विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नई तकनीक उपयोग अनुकूल अनुप्रयोगों के लिए लागत प्रभावी और कुशल पीजोइलेक्ट्रिक उपकरण बनाने में सहायता कर सकती है
02 AUG 2024 5:09PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं को उच्च इलेक्ट्रोएक्टिव-ईए चरण के साथ माइक्रोस्फीयर का उत्पादन करने के लिए एक ड्रॉपलेट माइक्रोफ्लुइडिक्स तकनीक मिली है जिसका उपयोग अनुकूल अनुप्रयोगों के लिए ऐसे पीजोइलेक्ट्रिक उपकरणों के निर्माण में किया जा सकता है, जो विभिन्न शारीरिक संकेतों की निगरानी के लिए स्व-संचालित सेंसर के रूप में काम करते हैं।
अपने बढ़े हुए सतह क्षेत्र और बढ़ी हुई इंटरफ़ेस क्षमताओं के लिए उल्लेखनीय पॉलिमर माइक्रोस्फीयर्स ने पर्याप्त रुचि आकर्षित की है। हालाँकि, उनके उत्पादन के वर्तमान तरीकों में आकार की अनियमितताएं और उच्च ऊर्जा आवश्यकताओं जैसी कमियां हैं। इन कमियों को दूर करने के लिए ऐसी माइक्रोफ्लुइडिक तकनीकें उभरी हैं, जो ट्यूनेबिलिटी, आकार और आकार नियंत्रण, दक्षता आदि जैसे लाभ प्रदान करती हैं। पिछले वर्षों में, माइक्रोफ्लुइडिक्स के माध्यम से पीवीडीएफ के माइक्रोस्फीयर का उत्पादन किया गया है लेकिन उनमें उच्च ईए चरण की उपस्थिति एक चुनौती बनी हुई है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, नैनोविज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (इंस्टीट्यूट ऑफ नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी-आईएनएसटी), मोहाली के शोधकर्ताओं ने उच्च ईए चरण का निर्माण (इंजीनियर) करने के लिए ट्यूनेबल पॉलीविनाइलिडीन फ्लोराइड (पीवीडीएफ) माइक्रोस्फियर को संश्लेषित करने के लिए ऑफ-चिप थर्मल पोलीमराइजेशन तकनीक के साथ मिलकर ड्रॉपलेट माइक्रोफ्लुइडिक्स तकनीक प्रस्तुत की है। प्राप्त सूक्ष्ममंडलों (माइक्रोस्फीयर्स) ने संकीर्ण आकार के वितरण के साथ एकरूपता और एकरूपता प्रदर्शित की।
माइक्रोस्फीयर के उच्च ईए चरण को माइक्रोफ्लुइडिक डिवाइस में तेल और पॉलिमर समाधान की प्रवाह दर के माध्यम से इंजीनियर किया गया था और माइक्रोस्फीयर की पीजोइलेक्ट्रिक प्रतिक्रिया को सत्यापित करने के लिए व्यापक लक्षण वर्णन किया गया था।
टीम सूक्ष्ममंडलों (माइक्रोस्फीयर्स) में एकरूपता और आकार नियंत्रण (126-754 µm) लेकर आई। प्रवाह दर को समायोजित करके और प्रतिक्रिया तापमान को अनुकूलित करके, ईए चरण को लगभग 82% तक बढ़ाया गया था। इसके अतिरिक्त, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का उपयोग माइक्रोस्फीयर व्यास और चरणों के लिए सटीक पूर्वानुमानों को सक्षम करने में एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में किया गया था, जिससे माइक्रोफ्लुइडिक्स में ड्रॉपलेट उत्पादन से पहले व्यापक प्रयोगशाला अनुकूलन की आवश्यकता कम हो गई। यह कार्य हाल ही में केमिकल इंजीनियरिंग जर्नल, एल्सेवियर में प्रकाशित हुआ था।
अवधारणा के प्रमाण के रूप में, शोधकर्ताओं ने एक लचीले पीजोइलेक्ट्रिक उपकरण के विकास में पीवीडीएफ माइक्रोस्फीयर के अनुप्रयोग का पता लगाया, जो प्रयोग के अनुकूल वस्तुओं के माध्यम से मानव शरीर के विभिन्न हिस्सों जैसे कोहनी, घुटने आदि के साथ सहजता से एकीकृत हो सकता है। इसमें शरीर की विशिष्ट गति के आधार पर अलग-अलग दरों पर संपीड़न की अलग-अलग अवस्था (डिग्री) से गुजरना पड़ता है, जिससे शरीर की गतिविधियों से उस उत्पन्न ऊर्जा का उपयोग होता है जो अन्यथा बर्बाद हो जाती है। यह उत्पन्न विद्युत प्रतिक्रिया पर्याप्त सिद्ध हुई, जिससे कम-शक्ति वाले उपकरणों को संचालित करने के लिए पर्याप्त आउटपुट वोल्टेज (लगभग 23V) प्रदान किया गया।
अनुप्रयोग अनुकूल उपकरणों में इस तकनीक का एकीकरण मानव गति से कुशल ऊर्जा संचयन के लिए नए रास्ते खोलता है, जिससे टिकाऊ और आत्मनिर्भर पहनने योग्य उपकरणों का मार्ग प्रशस्त होता है। यह विधि सरलता, लागत-प्रभावशीलता, उच्च दक्षता और नियंत्रण सहित कई लाभ प्रदान करती है, जो इसे जैवचिकित्सकीय (बायोमेडिकल) क्षेत्र, स्व-संचालित उपकरणों और उससे आगे के अनुप्रयोगों के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण बनाती है। यह अनुसंधान बुद्धिमान सामग्रियों के विकास को बढ़ावा देने वाले माइक्रोफ्लुइडिक्स, पॉलिमर विज्ञान और एआई की सहयोगात्मक क्षमता पर प्रकाश डालता है।
चित्र: निष्पादित समग्र कार्य और उसके योजनाबद्ध अनुप्रयोग
चित्र: ऑफ-चिप थर्मल पोलीमराइजेशन तकनीक का उपयोग करके एक माइक्रोफ्लुइडिक डिवाइस में पीवीडीएफ माइक्रोपार्टिकल्स की योजनाबद्ध प्रसंस्करण योजना
चित्र: डिजिटल छवियां (ए) माइक्रोचैनल की दृश्यता बढ़ाने के लिए रंजक (डाई) से युक्त एक माइक्रोरिएक्टर और (बी) पीवीडीएफ माइक्रोपार्टिकल्स को दर्शाती हैं

Ministry of Science & Technology
New technology can help fabricate cost-effective & efficient piezoelectric devices for wearable applications
02 AUG 2024 5:09PM by PIB Delhi
Researchers have found a droplet microfluidics technology to produce microspheres with high electroactive (EA) phase that can lead to piezoelectric devices for wearable applications, serving as self-powered sensors for monitoring diverse physiological signals.
Polymer microspheres, notable for their increased surface area and enhanced interface capabilities, have attracted substantial interest. However, existing methods for their production possess drawbacks such as shape irregularities and high energy requirements. To address these limitations, microfluidic techniques have emerged, offering benefits like tunability, size and shape control, efficiency and so on. Over the past years, microspheres of PVDF have been produced via microfluidics but the presence of high EA phase in them remains a challenge.
Researchers from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of Department of Science and Technology have introduced droplet microfluidics technology, combined with off-chip thermal polymerization technique to synthesize tunable Polyvinylidene fluoride (PVDF) microspheres to engineer high EA phase. The obtained microspheres exhibited uniformity and monodispersity with a narrow size distribution.
The high EA phase of microspheres was engineered through flow rates of oil and polymer solution in the microfluidic device and extensive characterization was carried out to verify the piezoelectric response of the microspheres.
The team brought about uniformity and size control (126-754 µm) of the microspheres. By adjusting flow rates and optimizing reaction temperature, the EA phase was enhanced to around 82%. Additionally, artificial intelligence (AI) was used as a vital tool in enabling accurate predictions for microsphere diameter and phases, reducing the need for extensive laboratory optimization prior to droplet generation in microfluidics. This work was recently published in the Chemical Engineering Journal, Elsevier.
As a proof of concept, the researchers explored the application of PVDF microspheres in the development of a flexible piezoelectric device that can seamlessly integrate with different parts of human body like elbow, knee, etc., through wearables. It underwent varying degrees of compression at different rates, depending on specific body movement, harnessing the energy generated by body movements that would otherwise go waste. This generated electrical response proved to be substantial, providing enough output voltage (around 23V) to operate low-power devices.
Integration of this technology into wearables opens new pathways for efficient energy harvesting from human motion, paving the way for sustainable and self-sufficient wearable devices. The method offers numerous advantages, including simplicity, cost-effectiveness, high efficiency and control, making it highly significant for applications in biomedical sector, self-powered devices, and beyond. The research highlights the collaborative potential of microfluidics, polymer science, and AI, propelling the development of intelligent materials.
Figure: Schematic of overall work executed and its application
Figure: Schematic of the processing scheme of PVDF microparticles in a microfluidic device using off-chip thermal polymerization technique.
Figure: Digital images illustrating (a) a microreactor infused with dye to enhance visibility of microchannels and (b) PVDF microparticles.