مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
تعمیراتی مقامات سے پیدا ہونے والی دھول اور آلودگی
05 AUG 2024 2:55PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016 اور سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016 کو مشتہر کیا ہے ، تاکہ تعمیراتی اور انہدامی ملبے اور ٹھوس کچرے کے ماحولیاتی طور پر درست بند و بست کے ساتھ ساتھ فضائی آلودگی پر قابو پایا جا سکے، جو اس طرح کے کچرے سے پیدا ہوتی ہے۔
تعمیراتی سرگرمیوں سے فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز / آلودگی کنٹرول کمیٹیوں ( ایس پی سی بیز / پی سی سیز) کو تعمیراتی سرگرمیوں میں شامل اتھارٹیز / ایجنسیوں کی نگرانی اور عمل درآمد کے لیے درج ذیل رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
1. مارچ، 2017 میں تعمیراتی اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) ملبے کے ماحولیاتی بند وبست سے متعلق رہنما خطوط۔
2. نومبر 2017 میں تعمیراتی مادے اور سی اینڈ ڈی ویسٹ سے نمٹنے میں دھول کم کرنے کے اقدامات سے متعلق رہنما خطوط۔
اس کے علاوہ ، آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) نے تمام ایس پی سی بیز / پی سی سیز کو اینٹی سموگ گن کی تعیناتی اور 20,000 مربع میٹر سے زیادہ کے رقبے والے تعمیراتی پروجیکٹوں/ مقامات پر دھول کم کرنے کے مناسب اقدامات کے نفاذ کی ہدایت جاری کی ہے۔ سی پی سی بی نے تعمیراتی اور انہدام کرنے کے منصوبوں میں اینٹی سموگ گنز کے استعمال کے لیے رہنما خطوط / طریقہ کار بھی جاری کیا ہے۔ اس کے علاوہ، آن لائن مانیٹرنگ میکانزم (ویب پورٹل کے ذریعے) متعارف کرایا گیا ہے، تاکہ تعمیراتی مقامات کے لیے دھول کم کرنے کے اقدامات کی تعمیل کی نگرانی کی جا سکے۔
جنوری 2019 میں ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے شروع کیے گئے صاف ہوا کے قومی پروگرام (این سی اے پی) کے تحت، 24 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معیار پر پورے نہ اترنے والے اور 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے 131 شہروں کو بہتر بنانے کے اقدامات کرنے کے لیے سٹی ایکشن پلان کے نفاذ کے لیے کمیوں کو دور کرنے کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ ہوا کا معیار تمام 131 شہروں/ شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) بشمول ممبئی اربن ایگلومیریشن (یو اے) نے سٹی ایکشن پلانس کے ساتھ ساتھ دیگر چیزوں کو بھی تیار کیا ہے ،جس میں تعمیرات اور انہدام کی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات شامل ہیں۔
این سی اے پی کے تحت، مالی سال 20-2019 سے مالی سال 26-2025کی مدت کے دوران 131 شہروں کے لیے 19,614.44 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جن میں 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے 49 شہروں / بستیوں کو 15ویں فائنانس کمیشن ایئر کوالٹی گرانٹ کے تحت فنڈز فراہم کیے گئے ہیں اور باقی 82 شہروں کو ایم او ای ایس اینڈ سی سی کے ذریعہ آلودگی کی روک تھام کی اسکیم کے تحت فنڈ جاری کئے گئے ہیں۔ اب تک 131 شہروں میں سٹی ایکشن پلان کو نافذ کرنے کے لیے 11211.13 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ سٹی ایکشن پلان کے نفاذ کے لیے این سی اے پی کے تحت اب تک ممبئی یو اے کو 938.59 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ ، مہاراشٹرا آلودگی کنٹرول بورڈ (ایم پی سی بی) نے 27 اکتوبر 2023 کے نوٹس کے ذریعے نفاذ کرنے والے حکام کو "فضائی آلودگی میں کمی کے لیے رہنما خطوط" جاری کیے ہیں، جو کہ تعمیراتی اور انہدام کی سرگرمیوں، گاڑیوں، سڑکوں کی دوبارہ معطلی سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ضروری کارروائی کرنے کے لیے مرتب کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ ، ایم پی سی بی نے ماحولیات (تحفظ) کے ایکٹ کی دفعہ 5 کے تحت تمام ایجنسیوں/ اتھارٹیز کو ہدایات بھی جاری کی ہیں ،جو تعمیرات اور انہدامی سرگرمیوں میں شامل ہیں، تاکہ مذکورہ رہنما خطوط پر عمل درآمد کریں۔
اس کے علاوہ ، سوچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم –یو ) 2.0 یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا،جس میں تمام شہروں میں میونسپل ٹھوس فضلہ کی 100 فیصد محفوظ سائنسی پروسیسنگ کے مقاصد کے ساتھ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) کا حصہ شامل ہے۔ اس میں تعمیرات اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) فضلہ کی پروسیسنگ شامل ہے۔ اس وزارت نے تعمیراتی اور انہدامی فضلے کی ری - سائیکل شدہ پیداوار کے استعمال کے لیے اعداد وشمار تیار کرنے کا ایک نظام بھی متعارف کرایا ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Dust And Pollution Generated By Construction Sites
05 AUG 2024 2:55PM by PIB Delhi
Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) notified the Construction & Demolition Waste Management Rules, 2016 and Solid Waste Management Rules, 2016 for environmentally sound management of the Construction & Demolition Waste and Solid Waste, as well as control of air pollution, generated from these wastes.
To reduce the air pollution from construction activities, the following Guidelines have been issued to the State Pollution Control Boards / Pollution Control Committees (SPCBs/ PCCs) for monitoring and implementation by the Authorities/Agencies involved in construction activities:
1. Guidelines on Environmental Management of Construction & Demolition (C & D) Waste in March, 2017.
2. Guidelines on Dust Mitigation Measures in Handling Construction Material & C&D Wastes in November, 2017.
Further, Central Pollution Control Board (CPCB) has issued direction to all the SPCBs / PCCs for deployment of Anti-Smog Gun and implementation of adequate dust mitigation measures at construction projects/ sites having area more than 20,000 sq. meters. CPCB has also issued Guidelines/ Mechanism for use of Anti-Smog Guns in Construction and Demolition projects. In addition, online monitoring mechanism (through web portal) has been introduced for monitoring compliance of dust mitigation measures for construction sites.
Under National Clean Air Programme (NCAP) launched by MoEF&CC in January 2019, in 131 non-attainment and million plus cities of 24 States/UTs, cities are provided with funds to address critical gap for implementation of City Action Plans for taking measures to improve air quality. All 131 cities/ Urban Local Bodies (ULBs) including Mumbai Urban Agglomeration (UA), have prepared the City Action Plans inter-alia including measures to mitigate air pollution arising from construction and demolition activities.
Under NCAP, an amount of Rs. 19,614.44 crores have been earmarked to 131 cities during the period FY 2019-20 till FY 2025-26, out of which 49 Million Plus Cities/Urban Agglomerations are funded under 15th Finance Commission air quality grant and remaining 82 cities are funded by MoEF&CC under Control of Pollution Scheme. So far, an amount of Rs. 11,211.13 crores were released to 131 cities to implement City Action Plans in their respective cities. An amount of Rs. 938.59 crore has been provided to Mumbai UA so far under NCAP for implementation of city action plan.
Moreover, Maharashtra Pollution Control Board (MPCB) has issued “Guidelines for Air Pollution Mitigation” vide letter dated 27th October 2023 to the implementing Authorities for taking necessary action to address air pollution arising from Construction & Demolition activities, Vehicles, Re-suspension of Road Dust, etc. Further, MPCB has also issued directions under Section 5 of Environment (Protection) Act to all the Agencies/Authorities involved in construction & demolition activities to implement the above-mentioned Guidelines.
Furthermore, Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U) 2.0 launched on 1st October 202l includes Solid Waste Management (SWM) component with the objectives of achieving 100 per cent safe scientific processing of municipal solid waste in all cities. This includes processing of Construction and Demolition (C&D) waste. This Ministry has also introduced a ready reckoner for Utilisation of Recycled Produce of Construction & Demolition Waste.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.