مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور ایم او ایس ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے ٹیلی کام نیٹ ورک سیکورٹی کے لیے نیٹ ورک آپریشن سینٹر کا افتتاح کیا
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے 5G کال کی جانچ کی
سینٹر کا مقصد ٹیلی کام نیٹ ورک میں سائبر خطرات اور بدنیتی پر مبنی سرگرمیوں کی شناخت اور نگرانی کرنا ہے
سی ڈی او ٹی محفوظ ٹیلی کام حل سمیت دیسی ٹیکنالوجی تیار کرنے میں فعال طور پر کام کر رہا ہے
02 AUG 2024 7:31PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ٹیلی میٹکس کی ترقی کے مرکز (C-DOT) کے دہلی کیمپس میں آج مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر کے ساتھ نیٹ ورک آپریشن سنٹر کا افتتاح کیا۔
یہ سینٹر ملک میں ٹیلی کام نیٹ ورک میں سائبر خطرات کی شناخت اور نگرانی کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ سیکیورٹی انفراسٹرکچر کی میزبانی کرتا ہے۔ مختلف بدنیتی پر مبنی سرگرمیاں جیسے مالویئر، رینسم ویئر، ڈی او ایس، ڈی ڈی او ایس، ڈی این ایس ایمپلیفیکیشن، نقصان دہ ڈومین کمیونیکیشنز، وغیرہ کو اب فعال طور پر شناخت کیا جا سکتا ہے۔
وزیر مواصلات نے بی ایس این ایل کے لائیو نیٹ ورک میں ایک پائلٹ 5G کال بھی کی۔ یہ 5G کال مقامی طور پر تیار کردہ 5G ریڈیو اور 5G کور (این ایس اے) کو استعمال کرتے ہوئے کی گئی تھی۔
انہوں نے سی ڈاٹ سنٹر آف انوویشن اور سی ڈاٹ کیمپس میں واقع آئی ٹی یو ایریا آفس کا بھی دورہ کیا۔ دورے کے دوران، انہوں نے سی ڈی او ٹی کی طرف سے سپورٹ کیے جانے والے کاروباری افراد سے بھی بات چیت کی۔
وزرا نے سی ڈاٹ کے دیگر جاری مقامی ٹیکنالوجی پروگراموں کا جائزہ لیا جن میں 4G/5G، کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی)، پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی (پی کیو سی)، سائبر سیکورٹی حل، ڈیزاسٹر مینجمنٹ سیل براڈکاسٹ حل، آپٹیکل اور جدید سیکورٹی پروجیکٹس شامل ہیں۔ جناب سندھیا نے ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کے ڈیزائن اور ترقی میں شامل نوجوان انجینئروں اور محققین سے بات چیت کی۔ سی ڈاٹ کے انجینئروں نے متعدد ٹیکنالوجی لیب میں وزیر موصوف کے سامنے مختلف جدید ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کیا۔
سی ای او سی ڈاٹ، ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے جدید ترین ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور حل تیار کرنے کے لیے سی ڈاٹ کے عزم کا یقین دلایا۔

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M Scindia and MoS Dr Pemmasani Chandra Sekhar inaugurate Network Operations Centre for Telecom Network Security
Shri Jyotiraditya M Scindia tests 5G call using indigenous technology
Centre meant for identification & monitoring cyber threats and malicious activities in telecom network
CDoT actively working in developing indigenous technologies including secured telecom solutions
02 AUG 2024 7:31PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister of Communications and Development of North Eastern Region, inaugurated the Network Operations Centre, along with Dr Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications & Rural Development, at the Centre for Development of Telematics (C-DOT) Delhi Campus today.
The Centre hosts indigenously developed security infrastructure for identification & monitoring of cyber threats in the telecom network in the country. Various malicious activities such as malware, ransomware, DoS, DDoS, DNS amplification, malicious domain communications, etc can now be actively identified.
Minister of Communications also made a pilot 5G call in the live network of BSNL. This 5G call was made utilising the indigenously developed 5G Radio and 5G core (NSA).
They also visited the CDOT Centre of Innovation and the ITU area office located in CDOT campus. During the visit, they also interacted with the entrepreneurs being supported by CDOT.
The Ministers reviewed C-DOT’s other ongoing indigenous technology programmes including 4G/5G, Quantum Key Distribution (QKD), Post Quantum Cryptography (PQC), Cyber Security solutions, Disaster Management Cell broadcast solutions, optical and advanced security projects. Shri Scindia interacted with young engineers and researchers involved in the design and development of Telecom technologies. C-DOT’s engineers demonstrated various innovative Telecom technologies to the Minister in several technology labs.
Shri Scindia and Dr Sekhar lauded the efforts of C-DOT’s teams in creating multiple indigenous telecom products and solutions, including end -to-end 4G/5G system fully developed using home-grown technology. They hailed this achievement as a concrete step towards achieving Government’s vision of ‘Atmanirbhar Bharat’ and assured support and stimulus to research and innovation.
CEO C-DOT, Dr Rajkumar Upadhyay assured for C-DOT’s commitment towards developing state-of-art telecom technologies & solutions.