रेल मंत्रालय
आरक्षित कोचों में प्रतीक्षा सूची वाले टिकटों की सुविधा बंद की जाएगी
02 AUG 2024 6:27PM by PIB Bhopal
टिकट चेकिंग स्टाफ को उपलब्ध खाली सीटों के आधार पर यात्रियों को आरक्षित कोच में चढ़ने की अनुमति देने का अधिकार है, बशर्ते कि उस श्रेणी के लिए निर्धारित न्यूनतम श्रेणी का टिकट दिखाया जाए और किराए में अंतर, यदि कोई हो, वसूला जाए। बिना टिकट और अनियमित यात्रियों के खिलाफ नियमित और औचक जांच की जाती है।
भारतीय रेलवे में चलने वाली सभी ट्रेनों की प्रतीक्षा सूची की स्थिति की नियमित आधार पर निगरानी की जाती है और परिचालन व्यवहार्यता के आधार पर अतिरिक्त मांग को पूरा करने के लिए मौजूदा ट्रेनों का भार बढ़ाया जाता है, विशेष ट्रेनें चलाई जाती हैं, नई ट्रेनें शुरू की जाती हैं, ट्रेनों की आवृत्ति बढ़ाई जाती है आदि।
वैकल्पिक ट्रेन योजना जिसे विकल्प और उन्नयन के नाम से जाना जाता है, जैसी योजनाएं भी शुरू की गई हैं। विकल्प में वैकल्पिक ट्रेन में कन्फर्म टिकट उन पात्र यात्रियों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने इसका विकल्प चुना है और उन्नयन योजना में यदि उच्च श्रेणी में कोई स्थान खाली है और निम्न श्रेणी में प्रतीक्षा सूची है, तो निम्न श्रेणी के प्रतीक्षा सूची वाले यात्रियों को उच्च श्रेणी में कन्फर्म सीट प्रदान की जाती है। ऐसे कदम उठाना एक सतत और निरंतर जारी रहने वाली प्रक्रिया है।
यह जानकारी रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
DISCONTINUANCE OF WAITLISTED TICKETS IN RESERVED COACHES
02 AUG 2024 6:27PM by PIB Delhi
On board ticket checking staff is authorized to allow passengers to board reserved coaches against available vacant accommodation, subject to production of minimum class ticket prescribed for that class and on realization of difference of fare, if any. Regular and surprise checks are conducted against ticketless and irregular passengers.
Waiting list position of all the trains running on Indian Railways is monitored on regular basis and to cater to additional demand, load of existing trains are augmented, special trains are run, new trains are introduced, frequency of existing trains is increased etc. subject to operational feasibility.
Schemes like Alternate Train Accommodation Scheme known as VIKALP and Upgradation have also been introduced. In VIKALP confirmed accommodation in alternate train is provided to the eligible passengers who have opted for the same and in upgradation scheme waiting list passengers of lower class are provided confirmed accommodation in the higher class if there is a vacant accommodation in higher class and waiting list in lower class. Taking such steps is a continuous and an on-going process.
This information was given by the Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.