خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ازدواجی تنازعات سے متعلق مسائل سے نمٹنے کے لیے وزارت داخلہ، وزارت خارجہ، وزارت برائے قانون و انصاف کے نمائندوں کے ساتھ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعے مربوط نوڈل ایجنسی قائم کی گئی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ این سی پی سی آر میں ثالثی سیل تشکیل دیا گیا
02 AUG 2024 7:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ان بچوں کے معاملات کو حل کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں جنہیں ازدواجی تنازعہ یا گھریلو تشدد کی وجہ سے میاں بیوی میں سے ایک کی اجازت کے بغیر دوسرے شریک حیات کے ذریعہ دوسرے ممالک سے ہندوستان لایا گیا تھا یا ہندوستان سے باہر لے جایا گیا تھا۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ثالثی کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور بچے کے بہترین مفاد کے تحفظ کے لیے قومی کمیشن برائے تحفظ حقوق اطفال (این سی پی سی آر) میں ایک ثالثی سیل تشکیل دیا تاکہ بچے کے بہترین مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے والدین کے لیے منصوبہ بندی کی تیاری کے لیے ایسے معاملات کو حل کیا جا سکے۔
ثالثی سیل متعلقہ فریقوں کو ذاتی طور پر یا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کال کرکے والدین کا منصوبہ تیار کرنے کی کوشش کرتا ہے اور باہمی رضامندی سے معاملے کو حل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ ثالثی سیل ثالثی کے عمل کی تکمیل کے بعد رپورٹ بھی آئی این اے کو فراہم کرتا ہے۔ تاہم، آئی این اے اپنی صوابدید میں کیس کو دوبارہ ثالثی سیل کو بھیج سکتا ہے۔ ثالثی سیل کی جانب سے پیش کی گئی رپورٹ کی بنیاد پر ایک حتمی حکم آئی این اے جاری کرتا ہے۔ یہ حکم کیس میں شامل فریقین کے ساتھ ساتھ وزارت خارجہ، وزارت داخلہ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور متعلقہ سفارت خانے کو بھی دستیاب کرایا جاتاہے۔
یہ جانکاری خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ انّاپورنہ دیوی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Women and Child Development
Integrated Nodal Agency set up by the Ministry of Women & Child Development along with representatives from Ministry of Home Affairs, Ministry of External Affairs, Ministry of Law & Justice to deal with issues related to marital disputes
Mediation Cell constituted in NCPCR by Ministry of Women & Child Development
02 AUG 2024 7:26PM by PIB Delhi
The Government of India has taken measures to resolve cases of the children who were taken away from other countries to India or vice-versa by one of the spouses without permission of the other spouse due to marital discord or due to domestic violence. Ministry of Women & Child Development, keeping in view of the importance of mediation and to protect the best interest of the child, constituted a Mediation Cell in National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) to resolve such cases for preparing a Parental Plan taking into account the best interest of the child.
The Mediation Cell attempts to develop a parental plan by calling the parties concerned in person or through video conferencing and attempts to get the matter resolved by mutual consent. The Mediation Cell also furnishes the report to INA after completion of the mediation process. However, INA in its discretion may refer the case again to Mediation Cell. A final speaking order on the basis of the report furnished by the Mediation Cell is issued by INA. The order is made available to the parties involved in the case as well as to the Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs, Ministry of Women & Child Development and concerned Embassy.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Lok Sabha in reply to a question today.