پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
اسٹیل کے سلینڈروں کو جدید فائبر والے سلینڈروں سے تبدیل کرنا
05 AUG 2024 3:18PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر مملکت جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کی طرف سے یکم جولائی 2024 تک 32.68کروڑ سرگرم گھریلو ایل پی جی صارفین کو خدمت فراہم کی گئی۔ ری فیلنگ کی تیزی سے سپلائی اور نئے ایل پی جی کنکشن فراہم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے او ایم سیز کے پاس فی الحال سرکولیشن میں 50 کروڑ سے زیادہ سلینڈر ہیں جو اسٹیل والے سلینڈرس ہیں۔ تبدیلی اور مستقبل میں نئے سلینڈروں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے او ایم سیز لگاتار اپنی دریافت کا جائزہ لیتا ہے اور نئے سلینڈروں کی خریداری کے لیے ٹینڈر جاری کرتا ہے۔
کمپوزٹ سلینڈرس پی ایس یو او ایم سیز کی ایک حالیہ پیش کش ہے اور وہ اب بھی محدود سرکولیشن میں ہے۔ ان سلینڈروں کو تین سطح تک بنایا گیا ہے۔ یہ سلینڈر ایک بلو- مولڈیڈ ہائی - ڈینسٹی پولیتھین (ایچ ڈی پی ای) اِنر لائنر کا بنا ہوا ہے جسے پالیمر – ریپڈ فائبر گلاس کے ایک کمپوزٹ لیئر کے ساتھ کور کیا گیا ہے اور ایچ ڈی پی ای آؤٹر جیکٹ کے ساتھ فٹ کیا گیا ہے۔ یہ سلینڈرس ریگولیٹر اسٹیل سلینڈروں کی بہ نسبت زیادہ مہنگے ہیں لیکن وزن میں ہلکے ہیں اور محفوظ طریقے سے بنائے گئے ہیں۔
تیل مارکیٹنگ کمپنیاں ٹینڈر کی ضرورتوں کو پورا کرنے والے کسی بھی مینوفیکچرر سے مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے کمپوزٹ سلینڈرس کی خریداری کرتی ہیں۔ فی الحال ملک میں کہیں بھی او ایم سیز کے ذریعے کسی مینوفیکچرنگ سہولت کے قیام کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
تیل مارکیٹنگ کمپنیاں مختلف طریقہ کار کے ذریعے کمپوزٹ سلینڈروں کو فروغ دیتی ہیں ۔ ان طریقہ کار میں صارفین میں بیداری پیدا کرنا، بینر کی نمائش، اسٹینڈیز ، ہوم ڈیلیوری اور دیگر مارکیٹنگ اقدامات کے دوران پمفلیٹ کی تقسیم شامل ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
REPLACEMENT OF STEEL CYLINDERS WITH NEW AGE FIBRE BASED CYLINDERS
05 AUG 2024 3:18PM by PIB Delhi
There are 32.68 crore active domestic LPG consumers served by public sector Oil Marketing Companies (OMCs) as on 01.07.2024. To ensure a steady supply of refills and accommodate new LPG connections, OMCs currently have over 50 crore cylinders in circulation which are predominantly steel cylinders. To meet replacement and fresh future demand, OMCs regularly review their inventories and issue tenders for the procurement of new cylinders.
Composite cylinders are a recent offering of PSU OMCs and are still in limited circulation. These cylinders have a three-layered construction. The cylinder is made up of a blow-molded High-Density Polyethylene (HDPE) inner liner, covered with a composite layer of polymer- wrapped fibre glass and fitted with a HDPE outer jacket. These cylinders are costlier than regular steel cylinders but are lighter in weight, rust-free, translucent and safer.
Oil Marketing Companies (OMCs) procure composite cylinders through competitive bidding process from any manufacturer meeting the tender requirements. Currently, there is no proposal to set up any manufacturing facility by OMCs anywhere in the country.
OMCs promote composite cylinders through various methods viz. generating awareness in consumers, display of banners and standees, distribution of pamphlets during home delivery and other marketing initiatives etc.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today