جل شکتی وزارت
چھوٹی آبپاشی مردم شماری کی رپورٹ
05 AUG 2024 1:58PM by PIB Delhi
چھوٹی آبپاشی (ایم آئی) مردم شماری کا بنیادی مقصد چھوٹی آبپاشی کے شعبے میں موثر منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کے لیے ایک جامع اور قابل اعتماد ڈیٹا بیس تیارکرنا ہے۔ ایم آئی اسکیموں کی مردم شماری ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کی جاتی ہے جس میں زیر زمین پانی اور سطحی پانی کی تمام اسکیموں کا احاطہ کیا جاتا ہے جس میں کلچریبل کمانڈ ایریا (سی سی اے) 2,000 ہیکٹر تک ہے۔ایم آئی کی مردم شماری میں، مختلف پیرامیٹرز پر تفصیلی معلومات جیسے آبپاشی کے ذرائع (کھودہ کنواں، اتھلی ٹیوب ویل، درمیانے ٹیوب ویل، گہرے ٹیوب ویل، سطح کا بہاؤ اور سطح اٹھانے کی اسکیمیں)، آبپاشی کی صلاحیت پیدا (آئی پی سی)، ممکنہ استعمال، ملکیت، ہولڈنگ مالک کی طرف سے زمین کا سائز، پانی اٹھانے کے لیے استعمال ہونے والے آلات، توانائی کے ذرائع، پانی کی تقسیم کے لیے استعمال ہونے والے طریقے وغیرہ کے بارے میں معلومات جمع کی جاتی ہے۔
چھٹی معمولی آبپاشی کی مردم شماری مکمل ہوئی اور 2023 میں آل انڈیا اور ریاستی رپورٹیں شائع کی گئیں۔ چھٹی ایم آئی مردم شماری میں 231.4 لاکھ ایم آئی اسکیموں کو شمار کیا گیا تھا، جن میں سے 219.3 لاکھ (94.8فیصد)زیر زمیں پانی کی اسکیمیں (کنویں کھودے شیلو ٹیوب ویل/میڈیم ٹیوب ویل/ڈیپ ٹیوب ویل) تھیں اور 12.1 لاکھ (5.2فیصد)سطحی پانی کی ا سکیمیں (سطح کا بہاؤ/سطح اٹھانا) شامل تھیں۔ چھٹی ایم آئی مردم شماری کی رپورٹ سے دستیاب ایم آئی اسکیموں کی تعداد کے لئے آل انڈیا کے اعداد و شمار ذیل میں دیئے گئے ہیں:
زیر زمیں پانی کی اسکیمیں
سطحی پانی کی اسکیمیں
کل میزان
کھودے گئے کنویں
اتھلی
ٹیوب ویل
درمیانہ
ٹیوب ویل
گہرا
ٹیوب ویل
کل
سطح کا بہاؤ
اسکیم
سطح کی لفٹ
اسکیم
کل
8278425
5585106
4318146
3750247
21931924
611059
595981
1207040
23138964
حکومت ہند نے مالی سال 2015-16 میں ‘پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا’ (پی ایم کے ایس وائی) کا آغاز کیا جس کا مقصد کھیت پر پانی کے ذخیرے تک رسائی کو بڑھانا اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبہ کو بڑھانا، کھیتی کے پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، پائیدار پانی کے تحفظ کی مشقوں وغیرہ کومتعارف کرانا تھا۔ ہر کھیت کو پانی (پی ایم کے ایس وائی)ایچ کے کے پی کے اجزاء میں سے ایک ہے۔ سطح کی چھوٹی آبپاشی کی اسکیم (ایس ایم آئی) اور آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی (ڈبلیو بیز کی آر آر آر) اب پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کا حصہ بن چکی ہے۔ وزارت جل شکتی کے تحت آر ڈی اینڈ جی آر، ڈی او ڈبلیو آر ریاستوں کو پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کی ڈبلیو بیز اسکیموں کے ایس ایم آئی اورآر آرآر کے تحت آبپاشی کی صلاحیت (آئی.پی) کی تخلیق اور بحالی کے لیے مرکزی امداد (سی اے) فراہم کرتا ہے۔پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کے ڈبلیو بیز کے ایس ایم آئی اورآر آر آر کے تحت سی اے کے اجراء کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
اروناچل پردیش
17.49
104.69
142.73
41.95
138.70
2
آسام
414.06
205.62
275.20
71.54
52.09
3
بہار
27.96
10.65
8.62
11.76
7.78
4
گجرات
3.16
2.57
5
ہماچل پردیش
147.91
59.80
60.31
40.50
142.30
6
جموں و کشمیر اور لداخ
68.58
97.59
7
کرناٹک
30.00
37.50
8
منی پور
24.26
69.26
75.98
26.46
23.55
9
میگھالیہ
22.22
57.07
100.47
46.52
74.21
10
میزورم
11.34
7.65
4.66
0.81
11
ناگالینڈ
20.46
35.99
40.89
21.01
92.71
12
اوڈیشہ
34.54
11.10
56.25
13
راجستھان
11.96
9.30
10.46
14
سکم
9.13
9.33
9.71
12.88
29.25
15
تمل ناڈو
16.75
1.25
17.43
27.70
49.60
16
تریپورہ
9.00
17
اتراکھنڈ
31.78
29.63
17.20
93.40
کل میزان
832.90
693.44
765.63
371.08
811.19
مزیدبرآں، مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26 کے لیے پی ایم کے ایس وائی-ایچ کے کے پی کے تسلسل کو مرکزی کابینہ نے دسمبر 2021 میں منظور کیا تھا جس کے بجٹ میں4580 کروڑ روپے ہیں اور ہدف شدہ آبپاشی کی صلاحیت ڈبلیو بیز اسکیموں کے ایس ایم آئی اورآرآرآر کے لیے 4.50 لاکھ ہیکٹر ہے۔
دونوں اسکیموں (آر آر آر اور ایس ایم آئی کے ڈبلیو بیز) کے تحت مرکزی امداد (سی اے) گرانٹ کی شکل میں فراہم کی جاتی ہے جو بغیر مقننہ کے یوٹیز کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 100فیصد ہے۔ مرکزی امداد مقننہ کے ساتھ یو ٹیز اور 7 شمال مشرقی ریاستوں اور سکم اور پہاڑی ریاستوں (ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ) کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 90فیصد ہے۔ اس کے علاوہ، ایس ایم آئی اسکیم کے تحت مرکزی امداد/گرانٹ خصوصی علاقوں کو فائدہ پہنچانے والے پروجیکٹوں کے لیے پروجیکٹ کی لاگت کا 60فیصد ہے یعنی اوڈیشہ کے غیر منقسم کوراپٹ، بولانگیر اور کالاہنڈی (کے بی کے) اضلاع، یوپی کے بندیل کھنڈ کا علاقہ اور ایم پی، مہاراشٹر کے مراٹھواڑہ اور ودھربھ کا علاقہ، بائیں بازو انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے، قبائلی علاقے، سیلاب کا شکار علاقہ، ڈی پی اے پی (خشک سالی کا شکار ایریا پروگرام) علاقے، دیگر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحرائی ترقیاتی پروگرام (ڈی ڈی پی) کے علاقے شامل ہیں۔ ڈبلیو بیز اسکیم کے آر آر آر کے تحت مرکزی امداد دیگر تمام زمروں کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 60فیصد ہے۔ ایس ایم آئی اسکیم 7 شمال مشرقی ریاستوں کا احاطہ کرتی ہے جس میں سکم اور پہاڑی ریاستیں (ہماچل پردیش، اتراکھنڈ)یوٹیز اور عام زمرہ کی ریاستوں/یو ٹیزکے خصوصی علاقے شامل ہیں جبکہ ڈبلیو بیزاسکیم کا آر آر آرپورے ملک کا احاطہ کرتا ہے۔
یہ اطلاع مرکزی وزیر مملکت برائے جل شکتی،جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
-----------------------
ش ح۔ش ت۔ م ش
U NO: 9329

Ministry of Jal Shakti
Minor Irrigation Census Report
05 AUG 2024 1:58PM by PIB Delhi
The main objective of Minor Irrigation (MI) Census is to build up a comprehensive and reliable database in the minor irrigation sector for effective planning and policymaking. The census of MI schemes is conducted in the States/UTs covering all ground water and surface water schemes having Culturable Command Area (CCA) up to 2,000 ha. In the MI census, detailed information on various parameters like irrigation sources (dug well, shallow tube well, medium tube well, deep tube well, surface flow and surface lift schemes), irrigation potential created (IPC), potential utilized, ownership, holding size of land by owner, devices used for lifting water, sources of energy, methods used for water distribution etc. is collected.
The 6th Minor Irrigation census was completed and the All India and State-wise reports have been published in 2023. In 6th MI census, 231.4 lakh MI schemes were enumerated, out of which 219.3 lakh (94.8%) were Ground Water schemes (Dug well/Shallow tube well/Medium tube well/Deep tube well) and 12.1 lakh (5.2%) were Surface Water schemes (surface flow/surface lift). All India figures for number of MI schemes as available from the 6th MI census report is as given below:
Ground Water schemes
Surface Water Schemes
Grand
Total
Dugwell
Shallow
Tubewell
Medium
Tubewell
Deep
Tubewell
Total
Surface Flow
scheme
Surface Lift
scheme
Total
8278425
5585106
4318146
3750247
21931924
611059
595981
1207040
23138964
Government of India launched ‘Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)’ in Financial Year 2015-16 with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices etc. Har Khet Ko Pani (HKKP) is one of the components of PMKSY. The scheme of Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation & Restoration of Water Bodies (RRR of WBs) have now become a part of PMKSY-HKKP. DoWR, RD&GR under Ministry of Jal Shakti provides Central Assistance (CA) to States for creation and restoration of Irrigation Potential (I.P.) under the SMI and RRR of WBs schemes component of PMKSY-HKKP. The State-wise and year-wise details of CA release under the SMI and RRR of WBs component of PMKSY-HKKP is as given below:
S No.
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
Arunachal Pradesh
17.49
104.69
142.73
41.95
138.70
2
Assam
414.06
205.62
275.20
71.54
52.09
3
Bihar
27.96
10.65
8.62
11.76
7.78
4
Gujarat
3.16
2.57
5
Himachal Pradesh
147.91
59.80
60.31
40.50
142.30
6
J&K & Ladakh
68.58
97.59
7
Karnataka
30.00
37.50
8
Manipur
24.26
69.26
75.98
26.46
23.55
9
Meghalaya
22.22
57.07
100.47
46.52
74.21
10
Mizoram
11.34
7.65
4.66
0.81
11
Nagaland
20.46
35.99
40.89
21.01
92.71
12
Odisha
34.54
11.10
56.25
13
Rajasthan
11.96
9.30
10.46
14
Sikkim
9.13
9.33
9.71
12.88
29.25
15
Tamil Nadu
16.75
1.25
17.43
27.70
49.60
16
Tripura
9.00
17
Uttarakhand
31.78
29.63
17.20
93.40
Total
832.90
693.44
765.63
371.08
811.19
(Rupees in crores )
Further, continuation of PMKSY-HKKP for the FY 2021-22 to FY 2025-26 has been approved by Union Cabinet in December, 2021 with a budget outlay of Rs. 4580 crores and targeted irrigation potential of 4.50 lakh-ha for SMI and RRR of WBs schemes.
The Central Assistance (CA) under both the schemes (SMI and RRR of WBs) is provided in the form of grant which is 100% of the project cost for UTs without legislature. Central Assistance is 90% of the project cost for UTs with legislature and 7 North-Eastern states and Sikkim & Hilly States (Himachal Pradesh and Uttarakhand). Further, Central Assistance/grant under SMI scheme is 60% of project cost for projects benefitting special areas i.e. undivided Koraput, Bolangir and Kalahandi (KBK) districts of Odisha, Bundelkhand region of UP and MP, Marathwada & Vidharbha region of Maharashtra, Left Wing Extremist affected areas, Tribal areas, Flood prone area, DPAP (Drought Prone Area Programme) areas, Desert Development Programme (DDP) area of other States /UTs. Central Assistance under RRR of WBs scheme is 60% of project cost for all other category. The SMI scheme covers 7 North-Eastern states including Sikkim & hilly States (Himachal Pradesh, Uttarakhand)/UTs and special areas of General Category States /UTs while RRR of WBs scheme covers the whole country.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.