्च, 2017 में निर्माण और विध्वंस (सी एंड डी) अपशिष्ट के पर्यावरण प्रबंधन पर दिशानिर्देश दिए गए।
नवंबर, 2017 में निर्माण सामग्री और निर्माण एवं विध्वंस कचरे को निपटाने में धूल शमन उपायों पर दिशानिर्देश दिए गए।
इसके अलावा, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने 20,000 वर्ग मीटर से अधिक क्षेत्र वाली निर्माण परियोजनाओं/स्थलों पर एंटी-स्मॉग गन की तैनाती और पर्याप्त धूल शमन उपायों के कार्यान्वयन के लिए सभी एसपीसीबी/पीसीसी को निर्देश जारी किया है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने निर्माण और विध्वंस परियोजनाओं में एंटी-स्मॉग गन के उपयोग के लिए दिशानिर्देश/तंत्र भी उपलब्ध कराए हैं। इसके अलावा, निर्माण स्थलों के लिए धूल शमन उपायों के अनुपालन की निगरानी के उद्देश्य से ऑनलाइन निगरानी तंत्र (वेब ​​पोर्टल के माध्यम से) शुरू किया गया है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा जनवरी, 2019 में शुरू किए गए राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के तहत, 24 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 131 गैर-प्राप्ति और दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में, वायु गुणवत्ता में सुधार के उपाय करने के उद्देश्य से शहरी कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए महत्वपूर्ण समस्याओं को हल करने हेतु शहरों को धन प्रदान किया जाता है। मुंबई शहरी संकुलन (यूए) सहित सभी 131 शहरों/शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) ने सिटी एक्शन प्लान तैयार किया है, जिसमें निर्माण एवं विध्वंस गतिविधियों से उत्पन्न होने वाले वायु प्रदूषण को कम करने के उपाय भी शामिल हैं।
राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम के तहत, वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2025-26 की अवधि के दौरान 131 शहरों के लिए 19,614.44 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है, जिसमें से 49 मिलियन से अधिक जनसंख्या के शहरों/शहरी समूहों को 15वें वित्त आयोग वायु गुणवत्ता अनुदान के तहत वित्त पोषित किया गया है और शेष 82 शहरों को प्रदूषण नियंत्रण योजना के तहत पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित किया जाता है। अब तक 131 शहरों को उनके संबंधित शहरों में सिटी एक्शन प्लान लागू करने के लिए 11,211.13 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। शहरी कार्य योजना के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम के अंतर्गत अब तक मुंबई शहरी संकुलन को 938.59 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की गई है।
इसके अलावा, महाराष्ट्र प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एमपीसीबी) ने निर्माण एवं विध्वंस गतिविधियों, वाहनों, वायु प्रदूषण, सड़क के पुनर्निर्माण से उत्पन्न होने वाली धूल आदि का निपटान करने के लिए आवश्यक कार्रवाई करने के उद्देश्य से कार्यान्वयन अधिकारियों को दिनांक 27 अक्टूबर, 2023 के पत्र के माध्यम से "वायु प्रदूषण शमन के लिए दिशानिर्देश" जारी किए हैं। इसके अलावा, एमपीसीबी ने उपर्युक्त दिशानिर्देशों को लागू करने के लिए निर्माण और विध्वंस गतिविधियों में शामिल सभी एजेंसियों/प्राधिकरणों को पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम की धारा 5 के तहत निर्देश भी जारी किए हैं।
इसके अलावा, 1 अक्टूबर 2021 को शुरू किए गए स्वच्छ भारत मिशन - शहरी (एसबीएम-यू) 2.0 में सभी शहरों में नगरपालिका ठोस कचरे के 100 प्रतिशत सुरक्षित वैज्ञानिक प्रसंस्करण को प्राप्त करने के उद्देश्य से ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) घटक शामिल है। इसमें निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) कचरे का प्रसंस्करण भी किया जाता है। इस मंत्रालय ने निर्माण एवं विध्वंस अपशिष्ट के पुनर्नवीनीकरण उत्पाद के उपयोग के लिए एक रेडी रेकनर भी पेश किया है।
यह जानकारी आवास एवं शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Dust And Pollution Generated By Construction Sites
05 AUG 2024 2:55PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) notified the Construction & Demolition Waste Management Rules, 2016 and Solid Waste Management Rules, 2016 for environmentally sound management of the Construction & Demolition Waste and Solid Waste, as well as control of air pollution, generated from these wastes.
To reduce the air pollution from construction activities, the following Guidelines have been issued to the State Pollution Control Boards / Pollution Control Committees (SPCBs/ PCCs) for monitoring and implementation by the Authorities/Agencies involved in construction activities:
1. Guidelines on Environmental Management of Construction & Demolition (C & D) Waste in March, 2017.
2. Guidelines on Dust Mitigation Measures in Handling Construction Material & C&D Wastes in November, 2017.
Further, Central Pollution Control Board (CPCB) has issued direction to all the SPCBs / PCCs for deployment of Anti-Smog Gun and implementation of adequate dust mitigation measures at construction projects/ sites having area more than 20,000 sq. meters. CPCB has also issued Guidelines/ Mechanism for use of Anti-Smog Guns in Construction and Demolition projects. In addition, online monitoring mechanism (through web portal) has been introduced for monitoring compliance of dust mitigation measures for construction sites.
Under National Clean Air Programme (NCAP) launched by MoEF&CC in January 2019, in 131 non-attainment and million plus cities of 24 States/UTs, cities are provided with funds to address critical gap for implementation of City Action Plans for taking measures to improve air quality. All 131 cities/ Urban Local Bodies (ULBs) including Mumbai Urban Agglomeration (UA), have prepared the City Action Plans inter-alia including measures to mitigate air pollution arising from construction and demolition activities.
Under NCAP, an amount of Rs. 19,614.44 crores have been earmarked to 131 cities during the period FY 2019-20 till FY 2025-26, out of which 49 Million Plus Cities/Urban Agglomerations are funded under 15th Finance Commission air quality grant and remaining 82 cities are funded by MoEF&CC under Control of Pollution Scheme. So far, an amount of Rs. 11,211.13 crores were released to 131 cities to implement City Action Plans in their respective cities. An amount of Rs. 938.59 crore has been provided to Mumbai UA so far under NCAP for implementation of city action plan.
Moreover, Maharashtra Pollution Control Board (MPCB) has issued “Guidelines for Air Pollution Mitigation” vide letter dated 27th October 2023 to the implementing Authorities for taking necessary action to address air pollution arising from Construction & Demolition activities, Vehicles, Re-suspension of Road Dust, etc. Further, MPCB has also issued directions under Section 5 of Environment (Protection) Act to all the Agencies/Authorities involved in construction & demolition activities to implement the above-mentioned Guidelines.
Furthermore, Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U) 2.0 launched on 1st October 202l includes Solid Waste Management (SWM) component with the objectives of achieving 100 per cent safe scientific processing of municipal solid waste in all cities. This includes processing of Construction and Demolition (C&D) waste. This Ministry has also introduced a ready reckoner for Utilisation of Recycled Produce of Construction & Demolition Waste.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.