وزارت سیاحت
میٹھے پانی کی جھیلوں کے ارد گرد ماحولیاتی سیاحت
05 AUG 2024 2:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی مالی اعانت (سی ایف اے) مختلف ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو وزارت سیاحت و ثقافت کی مختلف اسکیموں کے تحت سیاحتی مقامات بشمول ماحولیاتی سیاحت کے مقامات میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے دی گئی ہے۔ مرکزی مالی اعانت( سی ایف اے)کو قابل قبول رہنما خطوط کے مطابق اور ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں حکومتوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر دیا جاتا ہے۔ وزارت نے ایکو سرکٹ کی شناخت اپنی سودیش درشن اسکیم کے تحت موضوعاتی سرکٹس میں سے ایک کے طور پر کی ہے اور اس سرکٹ کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
سیاحت کی وزارت مختلف اقدامات کے ذریعے ہندوستان کو ایک جامع انداز میں فروغ دیتی ہے۔ جاری سرگرمیوں کے حصے کے طور پرتمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے کا بھی کام انجام دیا جاتا ہے۔ وزارت سیاحت اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پروموشنز کے ذریعے بھی ماحولیاتی سیاحت کو باقاعدگی سے فروغ دیتی ہے۔
ملک میں ماحولیاتی سیاحت کی ترقی کو تحریک دینے کے لیے وزارت سیاحت نے ماحولیاتی سیاحت کی ترقی کے لیے ایک قومی حکمت عملی تیار کی ہے۔
***
ضمیمہ
سودیش درشن اسکیم کے دیہی سرکٹ کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس
(روپے کروڑ میں)
نمبرشمار
ریاست کا نام
سال
پراجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقمم
جاری کردہ رقم
1.
اتراکھنڈ
(2015-16)
ٹہری جھیل اور گردونواح کو نئی منزل-ضلع ٹہری کے طور پر ترقی دینے کے لیے ایکو ٹورازم، ایڈونچر اسپورٹس، اور اس سے وابستہ سیاحت سے متعلق انفراسٹرکچر کی مربوط ترقی۔
69.17
69.17
2.
تلنگانہ
(2015-16)
محبوب نگر اضلاع (سومسیلا، سنگوٹم، کدلائیوانم، اکامہادیوی، ایگلان پنتا، فرح آباد، اوما مہیشورم، ملیلاتھیرتھم) میں سرکٹ کی ترقی
91.62
91.25
3.
کیرالہ
(2015-16)
پٹھانمتھیٹا- گاوی- واگامون- تھیکڈی کی ترقی۔
64.08
64.08
4.
میزورم
(2016-17)
آئزول - راپویچھپ - کھوپپ - لینگپوئی - - چیٹ لانگ - ساکاورھمویتلانگ - موتھی - بیراتلاونگ - ٹیوریل ایئر فیلڈ - ہموفانگ میں ایکو ایڈونچر سرکٹ کی ترقی
66.37
53.09
5.
مدھیہ پردیش
(2017-18)
گاندھی ساگر ڈیم- منڈلیشور ڈیم- اومکاریشور ڈیم- اندرا ساگر ڈیم- توا ڈیم- برگی ڈیم- بھیڈا گھاٹ- بنساگر ڈیم- دریائے کین کی ترقی
93.76
93.59
6.
جھارکھنڈ
(2018-19)
ایکو ٹورازم سرکٹ کی ترقی: ڈالما- بیتلا نیشنل پارک- میرچایا- نیترہاٹ
30.44
28.04
کل
415.44
399.22

Ministry of Tourism
ECO-TOURISM AROUND FRESHWATER LAKES
05 AUG 2024 2:10PM by PIB Delhi
Central Financial Assistance (CFA) has been extended to various State Governments/Union Territory Administrations under various schemes of the Ministry for development of tourism infrastructure in destinations including Ecotourism destinations. The CFA is extended according to admissible guidelines and based on proposals received from the State and UT governments. Ministry has identified Eco Circuit as one of the thematic circuits under its Swadesh Darshan Scheme and the details of projects sanctioned under this circuit are given at Annexure.
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of Ecotourism in all States/Union Territories, is also taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes Ecotourism through its website and social media promotions.
In order to provide impetus for development of Ecotourism in the country, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy for Development of Ecotourism.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE
PROJECTS SANCTIONED UNDER RURAL CIRCUIT OF SWADESH DARSHAN SCHEME
(Rs. in crore)
S. No.
Name of State
Year
Project Name
Amount Sanctioned
Amount Released
1.
Uttarakhand
(2015-16)
Integrated Development of Eco-Tourism, Adventure Sports, and Associated Tourism Related Infrastructure for Development of Tehri Lake & Surroundings as New Destination-District Tehri
69.17
69.17
2.
Telangana
(2015-16)
Development of Circuit in Mahaboobnagar districts (Somasila, Singotam, Kadalaivanam, Akkamahadevi, Egalanpanta, Farahabad, Uma Maheshwaram, Mallelatheertham)
91.62
91.25
3.
Kerala
(2015-16)
Development of Pathanamthitta- Gavi- Vagamon- Thekkady.
64.08
64.08
4.
Mizoram
(2016-17)
Development of Eco-Adventure Circuit at Aizawl -Rawpuichhip - Khawhphawp - Lengpui – -Chatlang- Sakawrhmuituaitlang - Muthee – Beratlawng -Tuirial Airfield – Hmuifang
66.37
53.09
5.
Madhya Pradesh
(2017-18)
Development of Gandhisagar Dam- Mandleshwar Dam- Omkareshwar Dam- Indira Sagar Dam- Tawa Dam- Bargi Dam- Bheda Ghat- Bansagar Dam- Ken River
93.76
93.59
6.
Jharkhand
(2018-19)
Development of Eco Tourism circuit: Dalma- Betla National park- Mirchaiya- Netarhat
30.44
28.04
Total
415.44
399.22